31 июля 2017 в 2:08 Наука 216

Есть ли у людей феромоны

Есть ли у людей феромоны

В конце 19 века американский энтомолог Джозеф Линтнер заметил, как стайка самцов шелкопряда окружает самку прямо у него под окном. Линтнеру нечасто доводилось такое видеть. И он предположил, что такие бурные ухаживания связаны с неким парфюмом, испускаемым самкой. Он был прав. Слово «феромоны» еще не существовало, но это были именно они – химические сигналы, при помощи которых общаются некоторые виды. С тех пор ученые обнаружили, что многие существа, особенно социальные насекомые, в той или иной степени полагаются на феромоны. Но остается, как минимум, один вид, который по-прежнему озадачивает исследователей феромонов. Это человек.

Не хочется разбивать ваши надежды химически привлечь к себе вторую половинку, но просто отметим: никому пока не удалось однозначно выявить человеческие феромоны. Впрочем, это ничуть не смущает многочисленные фирмы, рекламирующие духи с феромонами – своеобразные афродизиаки во флакончиках. Да, их пока не нашли, но это не означает, что их нет. Впрочем, если они и есть, то, вероятно, не доминируют над нашим поведением.

Феромоны состоят из различных молекул, и обычно улавливаются обонянием. У разных видов феромоны распространяются по-разному: по воздуху, по воде либо просто передаются адресату. Они нужны, чтобы спровоцировать некую поведенческую или психологическую реакцию. Наблюдая за собаками в период течки или за злющими роями пчел, люди давно подозревали, что животные могут безмолвно обмениваться определенными сигналами, например, «давай спаримся» или «На помощь! Я умираю!», или «Опасность! Опасность!». Но только в 1959 технологии позволили Адольфу Бутенандту, немецкому химику, Нобелевскому лауреату, и его коллегам химически выявить первый настоящий феромон под названием «бомбикол», которым самка тутового шелкопряда привлекает самцов. Бутенандт с коллегами продемонстрировали, что взрослая бабочка провоцировала особое поведение со стороны самца. В данном случае он бешено махал крылышками. Затем они выделили и синтезировали бомбикол, и продемонстрировали, что на эти вещества самцы реагирует точно также.

Примерно так феромоны обнаруживают и сегодня: подмечают характерное поведение, а затем определяют какие именно молекулы его провоцируют. Но прежде, чем обсудить, может ли человек обладать феромонами и важно ли это вообще, давайте обсудим, как они работают у других животных, и даже у растений. Мы склонны считать, что феромоны – это афродизиаки. Но на самом деле, различные виды бесшумно сообщают с их помощью самую разную информацию. Да, зачастую это просто призыв к спариванию. Так, например, действует «андростенон» в кабаньей слюне. Как только фертильная свиноматка его учует, она сразу принимает соответствующую позу. Но другие феромоны провоцируют агрессию, указывают, где начинается чья-то территория, подкрепляют связь между родителями и детенышами либо просто контролируют социальное поведение.

Феромоны делятся на 2 обширные категории: релизеры действуют быстро и провоцируют короткие поведенческие изменения. Например, привлекают или отпугивают других особей. Праймеры, в свою очередь, работают медленнее и вызывают более долгосрочные гормональные изменения, влияющие на поведение и развитие. Но хотя феромоны призваны улучшать внутривидовую коммуникацию, иногда они могут выйти боком и привлечь внимание особей другого вида. Если это наносит сигнальщику какой-то вред, например, привлекает хищников или отпугивает добычу, то такие вещества называют кайромонами. Например, подобное возможно, если армия муравьев – классических социальных насекомых – оставляет феромонные следы, по которым собратья могут найти дорогу домой. Но иногда этот след может учуять змея и приползти прямо к муравейнику. Другие кайромоны, по-видимому, выдают хищника, и добыча, почувствовав их, кидается врассыпную или готовится дать отпор. В иных случаях некоторые виды могут подделывать феромоны других, устраивая своеобразный смертоносный флирт. Именно так американские паучихи болас имитируют половой запах некоторых мотыльков, заманивая бабочек-самцов в свои липкие, шарообразные сети. Такими уловками пользуются и некоторые растения. Мало того, что цветы некоторых орхидей выглядят точно, как пчелы, так они еще и испускают аналог половых феромонов пчел-самок, приманивая самцов. Затем, когда самец пытается залезть в цветок, он попутно вымазывается в пыльце и разносит ее. Причем даже человек может извлекать из этого пользу. Много лет энтомологи применяют феромоны для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Например, распыляют синтетические женские феромоны некоторых видов мотыльков, тем самым дезориентируя самцов. И препятствуют спариванию, контролируя популяцию. Феромоны даже могут спасти человека. Некоторые ученые предлагают использовать эти сигнальные вещества, чтобы бороться с гнусными, мелкими паразитами нематодами, от которых страдают люди и другие виды.

Итак, при помощи феромонов можно защищать посевы, бороться с паразитами. Да, все это круто, конечно. Но вероятно вы задумались: если феромоны так сильно влияют на других животных, помогут ли они вам закрутить роман? Скорее всего, нет. Хотя мы не уверены на 100%. Оказывается, затея с человеческими феромонами – очень сложное дело. Вероятно, у нас и вправду есть феромоны, т.к. многие из братьев наших меньших, млекопитающих, ими обладают. Но не забывайте: никому пока не удалось дифференцировать именно человеческий феромон. Есть ряд известных исследований, позволяющих предположить, что у нас они все-таки есть. Таков, например, знаменитый эксперимент с обнюхиванием футболок, согласно которому женщины предпочитали мужчин с иным набором генов, регулирующих иммунитет. Также ставились лабораторные опыты с андростеноном – тем самым кабаньим феромоном, от которого свиноматки теряют голову. Он присутствует и в человеческом поте. Но такие исследования имели массу недостатков: малая выборка, плохой дизайн эксперимента либо невозможность воспроизвести результаты.

На самом деле, некоторые исследователи полагают, что тема человеческих феромонов стала столь противоречивой и даже сенсационной, что нужно отбросить все прежние опыты и, по сути, начать все с нуля. Здесь есть и другая проблема: возможно человеку просто нечем улавливать феромоны. У всех позвоночных есть основная обонятельная система, так или иначе улавливающая запахи. Но у некоторых животных, в том числе змей, ящериц и грызунов, также есть особый обонятельный отдел, именуемый «вомероназальный орган», ВНО, предназначенный именно для вынюхивания феромонов. Но у людей, скорее всего, такого органа нет либо он не работает. Похоже, у человеческого эмбриона есть ВНО, но большинство биологов соглашаются, что он утрачивается в ходе внутриутробного развития. Хотя у некоторых взрослых и обнаруживается рудиментарная вомероназальная полость, в ней нет чувствительных нейронов, и она, вероятно, не функциональна. Однако у других животных обе обонятельные системы посылают сигналы в одно и то же место – миндалевидное тело – основной мозговой отдел, отвечающий за память и мотивацию. А у животных, имеющих ВНО, обонятельные и феромонные сигналы пересекаются. Некоторые виды действительно улавливают феромоны именно носом.

Итак, люди и другие приматы лишены полноценного ВНО, но это еще не означает, что у нас нет феромонов. Определенно, мы пользуемся обаятельными сигналами. Например, младенцы улавливают запах материнских сосков через всю комнату. Люди и другие млекопитающие испускают особые, индивидуальные молекулы, благодаря которым у каждого формируется уникальный обонятельный профиль. Вот почему можно узнать человека просто по запаху. Но запахи и феромоны – не одно и то же. Все-таки, если в строгом смысле, это и не феромоны. Запахи могут влиять на нас аналогичным образом, подсказывая какого партнера выбрать. Характерная смесь, состоящая из секрета, бактерий, иммуногенетических составляющих, частиц пищи сделает вас более или менее привлекательным. Но привлекательность аромата также связана с множеством нюансов, а наше восприятие запаха зачастую зависит от того, какой опыт с ними связан. Дело в том, что обонятельные рецепторы в носовой полости посылают информацию в основную обонятельную луковицу, а она передает их в лимбическую систему рядом с гиппокампом, отвечающим за память, и порождающей эмоции миндалиной.

А значит, запахи тесно связаны с памятью. Вы вдруг можете воодушевиться от запаха блинчиков, т.к. блинчики пекли у вас дома вольготным воскресным утром, когда вы были маленьким. Либо вас может привлекать запах пота и опилок, т.к. вы влюблены в обаятельного лесоруба. Иными словами, мы часто реагируем на запахи из-за того, в каком контексте их воспринимаем, а не из-за каких-то молекулярных свойств. Этим они и отличаются от феромонов, действующих на чистом молекулярном уровне. Плюс люди предпочитают сознательный выбор. Например, если у вас просто райский запах, но я увижу, как вы пнули котенка – никакой симпатии я к вам не почувствую. А если я перестану воспринимать запахи – это, конечно, будет беда. Но в отличие от некоторых животных, общающихся феромонами, я все-таки смогу нормально жить, вести себя в обществе и контролировать свои предпочтения.

Итак, если феромоны и влияют на наше поведение, то, пожалуй, очень опосредованно. Зная об этом, а также учитывая, что люди привыкли полагаться на зрение, слух, память, обучение, контекст и социальную норму, не так уж и странно, почему потенциально существование человеческих феромонов и их влияние на нас остается некоторой тайной.

Но что делать дальше, чтобы выяснить, есть ли они у нас? До сих пор поиск человеческих феромонов шел, в основном, в сексуальном ключе. Но как вы могли заметить, человек – существо сложное, особенно взрослый человек. Вот почему французские ученые предпочитают изучать младенцев и то, как биохимические выделения кормящих матерей влияют на поведение новорожденных. Если удастся выделить из такого секрета и синтезировать молекулу, которая действительно стимулирует у младенца всасывание и заставляет их искать грудь, то мы сможем официально объявить об открытии первого человеческого феромона.

md-eksperiment.org



Ключевые слова: Что такое феромоны, Есть ли у людей феромоны, наука, человеческие феромоны, духи с феромонами, афродизиаки