Маэстро Владимир Птушкин - гость школьной музыкальной гостиной "Виват, музыка!"

С любителями музыки, обучающимися и работающими в коллективе Детской школы искусств №6, встретился Народный артист Украины, профессор ХНУИ им. И.П. Котляревского, композитор и пианист Владимир Птушкин. Встреча прошла в рамках школьного проекта - музыкальная гостиная «Виват, Музыка!».

 

Известный харьковский композитор, чье творческое наследие  включает многочисленные произведения для фортепиано, симфонического оркестра,   множество  вокальных  циклов, музыкальных  сказок, музыки для театральных постановок и хоров, очаровал искренностью в общении, полным отсутствием звездности и большой заинтересованностью темой состоявшегося разговора о ее Величестве Музыке.

Отвечая на вопросы участников встречи, вспоминал о своем детстве и юности, когда закладывались основы знаний, приобретались навыки, позволившие стать признанным музыкантом. Говорил об источнике вдохновения, коим, по его признанию, является сама жизнь во всех ее проявлениях – окружающие его люди, впечатления от поездок и встреч, происходящие вокруг события.

За годы творческой деятельности его связала большая дружба со многими исполнителями и коллективами. В этом перечне – Большим детский хор украинского радио, который сделал много записей его произведений. Многие сочинения играет его коллега - профессор Московской консерватории Народный артист России пианист Игорь Гавриш. Вокальные цикли автора исполняет Народная артистка Украины, ректор ХНУИ им. И.П. Котляревского Татьяна Веркина. Записи ее двух прекрасных романсов прозвучали на встрече. С интересом были прослушаны фрагменты записи выступлений детского хора.

Начиная с первого фестиваля «Харьковские ассамблеи», каждый из которых посвящается творчеству кого-то из великих музыкантов, Владимир Птушкин сочиняет музыку дл фестивальной программы. Так появилось сочинение, посвященное Моцарту, в 2013 году - экспромт для симфонического  оркестра «Воспоминания  Великого  Вивальди», год назад – произведение-шутка, посвященная Бетховену.

В ходе встречи в зале гостиной звучали фондовые записи произведений маэстро. Кроме того, он сам садился за инструмент, чтобы порадовать любителей музыки своим авторским исполнением. Гость с удовольствием общался с учащимися школы, отвечал на их вопросы, прослушал игру отдельных учеников.

За долгие годы педагогической деятельности Владимир Птушкин воспитал немало пианистов и композиторов. Его ученики плодотворно работают и в коллективе ДШИ №6. Они также приняли участие в концерте, исполнив классическую фортепианную музыку.

Заведующий концертмейстерским отделом школы Дмитрий Малый сыграл произведение  Франсуа  Куперена «Молоточки». Мария Шиян, концертмейстер ДШИ №6 - «Рондо  о  потерянном  гроше» Бетховена, а ее коллега Людмила Романченко исполнила первую часть «Романтической сонатины» Мурата Кажлаева. В концерте приняла участие студентка-первокурсница Анастасия Давыдова (девушка обучается в классе профессора В.М. Птушкина), она подарила слушателям «Анданте» из балета Чайковского «Щелкунчик» в переложении Михаила Плетнева.

«Играть только хорошую музыку, войти в ее глубину, донести до понимания слушателя», - такой подход исповедует сам музыкант, и рекомендует его своим ученикам.

Рассказывая о своем преподавателе, его студенты единодушны в отзывах, называя его светлым человеком, с хорошим чувством юмора, умеющим позитивно мыслить и создать вокруг себя комфортную атмосферу.

«Благодарим  Вас  за чудесную встречу, за возможность узнать  много  важного  и  интересного, - обратилась к гостю директор ДШИ №6 Валентина Сальникова. – Спасибо, что Вы  объединили  нас  всех  в  волшебном  мире  Музыки, удивительном мире высокого искусства!».

Владимир Михайлович, напутствуя юных музыкантов, пообещал прийти к ним на встречу еще не раз. «У вас прекрасная школа, которая является стартовой площадкой для дальнейшей музыкальной карьеры», - отметил он, пожелав им успехов в учебе и творческих достижений.

Справочно:

Владимир Птушкин родился в 1949 году в Луганске. Закончил Харьковский институт искусств в 1972 году - фортепианный факультет (класс доц. Р. Попковой), в 1973 году - композиторский (класс проф. Д. Клебанова). С 1972 по 2002 работал музыкальным руководителем Харьковского академического драматического театра им. А. С. Пушкина, с 1992 года занимается педагогической деятельностью в Харьковском национальном университете искусств им. И.П. Котляревського. В настоящее время - профессор кафедры композиции и инструментовки и специального фортепиано. Народный артист Украины,  лауреат многих международных конкурсов и премий.

Композитору Владимиру Птушкину подвластны различные композиторские стили и направления. Его сочинения – это камерно-инструментальные, вокальные, симфонические, хоровые произведения, театральная музыка, детские произведения, песни, представлен оперный жанр. При этом особенное место принадлежит фортепианной музыке. А за его большую приверженность к детскому песенному творчеству композитора заслуженно называют "украинским Шаинским".

Музыка В.М. Птушкина звучит в лучших залах Киева, Москвы, Одессы, на авторитетных международных музыкальных фестивалях (Владимира Крайнєва в Харькове (как обязательная), памяти Владимира Горовиця в Киеве, им. Дмитрия Шостаковича в Москве и др.). Его сочинения исполняют в разных странах мира - Чехии, США, Словении, Ватикане, России, Польше, Сербии, Франции, США, Германии, Швейцарии, Македонии, Венгрии. Кроме того, свою музыку играет и сам автор, выступая на концертах как пианист и концертмейстер.

Раиса Кравченко

Фото автора



Ключевые слова: Маэстро Владимир Птушкин,гость школьной музыкальной гостиной,Виват, музыка