В Мадриде открыли Комнату плача

Комната плача в Испании

Комната плача заработала в испанском Мадриде. Пустить слезу без осуждения окружающих здесь может каждый.

"Зайдите и плачьте" – такая табличка расположена на входе в комнату, где можно не сдерживать эмоций.

Мартина Длузневская, глава маркетингового отдела мобильного приложения психологической поддержки:

Создать "Комнату плача" - отличная идея. В Испании люди, которым не интересны проблемы других, часто говорят: "Иди посиди в комнате для плача. Отнеси свои чувства в угол и не говори об этом". Именно этот стереотип мы хотим искоренить.

В углу комнаты есть телефоны с именами людей, которым можно позвонить и рассказать о своих проблемах. В частности, контакт психолога. Создатели проекта – основатели мобильного приложения, позволяющего поговорить с квалифицированным психологом с помощью видеозвонка. Первый сеанс бесплатный.

Комната плача. Мадрид

Алессандро Де Саррио, основатель мобильного приложения психологической поддержки:

Мы – цифровая платформа онлайн-психологии, которая помогает людям найти поддержку у специалиста. Сотрудничаем с сотней специалистов и точно знаем, кого вам порекомендовать. Будь то проблема в тревоге, депрессии или самооценке.

В комнате с неоновым освещением везде послание: "Быть не ОК – тоже ОК", "60 процентов испанцев никогда не думали обратиться к психологу", "Я тоже чувствую тревогу". А в отдельном углу есть список причин, по которым может портиться настроение: "Моя кошка", "Моя пара", "Мой лучший друг", "Мои родители", "Незнакомец из автобуса".

Виктория Васкез, жительница Мадрида:

Я в восторге от этого проекта, потому что каждый из нас иногда чувствует себя плохо. И пытается это скрыть. А такие инициативы помогают начать говорить о подобных проблемах.

Более трех с половиной тысяч испанцев ежегодно кончают жизнь самоубийством. Это вторая самая распространенная причина смерти среди жителей страны. Каждый четырнадцатый гражданин испытывает постоянную тревогу. А у каждого 10-го подростка есть тот или иной диагноз психического расстройства.



Читайте также