Характеристики систем противопожарной защиты

Меры противопожарной защиты

Угроза пожара может быть серьезной проблемой, особенно на больших объектах. Быстрое распространение огня, и особенно токсическое воздействие дыма, представляют большую угрозу для здоровья и жизни людей. Не менее высок риск материальных потерь. В случае возникновения и распространения пожара могут быть повреждены как сами здания, так и расположенное в них оборудование, складированное сырье или коммерческие товары. Лучший способ избежать последствий пожара – это установить инженерные системы безопасности, которые помогают обнаруживать возгорания на начальной стадии и эффективно бороться с ним.

Защита зданий от пожара

Меры противопожарной защиты должны быть многоступенчатыми. Основа противопожарной защиты – огнестойкость здания, которая определяется в зависимости от его конструктивных особенностей и назначения. С точки зрения противопожарной защиты объекты недвижимости можно разделить на три категории:

  • жилые дома, объекты коммунального обслуживания и объекты, в которых могут находиться люди с ограниченными физическими возможностями, например, больницы или детские сады;
  • здания, предназначенные для производства и хранения сырья, оборудования и коммерческих товаров;
  • здания, предназначенные для животноводства.

В зависимости от категории, к которой отнесено здание, а также от того, сколько этажей оно имеет, определяется его класс огнестойкости. В соответствии с классом огнестойкости должны быть подобраны все элементы противопожарных систем.

Системы пассивной противопожарной защиты

Пассивная защита предназначена для отсечения мест возникновения пожара и ограничения возможности выхода дыма и пламени из зоны возгорания. К этому типу систем в основном относятся противопожарные перегородки. Это могут быть как противопожарные двери специальной конструкции, так и стены и потолки, которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации, предотвращают потерю герметичности. Элементом пассивной противопожарной защиты являются, среди прочего, различные виды огнезащитных или несгораемых покрытий, наносимых на элементы строительных конструкций.

Системы активной противопожарной защиты

В случае возгорания очень важную роль играют системы, позволяющие быстро реагировать и тушить пожар. Для этого используются системы активной противопожарной защиты. Они представляют собой различные устройства, которые обнаруживают и локализуют угрозу, предупреждают людей в здании, обеспечивают эффективную эвакуацию и начинают тушение пожара. Основными элементами активной системы являются система пожарной сигнализации, система дымоудаления и установка, помогающая в тушении пожара, т.н. стационарное противопожарное оборудование.



Читайте также