Последствия коронавируса для экономики страны

Последствия коронавируса. Экономика

Экономика Российской Федерации (ФР) сильно пострадала от пандемии коронавируса. Власти не выделили достаточно средств на антикризисные меры, и их реализация происходит на фоне мировой рецессии, обвала цен на нефть и снижения спроса на природные ресурсы. Российская экономика столкнулась с первыми последствиями COVID-19 еще до того, как пандемия поразила страну - сообщает представитель Тинькофф Отзывы работников многих сфер экономики о текущей экономической ситуации не очень оптимистичные.

Сектор добычи сырья

  • Ограничения, введенные в других регионах мира, привели к резкому снижению мирового спроса на сырую нефть (в апреле этого 2020 года ее потребление в мире снизилось на 30% в годовом исчислении (г/г), до самого низкого уровня за 25 лет).
  • Отсутствие соглашения ОПЕК+ в марте прошлого года не позволило сократить производство. Возникший в результате переизбыток сырой нефти привел к временному падению цен на нефть марки Urals ниже 20 долларов за баррель – половина цены, заложенной в российском бюджете на 2020 год (цена вернулась к 40 долларам лишь в июне).

Для российской экономики, зависящей от экспорта сырья (в 2019 году на сырье приходилось 65% стоимости экспорта и 40% доходов бюджета), это означало значительные финансовые потери – в апреле российский экспорт упал на 35% г/г.

Машиностроение и легкая промышленность

Снижение спроса на сырье и связанное с этим падение мировых цен на промышленную продукцию отрицательно отразились на состоянии российской экономики. В апреле-мае 2020 года снизились добыча неметаллических полезных ископаемых (37% г/г), сектор машиностроения и легкой промышленности упали на 28% и 17% г/г соответственно.

Сектор услуг

Экономические ограничения, введенные в связи с борьбой с пандемией COVID-19, также негативно повлияли на сектор услуг, на который приходится около 26% ВВП России. Розничная торговля в апреле и мае 2020 года сократилась более чем на 21% г/г. В итоге, по данным ЦБ, во втором квартале 2020 года ВВП России упал почти на 10% г/г, что больше, чем предполагалось ранее в прогнозе ЦБ (8%).

К счастью, кризис не вызвал радикального роста безработицы – в июне 2020 года она составила 6,2%, что лишь на 1,6 п.п. выше, чем в феврале.

Читати також


Вибір читачів
up