29-10-2018 Театр 77

Душанбинский драмтеатр имени Маяковского на «Больших гастроля» в Оренбурге представит спектакль о жизни Омара Хайяма и сказку для детей

Спектакль о жизни Омара Хайяма. Душанбинский драмтеатр. Гастроли в Оренбурге. Афиша 2018

3 и 4 ноября в Оренбурге пройдут гастроли государственного русского драматического театра им. Маяковского из Душанбе. На сцене областного драматического театра им. М. Горького артисты из Таджикистана покажут два спектакля: поэму «Исповедь Омара Хайяма» (12+) и сказку для детей «Колобок» (6+). Театральные показы состоятся в рамках международной программы федерального проекта «Большие гастроли».

ВНИМАНИЕ! Пресс-конференция с участием театра из Душанбе и представителей Министерства культуры и внешних связей Оренбубургской области состоится 2 ноября в 11.00 в Голубом зале Оренбургского драмтеатра Аккредитация по адресу- orendramteatr@mail.ru

Камерный спектакль «Исповедь Омара Хайяма» по роману писателя, поэта и драматурга Тимура Зульфикарова был поставлен режиссером театра им. Маяковского Баходуром Миралибековым в конце 2016 года. Главную роль в спектакле играет актер Хуршед Мустафаев. В 2017 году в Санкт-Петербурге этим спектаклем завершился XIX Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России».

Спектакль посвящен человеческой и творческой биографии великого поэта. Древний Восток знал Омара Хайяма в первую очередь как выдающегося ученого: математика, физика, астронома, философа. В современном мире он более известен как поэт, автор философско-лирических четверостиший – мудрых, полных юмора, лукавства и дерзости. В театральной постановке цитируются ироничные мысли мудреца о природе человека, размышления о вечных ценностях. Почувствовать красоту восточной культуры, осмыслить уроки философа и соотнести их с современной жизнью поможет самобытная постановка русского театра из Таджикистана.

В рамках гастролей актеры Душанбинского драмтеатра покажут в Оренбурге свою версию сказки «Колобок» по пьесе Ольги Емельяновой. Детский спектакль ставит перед маленькими зрителями вполне взрослые вопросы: кто такой Колобок и как ему бороться с окружающим его злом? Благодаря своей смекалке сказочный герой преодолевает все испытания и становится победителем, вызывая глубокую симпатию у публики.

Для справки:

Душанбинский государственный русский драматический театр им. Маяковского начал свою работу 7 ноября 1937 года. Это первый в Таджикистане русский драматический театр, в 1940 году ему было присвоено имя Владимира Маяковского. С самого начала деятельности русского театра в Душанбе в спектаклях участвовали многие артисты Таджикского академического театра драмы им. А. Лахути.

Первоначально коллектив состоял из выпускников Московского театра-студии. Во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах в Душанбинском русском драматическом театре проходили спектакли эвакуированного из Москвы театра Красной Армии. После войны театр имени Маяковского стал лучшим драматическим русскоязычным театром в Таджикистане. Труппа часто выезжала на гастроли в республики СССР, и всегда выступления «маяковцев» имели большой успех.

Сегодня театр остается одним из востребованных культурных центров в столице Таджикистана. В коллективе работают выпускники студии, существующей при театре, и русская группа актёрского факультета Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзаде. Своё развитие театр связывает с молодыми актёрами, которые наравне с ветеранами преданно служат искусству и следуют традициям русского театра и культуры.

В репертуаре присутствуют произведения мировой классики и современной драматургии. За многие годы работы поставлено около 400 спектаклей. Среди авторов произведений имена Бабеля, Михалкова, Гольдони, Макиавелли, Пушкина и современных драматургов Таджикистана. Душанбинский государственный русский драматический театр им. Маяковского - участник многих международных фестивалей.


Читайте также