14.03.2021
Рецензии. Книги
eye 103

Повесть о страсти, святости и смерти («Огненный ветер» Ирины Кварталовой)

Книга Невеста Снежного барса, или Воровка напрокат. Елена Болотонь. Рецензия

Наталья Царёва

В наш век поголовного агностицизма писать о Боге как-то не принято. А если пишут, то, как правило, это получаются или невыносимо пафосные, раздражающе поучительные тексты, или беспомощные моралистичные рассказики, как будто бы из XVIII века… Писать о вере глубоко и достоверно почти никто не может. Говорю это как человек, посвятивший несколько лет изучению явления современной православной прозы.

Тем приятнее неожиданно обнаружить произведение на данную тему там, где его совсем не ждешь. Произведение яркое, талантливое и самобытное.

Действие повести Ирины Кварталовой «Огненный ветер» происходит в Италии XV века, в бенедиктинском монастыре. Я не ученый-медиевист, однако, на мой взгляд, монастырский уклад, вообще жизнь той эпохи описана точно и достоверно. Это не волшебная и очень туманная заграница, которую так любят изображать начинающие авторы, пасуя перед описанием суровой отечественной действительности. При чтении, конечно же, вспоминается «Имя розы» Умберто Эко (и даже одного из героев зовут так же, как великого писателя), однако история является самостоятельной и не оставляет впечатления некоего фанфика.

Повесть небольшая по объему, но вместила в себе очень много… Но три темы – ведущие. Страсть, смерть, святость. Остановимся на них подробнее.

Страсть. Куда ж без нее в монастыре? Главный герой – послушник Гвидо, красавец, каких мало, и не зря, как сам он признается, положили спать его среди древних старцев – дабы не смущать покой тех, кто моложе. В семнадцать лет, как полагается, его посещает любовь… Запретная любовь (а какая еще может быть в монастыре)? И сам он становится предметом вожделения… Страсть в монастыре греховна по определению, страсть – происки врага рода человеческого и ничто иное.

Смерть. Монастырь расположен у подножья Этны. Этны, грозной и не знающей пощады… В финале вулкан пробуждается ото сна, и смерть грозит всем насельникам монастыря, и молодым, и старым. Кто-то пытается спасти книги (сколько поколений трудилось над ними в скриптории!), кто-то пытается спасти людей. А стихия безжалостна, для нее равны и те, и другие.

Святость. В повести мы видим двух героев, которых можно назвать святыми. Первый – отшельник, добровольно заточивший себя в каменном мешке, отказавшийся от солнца, воздуха и общества других людей в целях спасения своей души. Второй – Гвидо, молодой человек, в критической ситуации жертвующий собой и совершающий истинное чудо (дабы избежать спойлеров, о характере этого чуда умолчу). Два этих героя явно противопоставлены друг другу (в системе образов, к счастью, автор достаточно умен, чтобы не прописывать подобные вещи прямым текстом). Один – якобы святой, однако на деле эгоист, живущий лишь для себя, другой – стихийно обнаруживший себя альтруист. Тут надо сказать, что тема самопожертвования имеет очень древние корни и чрезвычайно важна для отечественной культуры, общинной, коллективистской. Подвиг главного героя – это подвиг великий, прекрасный и, конечно же, глубоко архетипический по сути своей.

После прочтения повести остается ощущение прикосновения к чему-то настоящему, чистому. Описанная высоким слогом жизнь дается здесь в ее самом телесном, земном выражении… Но хоть много в повести о слабости плоти, кончается она подвигом духа – и тем прекрасна. Соединением земного и небесного.

Низкий поклон автору, подарившему миру столь замечательное произведение.

Читати також


Вибір читачів
up