​Лионский фестиваль света "Fête des lumières" 2016

Лион превратился в город света

Лионский фестиваль света "Fête des lumières" вернулся, но стал меньше, короче и в условиях усиленных мер безопасности. В прошлом году из-за парижских терактов организаторы решили отменить фестиваль, но в этом году сказали - да будет свет! Но охранять его будут 750 вооруженных полицейских. В этом году на фестивале представлена 41 инсталляция.


"Все световые работы находятся в центре города, и мы надеемся, что публика придет посмотреть все, потому что в действительности здесь безопасно", - говорит Жан-Франсуа Журавик, который занимается культурными проектами Лиона.


Украсить светом готический собор Сен-Жан в историческом сердце Лиона - это вызов для любого художника. В этом году Ян Нгуема со своими коллегами из EZ3kiel решил попробовать себя в том, чтобы создать виртуальный образ исторического памятника города.

"Моя идея заключается в том, чтобы поиграть с камнями, а не объемом, что делает большинство художников, которые занимаются светом. Во время подготовки к спектаклю есть целая фаза рисунков, и мы занимались каждым камушком, а их 12 000. Затем я готовлю сценарий того, как будет двигаться каждый камешек - они падают, летают, колеблются. Однако это все происходит согласно законам физики", - рассказывает Ян Нгуема.


Одна из самых интересных световых инсталляций - история огня и света на лестнице древнеримского театра на лионском холме Фурвьер.


"Мы хотели работать в тематике театра теней. Поэтому был смысл работать с огнем, как с первоисточником света, который мог здесь быть.Так и появилась история инсталляции - персонажи появляются из огня и затем возвращаются к нему. Все это происходит в разных эпохах и мирах», - рассказывает автор концепции Симон Мийерет-Годет.

Во дворе Лионской мэрии французский Национальный центр научных исследований сделал свою уникальную инсталляцию, которая дает возможность почувствовать науку на ощупь.


"Ткань, сотканная из оптического волокна - на самом деле лента, которая используется в научных лабораториях для анализа химических явлений.Мы хотели использовать больше природных материалов, чтобы не загрязнять воздух", - говорят художники.


Идеальное место для влюбленных или тех, кто ищет себе пару, - огромное сердце, измеряющее пульс человека, который осмелится его коснуться. В ответ он услышит то, как бьется ее сердце.


В этом году Фестиваль света пройдет с 8 по 12 декабря.



© md-eksperiment.org



Ключевые слова: ​Лионский фестиваль света Fête des lumières 2016,собор Сен-Жан,новости культуры,лионский фестиваль света видео

Читайте также