Как определить нужный объем бойлера?

нужный объем бойлера

Большинство людей решает проблему отсутствия горячей воды установкой бойлера. Однако в условиях повышения цен на электроэнергию хочется выбрать более экономичный вариант. Как известно, чем больше объем бойлера, тем больше счет за электроэнергию. Помимо того, бойлер объемом 30 л и бойлер 100 литров отличаются не только объемом нагреваемой воды, но габаритами самого накопительного бака. Поэтому стоит просчитать необходимый объем бойлера, исходя из некоторых факторов и собственного образа жизни.

От чего зависит нужный объем бойлера?

Некоторые считают, что для того, чтобы определить нужный объем бойлера, достаточно будет учесть количество проживающих в доме людей. Но, помимо количества людей, стоит также учесть следующие нюансы:

  • суммарный объем потребляемой воды за месяц в кубометрах;
  • количество мокрых точек, где нужна горячая вода (мойка на кухне, душ, умывальник и т. д.);
  • интенсивность использования горячей воды в зависимости от времени суток;
  • наличие в доме стиральной и посудомоечной машины;
  • наличие места для большого бойлера.

Кроме того, если бойлер планируется использовать исключительно в теплое время года, тогда объем потребления горячей воды будет меньше. И другое дело, если бойлер будет использоваться круглогодично.

Что имеет значение в выборе объема бойлера?

Объем горячей воды, потребляемой членами семьи, отличается в зависимости от привычек людей, и просчитать с точностью до литра нужный объем невозможно. Но существуют ориентировочные усредненные показатели. К примеру, купание в душе для одного человека требует примерно 20 литров, а мытье посуды — около 10 литров. Так, для одного человека нагревателя объемом 30 литров должно быть достаточно.

Объем бойлера 100 литров считается идеальным вариантом для семьи с детьми. Любителям долго принимать ванну понадобится водонагреватель с большим объемом.

Кроме того, следует понимать, что бойлеры с большим объемом дольше нагреваются, в отличие от малообъемных.

Если говорить о выборе объема нагревателя, стоит учитывать режим людей. Сколько бы человек ни жило, интенсивность потребления воды очень важна. Равномерное использование воды в течение дня позволяет обходиться бойлером меньшего объема и тратить меньше электроэнергии. А если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то вам не стоит учитывать потребление горячей воды для полноценной мойки посуды.



Читайте также