Лучшие видео о культуре за неделю 25.10.2021

Ролики о искусстве за неделю. 25 октября

Редакция Международного культурного портала Эксперимент собрала для вас самые интересные видео о культуре и искусстве за прошедшую неделю. Приятного просмотра!

Почему Пелевина, Сорокина и Иванова плохо экранизируют (и только Глуховскому везет)


Режиссеры регулярно снимают кино по современной российской прозе, но оно редко нравится критикам и не находит отклика у массового зрителя. Наши книги слишком сложны для экранизации? Или проблема в самой системе российского кино? Рассуждают литературный обозреватель Галина Юзефович и кинокритик Антон Долин в очередном эпизоде «Книжного базара».


Юрий Рост: «Цвет на фотографии отвлекает от главного»


Юрий Рост — легендарный журналист «Комсомолки» в 70-х, «Общей газеты» в 90-х, а в последние 20 лет — лучший обозреватель «Новой газеты». Знаменитый фотограф, один из главных мастеров черно-белой фотографии — и не только репортерской, но и портретной. Волшебное отношение Роста к людям, его поразительная доброта и жесткость, его насмешливость и сентиментальность — все это создало какой-то невероятный стилистический сплав. Просто смотреть на него, просто любоваться тем, как он рассказывает, — всегда чудо. Но прежде всего Рост — первоклассный писатель: его очерки всегда были для нас, студентов журфака, предметом необычайной зависти. Ту внутреннюю свободу, какая была у Роста, не могла ограничить никакая цензура. Он прорывался через все.


Человек, которого не было ещенепознер

Он — первый обладатель премии Европейской киноакадемии «за лучшую музыку» к фильму Александра Сокурова «Дни затмения». Балет Алексея Ратманского «Средний дуэт» на его музыку с триумфом был показан на главных сценах всего мира. 30 лет назад он принял решение прекратить общение с внешним миром. Никаких встреч. Никаких интервью. Его музыка нигде и никем не исполняется уже несколько десятилетий. Это его первое появление на экране. Он — Юрий Ханон. Человек, которого не было.

Как часто в Думе говорят о поэзии? За что ругают юных поэтов? Культпросвет


Валерий Печейкин о новостях в мире культуры.


Интервью с Кшиштофом Занусси. Из курса «Польское кино: визитные карточки»


О Польше и СССР, польских монастырях и русской провинции, влиянии Тарковского и дебюте Гарри Маккуина.


Наринэ Абгарян о счастливом детстве в Армении, войне и экранизации «Манюни»


Интервью Наринэ Абгарян Галине Юзефович.


Алексей Герман. Лекция Вячеслава Шмырова


Цикл коротких лекций о кино для тех, кто хочет не только получать удовольствие от просмотра фильмов и испытывать эмоции, но и понимать особый язык кино, считывать метафоры и цитаты, разгадывать дополнительные смыслы, заложенные режиссером. Об Алексее Германе рассказывает Вячеслав Шмыров, киновед, историк кино, продюсер, куратор.


Де шукати українську ветеранську літературу?


Украънська сучасна мылытарна проза для всіх небайдужих.


НМДНИ-1922 Есенин и Дункан. Генсек Сталин. Раскопан Тутанхамон. Пионеры. Муссолини у власти. «Мурка»


Новаторский небоскрёб бизнес-класса D1 от девелопера MR Group в 2 минутах пешком от метро «Дмитровская». Комплекс сдан, дизайнерские лобби, панорамные окна в пол - виды на центр, Останкинскую башню, Тимирязевский парк. Дизайн-завод «Флакон» и креативное пространство «Хлебозавод», 3 парка в пешей доступности. На первом этаже торговый центр и вся необходимая инфраструктура.


Про песни Би-2 со струнным квартетом. Лекция Анны Виленской


В этой лекции Аня разбирается с тем, как Би-2 пишут свои песни, и как в целом выбрать для песни аккорды, тональность и интервалы.Нарисовала и рассказана Анна Виленская.


«Тренди цифрового мистецтва» — онлайн-лекція Крістіани Пол


Чат-боти, генеративні моделі, віртуальна реальність, імерсивні простори та блокчейн: які можливості застосування цих технологій у сучасному мистецтві? Чи зміг би штучний інтелект організувати революційну бієнале та чи є NFT-токени новим явищем? У продовжені лекційної програми до виставки 21 номінантки та номінанта на Премію Future Generation Art Prize 2021 ділимось онлайн-лекцією американської кураторки та дослідниці нових медіа Крістіани Пол «Тренди цифрового мистецтва». Під час лекції експертка визначить основні тенденції цифрового мистецтва останніх років та розповість про те, як мисткині та митці досліджують проблеми цифрового світу та використовують його можливості для створення своїх робіт.



Менахем-Мендель Шнеерсон: последний Любавический ребе


Новый выпуск «Уроков истории с Тамарой Эйдельман» посвящен биографии удивительного человека Менахема-Менделя Шнеерсона, седьмого любавического ребе, главы одного из самых знаменитых направлений хасидизма. Реб Шнеерсон прожил поразительную жизнь — из интеллигентного еврейского юноши он превратился в молодого человека, пытавшегося выучиться в Париже на инженера и жить обычной светской жизнью, а затем стал духовным лидером тысяч хасидов, вдохнув новую жизнь в любавический хасидизм. Как такое стало возможно? И почему тысячи людей до сих пор считают, что реб Шнеерсон не умер, хотя он скончался еще в 1994 году?


Подкаст «Между строк». «Нашедший подкову» Осипа Мандельштама


К 130-летию Осипа Мандельштама. Лев Оборин обсуждает с поэтом, прозаиком и главным редактором Colta.ru Марией Степановой «Нашедшего подкову» — одно из самых больших мандельштамовских стихотворений и его единственный верлибр. Чем это стихотворение, в котором поэт переживает окончание одной эры и наступление новой, отличается от прочих его вещей — и как в «Нашедшем подкову» прорастают важнейшие мандельштамовские мотивы и образы? Почему мачты помнят, как были деревьями, а воздух бывает тёмным, как вода? Что Мандельштам берёт у Пиндара, что — у французских авторов Нового времени, а что — у своих современников? Обо всём этом — в новом выпуске «Между строк».


Стоицизм: зачем возрождать философию 2000-летней давности? Полина Гаджикурбанова и Сергей Сухов


После 2000 лет? Всегда! Сегодня в Рубке ПостНауки обсудим главные постулаты стоицизма. Как Сенека, Зенон и Марк Аврелий видели мир? Чем отличается античный стоицизм от современного? И зачем руководствоваться заветами стоицизма в 2021 году?



Читайте также