Чёрная пятница. История

Чёрная пятница

Ежегодно в конце осени мы наблюдаем это шопинговое безумие - Black Friday во всех магазинах, даже онлайн. Почему такие запросы в сети, как список магазинов BlackFridayRu.com, так популярны в это время? Откуда пошла эта традиция, и почему именно «черная» пятница?

История зарождения Чёрной пятницы

Black Friday зародилась в США в 1960-х - это был первый день скидок и распродаж, которые начинались после Дня благодарения, который приходится на четвертый четверг ноября, и продолжались до конца Рождественских праздников. Есть информация, что термин впервые использовали полицейские Филадельфии, окрестив так страшные пробки в пятницу и субботу после Дня благодарения, а владельцы магазинов подхватили удачное название и стали использовать для периода шопинговой лихорадки. Это неудивительно, ведь именно в Рождественско-Новогодний период мы покупаем больше подарков, запасаемся продуктами для праздничного стола, украшаем свои дома.

Постепенно ситуация с черной пятницей дошла до того, что в США люди начали брать отгулы на работе, чтобы пораньше занять очередь в магазин и первыми урвать товары с бешеными скидками. Магазины в этот день открывались ранее и работали дольше, а в 2001 году американские ритейлеры Kohl's, Best Buy, Macy's и Target впервые открыли свои двери в черную пятницу в полночь.

В 1949 году черная пятница породила еще один феномен - «doorbuster». Люди буквально снесли двери в магазин Walmart в Нью-Йорке. И это не последний случай. Разбитые витрины и носы - привычная ситуация для американской Black Friday. К нам эта жестокая «традиция», к счастью, не докатилась, но примять на кассе все же могут.

Владельцы магазинов быстро разработали стратегии заработка в этот день. Кто-то практически за бесценок избавляется от вещей из прошлого сезона, которые не хотели покупать, но «за такую смешную цену грех не взять». Кто-то делает немалые скидки на действительно ценные товары, зная, что народ нагребет еще горы вещей и все равно сделает безумную выручку.

Онлайн шопинг в Чёрную пятницу

Черная пятница изменилась с появлением онлайн-шопинга. Теперь, вместо того, чтобы вставать на рассвете и занимать место в очереди в магазин, мы садимся за компьютер. И черная пятница сейчас - это, как правило, не один, а несколько дней, которые еще периодически могут повторяться в разных сетях. В России первые Black Friday были ночными и проводились в торговых центрах.

Для кого-то такие акции сомнительное удовольствие, а кто-то любит потолкаться и выдрать с волосами последние крутые джинсы у соперницы на кассе. Но кто точно выиграет от американского феномена, то это магазины. Да мы и не против, ведь подарки себе и близким нужны всем, и кто же откажется прихватить еще и новую пару сапожек со скидкой... нда.

Удачи вам на шопинге, друзья!



Ключевые слова: Онлайн шопинг,чёрная пятница,список магазинов,скидки,акции,шопинг,сша,что такое чёрная пятница,онлайн,покупки,2019

Читайте также