Правильных уход за съемными зубными протезами

сменные протезы

Ежедневный уход за съемным протезом не занимает много времени. Достаточно очищать протез утром и вечером, а также после каждого приема пищи, чтобы он прослужил долго и не доставлял проблем. Неправильно очищенные и хранящиеся искусственные зубы быстрее изнашиваются и могут быть источником бактерий. Как правильно ухаживать за съемными протезами – расскажем в этой статье.

Особенности ношения съемных протезов

Перед посещением стоматолога, пациенту стоит знать, с чем он столкнется после установки стоматологической конструкции. Вот 7 нюансов, которые стоит знать о съемных протезах:

  1. Зубные протезы – это инородные тела, которые вставляются в полость рта. По этой причине организм изначально может защищаться от них. Симптомы непереносимости включают: повышенное слюноотделение, нарушение вкуса и ощущения тепловых раздражителей, рвоту и ощущение, что язык не помещается во рту. В течение нескольких недель происходит адаптация, и симптомы исчезают.
  2. Процесс адаптации к искусственным зубам длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Этот период можно сократить, если пользоваться вставными зубами 24/7. На продолжительность периода адаптации также может влиять сам пациент и его отношение к ношению зубных вставок. Следует понимать, что съемные протезы никогда не заменят естественные зубы, а жевательная эффективность беззубых пациентов, использующих полные протезы, составляет около 25% от жевательной эффективности пациентов с естественными зубами.
  3. Возможны проблемы с приемом пищи, например, с кусанием и пережевыванием сразу после снятия зубных протезов. Рекомендуется выбирать мягкую пищу и откусывать небольшие кусочки. Кроме того, следует помнить, что в случае съемных конструкций жевание с обеих сторон является наиболее эффективным, помогая правильно распределить жевательную нагрузку.
  4. Поскольку каждый протез имеет разную форму, вначале пациенту может быть трудно произносить некоторые слова и звуки. Также может появиться шепелявость. В таких случаях рекомендуется читать вслух, стараться говорить громко, медленно и четко.
  5. В случае поломки или появления трещины в конструкции необходимо немедленно обратиться к врачу. Во время визита врач определит причину повреждения протеза и постарается оперативно устранить. Не нужно пытаться отремонтировать протез самостоятельно. При профессиональном ремонте элементы конструкции «приклеиваются» к модели. Это означает, что часть протезного материала удаляется и на его место накладывается новый материал. Пациент не имеет таких возможностей и чаще всего клеит протез капельным клеем, что создает зазор между фрагментами, что при использовании протеза может привести к его разрушению.
  6. Контрольные визиты к стоматологу необходимы каждые шесть месяцев, даже если нет болевых симптомов. В случае использования съемных конструкций не все патологические процессы вызывают болевые симптомы. Например, при грибковом или бактериальном стоматите пациент может не знать о своем состоянии. Поэтому профилактические контрольные посещения необходимы обязательно.
  7. Конструкции, содержащие акрил, должны заменяться каждые пять лет. Акриловые элементы со временем становятся средой обитания бактерий, которые могут инфицировать слизистую оболочку полости рта, вызывая ее воспаление, или микоз.

Рекомендации по уходу за съемными протезами

Стоматологические конструкции прослужат дольше, будут комфортными и безопасными при использовании, если за ними правильно ухаживать.

Как хранить

Вопреки расхожему мнению, протезы не рекомендуется хранить в стакане воды. На влажных поверхностях активнее растут бактерии и грибки, поэтому после промывания вставные зубы нужно тщательно просушить и положить в сухое место, лучше всего в специальную коробку.

Как чистить

Зубную вставку необходимо тщательно мыть каждый день и ополаскивать после каждого приема пищи. После извлечения вставки изо рта важно очистить ее, желательно с помощью средств, специально предназначенных для этого, и мягкой щетки. И искусственные зубы, и пластину, на которой они установлены, следует чистить специальной щеткой для протезов. После мытья вставку необходимо тщательно промыть под струей теплой воды. Такие гигиенические процедуры стоит проводить над умывальником, высланным полотенцем, ведь иногда протез может выпасть из руки и сломаться при падении на твердую поверхность. Полотенце смягчит падение и убережет искусственные зубы от повреждений.

По окончании периода адаптации зубную вставку рекомендуется снимать на ночь и хранить в сухом, вентилируемом и чистом контейнере. Важно строго следовать рекомендациям производителя. Слишком длительная или частая дезинфекция протеза может повредить его поверхность. Кроме ежедневной чистки, стоматологическую конструкцию нужно раз в год показывать протезисту для тщательной чистки, проверки на целостность и отсутствие трещин. Также не нельзя забывать о тщательной гигиене собственных зубов, чтобы избежать попадания бактерий под протез и их размножения в закрытом пространстве, что находится под вставкой. Даже если конструкция заменяет весь зубной ряд, все равно нужно чистить десны и язык.

Как часто нужно менять протез

Съемный протез при правильном хранении и чистке может прослужить около 5 лет. Через несколько лет нужно обратиться к протезисту для изготовления нового. Невидимые глазу микроповреждения на поверхности материала способствуют скоплению бактерий и грибков, поэтому необходимо строго соблюдать период замены искусственных зубов.

Вы можете получить квалифицированную консультацию по уходу за съемными протезами или записаться на протезирование зубов на сайте клиники ЦИС в Киеве.



Ключевые слова: уход за съемными зубными протезами,как ухаживать,зубной протез,советы стоматологов,Как хранить,как чистить,как часто менять,сменные протезы

Читайте также