Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко приглашены на Международный фестиваль поэзии на Байкале

Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко приглашены на Международный фестиваль поэзии на Байкале

Фестиваль www.baikalpoetry.ru был основан иркутским поэтом Анатолием Кобенковым в 2001 году. За эти годы его участниками и гостями стало более сотни известных поэтов, писателей, литературоведов, литературных критиков и «поющих поэтов» – так на фестивале называют авторов, исполняющих песни на свои стихи. Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко попадают сразу в две фестивальных категории: как поэты – со стихами, которые периодически выходят как книги, и как поющие поэты, исполняя свои песни вот уже 20 лет в составе группы Ундервуд.

Максим Кучеренко: Нас зовут на поэтический фестиваль на Байкал. Нас туда зовут как поэтов, но, в общем, «лучше бы с гитарой». И нам такое нравится тоже. В поэзии дела обстоят живее и веселее, чем в шоу-бизнесе. В частности, это всегда некоммерческая деятельность, современный поэт – это человек весёлый, с легкой блажью, и серьёзными вещами в жизни заниматься не способен. И все поэты почему-то любят Ундервуд. Был бы жив Пушкин, он, наверное, бы любил Ундервуд тоже. Говорят, издавая первый в России литературный журнал, Пушкин здорово прогорел. А мы бы пришли к нему и спели на гитаре. Так что для нас 50 современных поэтов в совокупности и есть один целый Пушкин.

Владимир Ткаченко: На музыкальные фестивали нас зовут ежегодно, а на поэтические – второй раз. Впервые мы были много лет назад на Киевских Лаврах, где стихов не читали, но были как «два штриха с гитарой». Пели песни, то бишь. Остаток дня общались с Жаданом, Карпой, Кабановым и Остудиным. Теперь нас приглашают в том числе как поэтов. Что приятно. Компания удивительная. Вероника Долина, Родионов, Емелин, Кенжеев. В Иркутске мы бывали многократно. И Байкал, и берега Листвянки очень дороги нашему сердцу. Так что предчувствую прекрасный июнь!

Напомним, что у группы Ундервуд вышло три поэтических сборника – «Звук и Тишина» (2005), Opera et Studio (2007) и «Пленные духи» (2014). Новые стихи музыкантов регулярно появляются на официальном сайте группы Ундервуд http://www.undervud.ru/parallel/new-poetry.html

Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко получили Международную Волошинскую премию за лучшие стихи среди музыкальных групп. Первыми из рок-музыкантов Ткаченко и Кучеренко приняты в Союз российских писателей и получили официальные документы, подтверждающие их литературную деятельность.

14 Международный фестиваль поэзии на Байкале пройдет с 14 по 21 июня 2015 года.

Фото: Эдик Левицкий



Ключевые слова: Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко,новости культуры

Читайте также