12 сентября 2017 в 20:52 Мысли. Полезные советы 118

Чем обусловлена популярность селективной и нишевой парфюмерии

популярность селективной и нишевой парфюмерии

Нишевая (селективная) парфюмерия в «системе координат» ароматов мира занимает особое положение, на что намекает и само определение: слово «нишевая» происходит от французского «la niche» - ниша, ячейка (а «селективная» - от фр. «Le s lectif», обозначающее непосредственно нишевую парфюмерию). Суть этой обособленности заключается в нескольких взаимосвязанных признаках, которые рассмотрим далее в нашей статье.


Создание селективной парфюмерии

селективная парфюмерия элит
Идея будущих духов и ее реализация ограничиваются исключительно воображением парфюмера-создателя, без заказанной образной концепции, без лимита стоимости и количества компонентов, без необходимости ориентации на какую-то определенную поло-возрастную группу, как это происходит с парфюмерией люкс и масс-маркет. То есть, другими словами, парфюмер, который занимается созданием аромата для селективной и нишевой парфюмерии - это художник в свободном творческом полете. А его целевая аудитория - парфюмерные эстеты, «парфюманьяки», как они себя называют, восхищающиеся удивительной способностью парфюмера воплотить в аромате что-то нематериальное и почти неуловимое, - запах морозного утра, листья после дождя или чая на веранде в вечерних летних сумерках.

Моноароматы в нишевой парфюмерии

элитная и селективная парфюмерия
Кроме концептуальных хитроумных запахов в мире селективной парфюмерии довольно распространенная тенденция создания так называемых моноароматов. По большей части, они пользуются большим спросом у тех, кто только начал постигать все богатство и разнообразие нишевой парфюмерии. С другой стороны, моноароматы могут выступать в качестве компонентов для отдельного, уникального аромата, который каждый может составить сам, опираясь на собственные предпочтения и вкус. Такой игровой момент, оказывается весьма привлекательным, как показывает практика.

При создании селективного аромата парфюмеры стремятся использовать исключительно натуральные компоненты, и не важно, если их приходится закупать в самых разных точках мира, не важно, сколько они стоят, - они непременно должны быть высокого качества.

Нишевые ароматы обладают мультигендерными свойствами: они подходят и мужчинам, и женщинам, так как раскрываются на коже по-разному, мерцая теми или иными оттенками и нотами, в зависимости от «химии» кожи, в каждом отдельно взятом случае. «Узнаваемость» - это определение не из мира селективов.

Аутентичность селективной косметики

Элитная и селективная парфюмерия и косметика
Элитная и селективная парфюмерия и косметика никогда не ставятся «на поток» и выпускаются ограниченными тиражами. Преимущественно это зависит от количества сырья, необходимого для производства - от урожайности того или иного растительного ингредиента за год в целом и редкости этого ингредиента в частности.

Селективная парфюмерия не нуждается в рекламе

селективная и нишевая парфюмерия
Создатели селективной парфюмерии редко вкладывают деньги в рекламу на страницах глянцевых изданий, наружную рекламу и различные пиар-акции. Например, в случае с парфюмерией класса люкс, стоимость флакона состоит на 60% из затрат на рекламу, на 20-30% цены упаковки, и проценты - это стоимость самого аромата. Селективные же бренды все финансы вкладывают в сам аромат, что, несомненно, имеет большое значение.

Оформление флакона нишевых марок, как правило, бывает достаточно сдержанным, подтверждая, что содержание гораздо важнее формы; уникальные парфюмерные «драгоценности» могут быть заключены в идентичные флаконы строгих линий, отличаясь только внешне цветом этикетки и надписью. Но некоторые марки выпускают замечательные ароматы во флаконах, которые и сами по себе достойны звания произведения искусства. Они могут быть выполнены с использованием редких пород дерева, хрусталя и могут быть украшены ручной росписью и инкрустацией.

Где купить селективную парфюмерию и косметику

купить селективную парфюмерию и косметику
Нишевую парфюмерию не встретишь в сетевых магазинах, она продается в небольших фирменных бутиках. Поход в такой бутик вроде похода в маленький музей, и сотрудники «музея» отличаются таким же трепетным отношением к продаваемым ароматам, как и те, кто пришел их приобрести. Среди поклонников селективной парфюмерии эти бутики нередко становятся даже таким своеобразным клубом по интересам и неофициальным местом встречи, чтобы поделиться впечатлениями с единомышленниками.

Где купить селективную парфюмерию и косметику
И еще одна важная особенность нишевой парфюмерии - для любителей парфюмерии она становится, можно сказать, запретным плодом с Древа познания: попробовав однажды, начинаешь смотреть на парфюмерный мир совсем другими глазами и мерить другими категориями. Впрочем, есть основания полагать, что никто из тех, кто «попробовали» и открыли для себя мир селективной роскоши об этом не пожалел.

Статья подготовлена по материалам сайта https://perfumeforme.ru.



Ключевые слова: Создание селективной парфюмерии, Моноароматы, Аутентичность, Где купить, селективная и нишевая парфюмерия, что такое нишевая косметика, духи, аромат, цена