08-02-2021 Всё о кино 213

Рецензия на фильм Простая просьба

Рецензия на фильм Простая просьба

Анастасия Полозюкова

Тайна как маргарин: в еде не спрячешь

Ни один год не обойдется без выхода на большой экран какого-нибудь триллера. Например, в 2020 вышел фильм «Темные воды» Тодда Хейнса, в 2019 – известный «Красивый, плохой, злой» Джо Берлингера, а в 2018 – «Простая просьба» Пола Фига. Ничего хорошего от фильма Фига не ждали: как-никак в 2016 году режиссер снял свою версию «Охотников за приведениями», где главные роли сыграли женщины, что не понравилось фанатам оригинальной истории. Однако «Простая просьба» все же смогла удивить зрителей, и картина получила в основном положительные отзывы.

Сюжет кинокартины чем-то схож с «Исчезнувшей» Дэвида Финчера. Оба фильма опираются на романы, в которых все закручено на поисках внезапно пропавшей женщины. Однако «Простая просьба» более легкое и даже слегка комедийное кино, нежели мрачная картина Финчера.

Итак, действие происходит в тихом солнечном пригороде. Стефани (Анна Кендрик) молодая одинокая домохозяйка. Ее муж погиб в автокатастрофе, поэтому всю свою любовь она перекинула на сына. Героиня участвует во всевозможных активностях: плетет браслетики дружбы, накрывает столы с кучей собственноручно приготовленных блюд, печет печеньки и даже ведет видеоблог. В общем, эдакая супермама с кучей энергии. Собственно, за это ее и недолюбливают родители других детей в школе. Однажды Стефани знакомится с мамой другого ученика, по совместительству лучшего друга ребенка Стефани, – Эмили (Блейк Лайвли). Персонажи резко противопоставлены друг другу: добрая и одинокая Стефани, одевающаяся, словно героиня среднестатистического сериала про домохозяек, и раскованная Эмили, которая живет в роскошном доме с мужем-писателем, работает пиарщиком у модного дизайнера и имеет в своем гардеробе только дорогую брендовую одежду. Однако эти различия не мешают им стать подругами. Эмили в силу позднего возвращения домой просит забирать ее сына из школы. Ничего особенного, простая дружеская просьба. Вот только Эмили не возвращается за ребенком и не отвечает на телефонные звонки. Проходит день, два, но героиня все еще не появляется. Тогда муж Эмили – Шон (Генри Голдинг) решает обратиться в полицию. Стефани, не надеясь на особую помощь правоохранительных органов, начинает собственное расследование.

фильм Простая просьба

Картина идет почти два часа, но скучно при просмотре точно не станет, ведь режиссер мастерски скомпоновал разные жанры между собой. Сначала ты смотришь драму, потом добавляются комедийные нотки, когда исчезает Эмили – фильм становится триллером, а потом уже и детективом.

Актрисы, сыгравшие главные роли, блестяще справились со своими задачами: Анна Кендрик сумела показать разностороннюю личность Стефани, на первый взгляд кажущейся простушкой: по ходу фильма мы видим, как героиня из серой мышки «вырастает» в уверенную в себе женщину. А Блейк Лайвли смогла передать всю таинственность Эмили, хранящей кучу скелетов в шкафу, о которых никому ничего не известно.

В «Простой просьбе» нет стопроцентно хороших персонажей, каждый из них совершает ошибки. Разница лишь в их тяжести. В любом случае, концовка фильма воздаст всем героям по заслугам.

Кинокартина получилась интересной и умеющей удивить зрителя. Фигу удалось сделать более легкую версию «Исчезнувшей». В «Простой просьбе» нет скрытых мотивов и пасхалок, заставляющих непрерывно думать и гадать. Этот фильм – легкое развлекательное кино, над которым можно и поразмышлять, и посмеяться, но в меру.