15 мая 2018 в 21:19 Джон Стейнбек (John Steinbeck) 94

Биография Джона Стейнбека

Биография Джона Стейнбека

Джон Эрнст Стейнбек – американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1962) – родился 27 февраля 1902 года в Салинас (Калифорния) в семье чиновника окружной администрации. У Стейнбека были ирландские и немецкие корни. Иоганн Адольф Гросстейнбек, его дед по отцовской линии, сократил свою фамилию, когда переехал в США.

Его отец, Джон Эрнст Стейнбек, служил казначеем. Мать Джона, Оливия Гамильтон, бывшая школьная учительница, разделяла общую страсть Стейнбека к чтению и письму. Стейнбек жил в маленьком сельском городке (который был, по существу, границей поселения), расположенном среди плодородных земель. Он проводил лето, работая на близлежащих ранчо, а затем с трудящимися-мигрантами на ранчо Спрекелс. Ему стало известно о жёстких аспектах мигрирующей жизни и тёмной стороне человеческой природы, которая выразилась, к примеру, в произведении «О мышах и людях». Стейнбек также изучал округу, местные леса, поля и фермы.

В 1919 Стейнбек окончил среднюю школу и поступил в Стэнфордский университет, где учился с перерывами до 1925, и который в конечном итоге бросил, не доучившись.

Он ездил в Нью-Йорк, жил случайными заработками, преследуя свою мечту стать писателем. Когда же его работы не опубликовали, он вернулся в Калифорнию и работал некоторое время гидом и сторожем на рыбоводном заводе в Тахо-Сити, где он встретился с Кэрол Хеннинг, своей первой женой. Стейнбек и Хеннинг поженились в январе 1930. Стейнбек с женой жили в коттедже, который принадлежал его отцу, — в Пэсифик Гроу, штат Калифорния, на полуострове Монтерей. Старший Стейнбек снабдил сына бесплатным проживанием, бумагой для рукописей, что позволило писателю отказаться от работы и сосредоточиться на своём ремесле.

После публикации повести «Квартал Тортилья-Флэт» в 1935, его первого писательского успеха, Стейнбеки вышли из относительной бедности и построили летом дом в Лос-Гатосе.

Летом 1937 Стейнбек с женой Кэрол на короткое время впервые побывал в СССР. В 1940 Стейнбек отправился в путешествие вокруг Калифорнийского залива со своими влиятельными друзьями для сбора биологических образцов. В «Море Кортеса» описывается эта поездка. Хотя Кэрол сопровождала Стейнбека в этих путешествиях, их брак начал страдать в это время и завершился в 1941, когда Стейнбек начал работу над рукописью для новой книги.

В марте 1943, после развода Стейнбека и Кэрол, он женился на Гвиндолин «Гвин» Конгер. От второй жены у Стейнбека родились двое детей — Томас Майлс Стейнбек и Джон Стейнбек IV.

В 1943 Стейнбек в качестве военного корреспондента участвовал во Второй мировой войне, в частности в диверсионных набегах Дугласа Фэрбенкса (Джуниорс бич, Прыгуны), в которых проходила апробацию новая тактика ведения диверсионных операций против немецких гарнизонов островов Средиземного моря. В 1944 был ранен взрывом боеприпасов в Северной Африке, и, уставший от войны, подал в отставку и вернулся домой.

В 1947 Стейнбек совершил поездку в СССР вместе с известным фотографом Робертом Капой. Они посетили Москву, Киев, Тбилиси, Батуми и Сталинград, став одними из первых американцев, побывавшими во многих уголках СССР со времён социалистической революции. Книга Стейнбека об их путешествии «Русский дневник» была проиллюстрирована фотографиями Капы. В 1948, когда книга была издана, Стейнбек был принят в Американскую академию искусств и литературы.

В мае 1948 Стейнбек ездил в Калифорнию, чтобы быть рядом с его ближайшим другом, биологом и экологом Эдом Рикеттсом, который был серьёзно ранен, когда в его автомобиль въехал поезд. Рикеттс умер за час до прибытия Стейнбека. По возвращении домой Стейнбек столкнулся с Гвин, которая рассказала ему, что она хочет развестись. Он не смог её отговорить, и развод завершился в августе того же года. Стейнбек провёл год после смерти Рикеттса в глубокой депрессии.

В июне 1949 Стейнбек встретился с режиссёром Элейн Скотт в ресторане в Кармель, Калифорния. У них завязались отношения и в декабре 1950 они поженились. Этот третий брак продолжался до самой смерти Стейнбека.

В сентябре 1964 президент Линдон Джонсон наградил Стейнбека Президентской медалью Свободы.

Джон Стейнбек умер в Нью-Йорке 20 декабря 1968 года в возрасте 66 лет от сердечной недостаточности.

Произведения:

Романы:
«Золотая чаша» (Cup of Gold) (1929)
«Неведомому Богу» (To a God Unknown) (1933)
«Квартал Тортилья-Флэт» (Tortilla Flat) (1935)
«И проиграли бой» (In Dubious Battle) (1936)
«Гроздья гнева» (The Grapes of Wrath) (1939)
«Консервный ряд» (Cannery Row) (1945)
«Заблудившийся автобус» (The Wayward Bus) (1947)
«К востоку от рая» (East of Eden) (1952)
«Благостный четверг» (Sweet Thursday) (1954)
«Короткое правление Пипина IV» (The Short Reign of Pippin IV) (1957)
«Деяния короля Артура и его благородных рыцарей» (The Acts of King Arthur and His Noble Knights) (1959)
«Зима тревоги нашей» (The Winter of Our Discontent) (1961)

Повести:
«Рыжий пони» (The Red Pony) (1933)
«О мышах и людях» (Of Mice and Men) (1937)
«Луна зашла» (The Moon Is Down) (1942)
«Жемчужина» (The Pearl) (1947)
«Светло горящий» (Burning Bright) (1950)

Сборники рассказов:
«Райские пастбища» (The Pastures of Heaven) (1932).
«Долгая долина» (The Long Valley) (1938).

Документальная проза:
«Цыгане периода урожая. На пути к «Гроздьям гнева»» (The Harvest Gypsies: On the Road to the Grapes of Wrath) (1936)
«Они из крепкой породы» (Their Blood Is Strong) (1938)
«Море Кортеса» (Sea of Cortez) (1942)
«Бомбы вниз» (Bombs Away) (1942)
«Русский дневник» (A Russian Journal) (1948)
«Когда-то была война» (Once There Was a War) (1958)
«Путешествие с Чарли в поисках Америки» (Travels with Charley in Search of America) (1962)
«Америка и американцы» (America and Americans) (1966)
«Дневник романа: Письма о «К востоку от рая»» (Journal of a Novel: The East of Eden Letters) (1969)

Киносценарии:
«Заброшенная деревня» (The Forgotten Village) (1941)
«Вива Сапата!» (Viva Zapata!) (1952)

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Джон Стейнбек, John Steinbeck, лауреат Нобелевской премии по литературе, биография Джона Стейнбека, скачать подробную биографию, скачать бесплатно, американская литература 20 века, жизнь и творчество Джона Стейнбека