30.09.2017
Литература
eye 897

Илья Поляков о повести Ослиная порода

Литературная рецензия на книгу ОСЛИНАЯ ПОРОДА

Полина Жеребцова. Автобиографическая повесть «Ослиная порода». — издательство «Время», 2017. — 352с.

О честных книгах нужно писать честно. Такое обязательство создает определенные трудности. Приходится сопереживать героям дважды: во время чтения текста и когда принимаешься рассуждать о прочитанном. Получается, что книга без спроса врезается в душу и остается там надолго. Такое вторжение не всегда к месту, почти всегда нарушается равновесие некоего внутреннего комфорта — мы интуитивно сторонимся потрясений.

Я уже читал «Дневник Полины Жеребцовой» и «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994 — 2002 гг.». Поэтому ждал от ее новой книги «Ослиная порода» предельной документальности и полной безжалостности к миру. И да. Я нашел то, что искал. Только это был уже иной мир, другая правда.

Сложно обозначить жанр книги. Традиционный термин «роман в рассказах» будет неуклюжим и грубым. Андрей Битов выдумал «роман-пунктир», но я предпочитаю сочетание «лоскутная повесть». Чтение «Ослиной породы» сродни просмотру семейного фотоальбома. Нет линейного сюжета, не все новеллы имеют видимую хронологическую связь, а общая картина все равно монолитна. Много моментальных временных срезов, объемных снимков ушедшего мира, разной окраски и несхожих векторов. Но все они, как огромные лоскутки, соединяются в единую картину детского восприятия, чей абрис бегло набросан когда-то девочкой в городе Грозный и раскрашенной гораздо позднее — уже взрослым человеком, нашедшем в себе силы сказать правду.

Это огромный призрак страны, увязшей в эпохе и собственных ошибках, отраженный в детском восприятии и вернувшийся к тем, кто умеет слушать. Это история того, откуда мы все родом. Потому что детство не всегда радужное, но всегда очень памятное. И, чтобы лучше усвоить материал, оно способно деформироваться под окружение. Это его способ зарисовок на память. Беда в том, что подобные наброски уже не стереть. Ими можно только поделиться.

Такие истории делают читателя богаче, потому что написаны понятным языком, очень честно по отношению к самому себе и окружению. Поверьте, каждый из нас пережил что-то подобное. Но не каждый находит в себе силы рассказать их без прикрас и ненужного пафоса. Нужна смелость, чтобы не сломаться в пути. И двойная — чтобы рассказать об этом.

Это история детского мира, окруженного не самой мудрой и не всегда справедливой оболочкой мира взрослого. Тут спасают гусениц и читают кошкам стихи, получают несправедливые затрещины и верят в потусторонние силы. Вся эта хрупкость уходит с возрастом и эпохой, а потому живет ощущением надвигающейся беды, но продолжает шевелиться — потому что иного пути пока не придумано. И есть только один способ досмотреть спектакль до конца — жить.

Есть книги великие и своевременные, есть мудрые и эпохальные. Читать такие просто необходимо. Они меняют человеческую душу, перекраивают сознание. Про книгу Полины Жеребцовой я такого не скажу. Она не из этой обоймы. Но читать ее стоит. Каждому. Потому что это очень добрая книга, хоть и немного грустная. Но так уж устроено, что грусть и доброта обречены на встречу.

Илья Поляков

© md-eksperiment.org

Читати також


Вибір читачів
up