Весь чёрный лед растаял
Наталья Царёва
(О третьей книге цикла «Черный дождь» Артема Скороходова)
Недавно была завершена заключительная часть трилогии «Черный дожь» Артема Скороходова, первоначально носившая название «Черный лед», а ныне именующаяся без затей «Черный дождь 3». На протяжении полутора лет читатели следили за приключениями Серого Пароволка – он же Сергей Волков – в мире стали и пара, мире мрачных чудес и жестоких красавиц. Поздравим же автора с завершением, а читателей – с тем, что у всех поклонников русскоязычной фантастики теперь есть еще один качественный и самобытный цикл, выполненный на стыке литРПГ и классической НФ.
Подытоживая, можно сказать, что цикл к окончанию претерпел некоторые изменения. В последней части от литРПГ становится все меньше: все реже встречаются по тексту игровые сообщения, а герои все менее становятся похожи на NPC. Да, упоминаются шкала здоровья, хитпоинты и некоторые другие игровые моменты, однако это все более кажется не более чем данью условностям жанра…
Ожил не только Йорхотепп (прости меня за спойлер, еще не знакомый с книгой читатель). Ожил сам мир «Черного дождя». Мир, в котором ужасно хочется остаться – до того он сложный, интересный и привлекательный. Многогранный. Здесь, кажется, всякому найдется дело по душе – и в совершенно разных декорациях. Судя по упоминаемым в тексте географическим названиям, читатели вместе с главным героем увидели лишь небольшую часть этой вселенной. Здесь еще есть что исследовать…
Но цикл закончен. И закончен, хочется сказать, вовремя. Умение вовремя остановиться – способность, которой нынче владеют немногие. Игровая история Серого Пароволка подошла к концу. Впрочем, кто знает, быть может, однажды мы еще прочитаем что-нибудь на ту же тему, только уже с другими героями? Лично я не оставляю надежды на появление какого-нибудь «вбоквелла».
Честно говоря, поначалу третья книга показалась мне какой-то «суховатой», а главное, лишенной того замечательного юмора, который пронизывал две предыдущие части… Несмотря на то, что перечислялись, казалось бы, знакомые локации и герои, из текста как будто ушло что-то трудно уловимое, но ужасно важное, что лишь отчасти можно описать туманным словечком «атмосферность». Но где-то к трети книги ситуация исправилась, к автору, видимо, пришло второе дыхание, и за приключениями Серого Пароволка стало следить так же интересно, как раньше.
Немного остановимся на собственно приключениях. Начинаются они в уже знакомом по второй части городе Счастье, самом мрачном из известных мне подводных городов. Его жители мечтают о пробуждении одного из демиургов мира – Йорхотеппа, – дыхательному ритму которого подчинена вся их жизнь. Затем Серый оказывается в Анклаве Азур, небесном городе валькирий, таком местном варианте амазонок. Об устройстве их общества хочется поговорить подробнее.
Социум валькирий устроен как будто по принципу матриархата (сразу же вызывая в памяти «Первого из могикан» и «Тысячу и один день» А. Громова), однако таким он выглядит лишь на первый взгляд. Ячейка общества, семья, включает в себя одного мужа-протектора, нескольких жен и, по всей видимости, детей (которых мы в тексте не видим). Сообщается, что мальчики с двенадцати лет (то есть с момента начала полового созревания) живут «внизу», в мужских общинах, где тренируются для того, чтобы принять участие в боях за право занять место супруга-протектора (каждый из которых должен отстаивать его раз в полгода). Бои эти часто заканчиваются смертью одного из противников.
Конечно, «Черный дождь» – книга в первую очередь приключенческая, игровая, однако предложенная концепция достаточно интересна. В истории человечества известны общества, практикующие многоженство (на языке валькирий «одномужество»). Понятно, что взрослеющие и набирающие силу молодые самцы опасны для владетеля «гарема». Это отлично показано в эпизоде из «Саги о льде и пламени» Дж. Мартина, где один из героев, Крастер, имеет множество жен и делает ими всех родившихся девочек, а мальчиков убивает, дабы не допускать конкуренции. Действует он в логике пословицы «котят надо топить слепыми».
И это по-своему понятно. Однако в мире «Черного дождя» отделение сыновей происходит очень поздно, в двенадцать лет, когда уже сформирована сильная привязанность к родителям. В особенности тут, конечно, играет роль любовь матери, которая должна приложить все старания для того, чтобы ее ребенок избежал смертельного риска. Можно предположить, какие интриги и соперничество между матерями должны были бы развиваться при такой социальной системе: ведь каждая должна была бы приложить все усилия для того, чтобы именно ее отпрыск победил в смертельном бою или же был вовсе к нему не допущен… Если бы автор пошел по пути развития этой линии, мы увидели бы весьма нестандартную социальную драму, однако «Черный дождь» – это все же приключенческая, легкая книга. И взаимоотношения в семьях валькирий показаны прежде всего как взаимоотношения супругов, но не родителей и детей. Тем не менее сама постановка вопроса о матриархальной (?) полигамии предполагает рассмотрение темы в разных аспектах.
Вообще надо сказать, женские образы у Артема Скороходова достаточно легко поддаются типологизации. Это или уверенные в себе и привлекательные «хищницы» (начиная от главной героини Канцетодд, которая в первой книге в буквальном смысле откусывает одному из персонажей голову), или же гораздо более мягкие, хотя и вовсе не беззащитные «девы в беде» (как Зима Красная в первой книге или акулодевушка Ая в третьей). В общем, и те, и другие достаточно агрессивны, просто агрессивность первых опасна для жизни, а вторая еще умещается в какие-то разумные рамки. Опять же интересно, что автор изображает женщину почти всегда как любовницу и жену и почти никогда – мать. Одна из героинь, правда, как будто даже носит сакральное имя – Мать Муравьев, однако на проверку оказывается, что мать-то она никакая: она легко жертвует одной из своих многочисленных дочерей, когда ловит ее на очередной провинности… Дочерей этих, к слову, называют змейками, и укус некоторых из них ядовит, что на себе испытает главный герой.
Романтическая линия в цикле присутствует, хотя и в очень ослабленном виде. Тем неожиданнее оказался эпилог, в котором мы (спойлер!) видим Серого любящим отцом семейства. Прегрешения его возлюбленной Евы забыты, они вместе и воспитывают троих детей, старший из которых уже познает прелести виртуальности на собственном опыте.
Если вторая книга вышла депрессивной даже на общем фоне мрачноватого цикла, то концовка третьей оставила даже некоторое недоумение своей сусальной лучезарностью. Обычно подобные эпилоги ожидаешь встретить в романах хорошо известного фиолетового сайта… Мне точно не померещилось? Это правда «Черный дождь»? ЛитРПГ в мире стимпанка?
Однако такая концовка, думается, неслучайна. Тема ответственности проходит через цикл красной нитью. Вспомним, как обратился к Пароволку впервые заговоривший с ним зубан – созданный им робот-компаньон. Он назвал его «Отец», и это один из самых трогательных моментов в цикле. По отношению к зубанам Серый ведет себя не просто как изобретатель (который может продать права на созданную им игрушку, уничтожить ее, отдать или подарить), но именно как отец. Он заботится о них, даже когда те выходят из-под контроля, создают проблемы и проявляют далеко не милые черты характера. В третьей книге Пароволк дает им новые «заповеди» или правила, по которым они должны жить, и первая из них «Семья превыше всего».
И выходит, что книга, которая, казалось бы, вовсе не про это, на деле оказывается проводником идей патриархального традиционализма. Более того, посмотрев на разные социальные и политические системы (Город Сов, где в первой книге происходит революция, Счастье с его безумной теократией, общество валькирий), мы видим, что кроме него в сущности миру нечего предложить… Именно патриархальный традиционализм остается той базовой системой, которая обеспечивает наибольшую устойчивость социума. И центральной фигурой становится фигура отца, который берет на себя ответственность за всех членов семьи.
Любая хорошая книга допускает различные интерпретации. Именно этим она и отличается от макулатуры. Я полагаю, «Черный дождь» – это именно такая, хорошая литература. Кто-то найдет здесь только приключения и мрачноватый юмор, кто-то – интересные типажи и запоминающуюся атмосферу, а кто-то – что-то еще. «Черный дождь» написан нашим современником. И хотя казалось бы, в тексте нет философских обобщений и лирических отступлений, а ответы на многие животрепещущие вопросы при чтении приходят сами собой.