Михаил Сергийчук. Интервью

Михаил Сергийчук. Интервью. Суарес в «Ливерпуле» выдал просто невероятный сезон

- Михаил, что для тебя значит этот сезон в элите украинского футбола?

- В первую очередь, приятно оказаться среди сильнейших футболистов страны. Получил серьезный вызов, к которому стремился. К сожалению, пока не удается воплотить в жизнь все, что хочу. Довольно тяжелый сезон получается лично для меня. Возможно, еще не прошел адаптацию к турниру такого уровня. Если сравнивать с первой лигой, то в Премьер-лиге на поле и думать надо быстрее, и игровой интеллект должен быть на другом уровне.

- В «Карпаты» из «Николаева» тебя пригласил тренер, он же спортивный директор львовского клуба - Юрий Беньо.
- Да, во львовскую команду я попал благодаря Юрию Владимировичу, и благодарен ему за это. Он со мной немало провозился, отыграв большую роль в моем переходе. Еще продолжался чемпионат, когда он мне позвонил и сообщил, что «Карпаты» следят за мной, а тренерский штаб львовян хочет видеть меня в своей команде. Было приятно, что такой клуб интересуется мной. К тому же, не могу сказать, что «Карпаты» - чужой клуб для меня. Это главная команда Западной Украины. Поэтому было, скажем так, вдвойне приятно. Ну, а когда в межсезонье шли конкретные разговоры относительно возможного перехода, Юрий Владимирович очень помогал даже в моральном плане. Когда клубам не удавалось договориться, он поддерживал меня. Это было очень важно для меня.

- Ты родился на Западной Украине. «Карпаты» - клуб, о котором ты мечтал с детства?
- Когда учился в спортивном лицее, тогда мне было 14 лет, мы с ребятами приезжали во Львов электричками. Собирались 4-5 человек - и отправлялись на игру «Карпат». К тому времени во львовском клубе было поколение Батисты, Кожанова, Кополовца. Эти игроки - легенды «Карпат» и львовского футбола. Когда сам оказался среди них в команде, это было немного необычно. Ты приходишь «зеленый» в команду, в которой люди сыграли более 100 матчей в элите, и не знаешь, как обращаться к ним - на «вы» или на «ты». Поэтому было одновременно приятно и немного неловко. Когда я пришел в «Карпаты», в команде были такие люди, как Бартулович, Гладкий Федорчук. Но самое главное - был очень хороший и дружный коллектив, несмотря на то, что в нем были молодые футболисты, и те, кто поиграл и многое видел в жизни. Приняли меня очень хорошо.

- Именно от тебя как от нападающего все ждут забитые мячи. Гол пока не снится?
- То снится, то не снится. Не знаю, что делать. Как говорил Михаил Кополовец: «Не знаю уж, кому молиться!» Даже в церковь уже ходил. Пока не знаю уже, куда и к кому идти.

- Какое настроение в команде, ведь место в турнирной таблице - не то, чего бы хотелось вам ...
- Нас результат не давит. В этом плане спокойны, но каждый из футболистов и тренеров понимает, что место, на котором мы находимся - не наше.
- Что лично тебя интересует, кроме футбола?
- С Артуром Карнозу в нарды играем. Сейчас у нас ничья. (Смеется.)

- Игра кого из форвардов тебе импонирует?
- В Европе, в первую очередь - Суареса. Очень нравилась игра Фернандо Торреса до того, как испанец получил травму. Он был грозой защитников. А Суарес в «Ливерпуле» выдал просто невероятный сезон. Как его нельзя было не номинировать на «Золотой мяч»? Он оторвался на 10 голов в бомбардирской гонке английского чемпионата. Кусается? Это эмоции.

Кстати говоря.
В английской Премьер-лиге состоялись матчи 35-го тура. "Ливерпуль" благодаря голу Джеррарда дожал дома КПР, 2:1. "Челси" минимально обыграл "Кристал Пэлас" благодаря голу Азара.

- Ты бы кого-то так мог укусить?
- Пока таких моментов не было. Но в игре воспалительный, в любой момент могу ответить на грубость.

- У «Карпат» молодая команда. Чувствуешь себя дядей?
- Нет. Еще нет опыта, который хотелось бы, чтобы был. Я уже не молод, но пока не дотягиваю до того, чтобы быть старшим над молодежью.

- Кто самый модный футболист «Карпат»?
- Олег Голодюк. Стильный человек, следит за собой. И это правильно.

- Кто самый начитанный?
- Жил в одной комнате с Игорем Пластуном. На сборах он две или три книги прочитал. Даже я брал у него и немного почитыва автобиографию Златана Ибрагимовича.