Рецензия на книгу Марты Холл Келли Девушки сирени

Надежда Черенкова

И были те, кто тихо хранил в себе ад…

Книга раскрывает истории о жизни женщин, чьи души поглотила бездна. Одну сломала война, вторую – любовь, а третья... она сама бодро шагала к моральной гибели, вот именно её уже никак было не излечить.

Рассказ от первого лица – это именно то, что было нужно. Вы не услышите из уст героинь точного описания хода сражений, психоанализа вождей или точного количества умерших. Здесь о другом. Они расскажут вам о своей жизни: простой и ужасающей.

Не знаю, то ли от моей впечатлительности, то ли от умелости автора, но первую и вторую часть книги я буквально проглотила. События быстро закручивались, в конце каждой главы была своя интрига, всё это происходило на фоне войны, что только придавало истории эпичности. Долгое время не читала чего-то настолько захватывающего.

Теперь хочу рассказать о девушке, которая воплощала саму смерть. Она, как война, рушила всё вокруг себя, наполняясь и сама пустотой. От её монологов кровь стыла в жилах, всю сущность заполняло возмущение: «Как же можно быть такой?». Она действовала не на поле боя, у её жертв не было ни шанса дать ей достойный отпор. Ужасно, но это реальный исторический персонаж. Герта – это нацистская система. Как сказано в книге «фюрер бы ею гордился».

Кася для меня изображала всех девушек, которых поломала жизнь. Она цвела и пахла до того момента, как были сказаны судьбоносные слова: «Гитлер напал на Польшу». С того момента вереница событий всё больше засасывала её в водоворот отчаяния. Кася сделала немало подвигов, но автор хорошо показал нам, что даже тогда, когда стальные объятия фашизма разжали свои руки, всё равно жить было сложно…

Любовная линия. Именно в этом контексте я хочу упомянуть Кэролайн. Роман писался по её биографии, её заметках и свидетельствах об её благотворительности. Я уважаю её как историческую личность, поистине женщину с большим сердцем, но в романе она поблекла перед остальными героинями. Все они были связаны с войной, это да, но Кэролайн более опосредованно. Но вот её линия отношений с Полом очень интересна. Кэролайн была женщиной мудрой, пусть одинокой, но не скажу, чтобы уж настолько отчаивающейся, поэтому встреча с Полом была для неё испытанием. Переступить себя и устроить интрижку с женатым мужчиной? Или всё-таки остаться в гордом одиночестве? На мой взгляд, от начала и до конца истории их пара проходила множество этапов отношений: то Кэролайн чудила, то Пол вёл себя как отпетый гад. Их чувства немного сглаживали отпечаток на моей душе, которые оставляли судьбы Герты и Каси.

Финал книги оказался очень… мудрым. Я почему-то ждала какого-то эпика до самого конца, того, что всех злодеев накажут, но, видно, Марта Холл Келли решила немного сбавить обороты в плане остросюжетных поворотов.

Чем особенна книга? Во-первых, честно говоря, я вплоть до сегодняшнего дня не могла понять, почему название именно «Девушки сирени». Оно лирическое, что, как мне сначала показалось, не соответствует сюжету. Но если вникнуть в то, что сирень – это символ вечной любви, то можно сказать, что название не такое уж и не удачное. Кто-то в романе любил жизнь, семью, кто-то – мужчину, некоторые – пропагандистскую политическую систему, ради которой были готовы убивать и быть убитыми.

Во-вторых, ведение рассказа от лица женщины Германии – это что-то. Я не читала и не слышала о похожих книгах. Кто-то может сказать, что мало раскрыли этот образ, но мне хватило её биографии, которую она же и рассказывала, чтобы понять смысл жизни Герты.

В-третьих, в романе почти все герои – реальные люди, которые жили в то время. Автор хотела поднять немаловажные проблемы, которые сейчас уже забыты. Она сделала это искренне.

Были и минусы. Не буду снова говорить о том, что ожидала другого финала (это уж точно моё личное желание, всем вам, читатели моей рецензии, окончание романа вполне-таки может прийтись по вкусу), а скажу лишь, что недостаточно хорошо прописан образ Кэролайн и 100 страниц перед финалом были менее динамичны, нежели вся книга.

Но! Не было на моей памяти истории о войне, которая сочетала в себе кровь, слёзы, шик, надежду и любовь (и я тут не только о линии Кэролайн и Пола).

Приятного чтения!