05-04-2020 Наука 235

​Топ 12 научно-популярных видео этой недели​

Портал Эксперимент образовательный. Что посмотреть. Научные видео.

Редакция портала Эксперимент составила новый список интересных и познавательных научно-популярных видео этой недели. Приятного просмотра!

1. Коронавирус. Жизнь до и после


Про коронавирус говорят сейчас все. Но что из этого правда? Разбираем самую достоверную информацию про коронавирус, и как мир изменится после пандемии. Доклады, дискуссия и ответы на вопросы зрителей.

Спикеры выпуска: Алексей Водовозов, врач-токсиколог и мед. обозреватель, автор книги "Пациент разумный", Ирина Бодэ, биолог, аспирант СПбГУ, писатель и популяризатор науки, Екатерина Умнякова, биохимик-иммунолог, кандидат наук. автор книги "Как работает иммунитет?"

2. Археи — Елизавета Бонч-Осмоловская


Археи — прокариотные микроорганизмы, у которых нет клеточного ядра. Все живые существа подразделяются на три домена: эукариоты, бактерии и археи.

Микробиолог Елизавета Бонч-Осмоловская рассказывает о бактериях, Карле Вёзе и эукариотах.

3. Дизлайк, отписка! Александр и Георгий Соколовы


Александр Соколов, научный журналист, основатель и редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ РУ, и Георгий Соколов, продюсер форума «Ученые против мифов» отвечают на комментарии немогликов и конспирологов.

4. Нарушение временной симметрии. Почему это так важно


Почему CPT-инвариантности столь важна для современной физики. Ответ в новом выпуске на канале Цікава наука.

5. Ген чихания на солнце


Вы чихаете на солнце? Если да, то знайте, вы не одиноки: так же на яркий свет реагирует примерно 1 из 4 жителей нашей планеты. О том, как объясняли световой чихательный рефлекс в прошлом и на чём остановились сейчас, узнаем из видео Дерека Маллера (который, кстати, и сам чихает на солнце).

6. Футурология: экзогуманитарные цивилизации и межзвезднаясвязь. Александр Панов


В лекции будет показано, как и почему способность цивилизации преодолеть рубеж эволюционной сингулярности может определять некоторые важные черты цивилизации в постсингулярной фазе развития. Специфические процессы, связанные с эволюцией науки, могут стимулировать «сильную коммуникативность» цивилизации, что является предпосылкой становления «общегалактического культурного поля». Показывается, почему обмен именно информацией гуманитарного характера может оказаться наиболее важным в контексте такой системы. Постсингулярные цивилизации – носители галактического культурного поля – рассматриваются как потенциальные партнеры по межзвездной связи. Анализируются стратегии поиска таких цивилизаций.

7. Магнетизм. Просто физика с Алексеем Иванченко


Что такое постоянный магнит и чем он отличается от червяка? Свойства магнита. Что будет если нагреть магнит? На что реагирует магнитное поле, а к чему оно абсолютно равнодушно? Что такое ферромагнетики? Как сделать компас в лесу своими руками? И какова сила магнита, на котором мы с вами живем? Узнаем в этом выпуске программы "Просто физика" с Алексеем Иванченко.


8. Ночной АРХЭфир "Новости астрофизики" с Сергеем Поповым


Сергей Попов продолжает формат еженедельных обзоров препринтов astro-ph и комментирует астрофизические новости с сайта, а также отвечает на вопросы из чата.


9. Алексей Водовозов против мифов о витаминах


«Наука против» с Никитой Рудаковым — программа, где мы развенчиваем антинаучные мифы вместе с известными учеными. Гость этого выпуска — научный журналист, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов. В этом выпуске:

  • Витамин C помогает при простуде: правда или миф
  • Что такое авитаминоз и чем он отличается от гиповитаминоза
  • Почему биодобавки могут навредить здоровью

10. Мумия против пришельцев: мифы о Древнем Египте в кино. Максим Лебедев


Армии рабов, контакты с пришельцами, проклятия фараонов, ожившие мумии... Насколько правдоподобны фильмы о Древнем Египте?

Максим Лебедев – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, руководитель Центра археологических исследований Отдела истории Востока Института Востоковедения РАН, участник экспедиций в Египте и Судане, автор книги «Слуги фараона вдали от Нила». Доклад «Проклятие фараона, блондинка Клеопатра и револьвер под шляпой: мифы о Древнем Египте и египтологах в кино»

11. Ужасы пандемии. Как эпидемии и коронавирус меняют историю?


Сегодня мы отправимся в прошлое и посмотрим, как пандемии и эпидемии меняли само устройство человеческого общества, а потом вернемся в наше время.

12. Онлайн-подкаст #1: гость Александр Панчин


На канале Set Up. В новом формате, в первом подобном выпуске участники дискуссии постарались игнорировать главную новость последнего времени, потому что контента о коронавирусе и так уже слишком много.



Ключевые слова: научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,как устроен мир,Коронавирус,Археи, Нарушение временной симметрии,эпидемия,Ген чихания

Читайте также