Украина в зеркале гривны

Украина в зеркале гривны,игорь шубик

В первые годы после распада СССР Украина не имела собственных мощностей для чеканки монет. Разменные монеты чеканились сначала в Италии, а позже - на луганском станкостроительном заводе. Юбилейные и памятные монеты чеканились только за границей - в Словакии, Польше, Великобритании, Австрии и России. Монетный двор при НБУ появился в 1994 г, а полностью он был введён в действие 23 апреля 1998 г. Купить юбилейные монеты можно в банке или в интернете.

Конечно, при производстве национальной валюты за границей не исключены ошибки. Пример этому - первая юбилейная монета Украины, посвящённая 50-летию победы в Великой Отечественной войне, выпущенная 7 мая 1995 г. Она была отчеканена 250-тысячным тиражом на московском монетном дворе. Первые 10 тысяч монет получились, так сказать, "дефектными". Из-за ошибки гравёра на аверсе монеты буква "У" в словосочетании "Перемога у Великій Вітчизняній війні" получилась похожей на "Х". Эту ошибку заметили и исправили только после того, как монеты были доставлены в Киев.

Некоторые монеты чеканятся в двух номиналах: 2 и 5, 2 и 10, 5 и !0, 5 и 20 грн, причём монета меньшего номинала - из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка), а большего - из серебра. Также есть монеты, отчеканенные в трёх номиналах. Среди них, например, такие: "Рождество Христово", "Крещение Руси", "Успенский собор Киево-печерской лавры", "Михайловский златоверхий собор", "10 лет независимости Украины". Здесь набор номиналов также непостоянный: 5 - 10 - 50 грн, 5 - 10 - 100 грн. Возможны и другие сочетания, так как при планировании выпуска большинства монет происходит утверждение номинала каждой из них в отдельности.

НБУ также выпускает биметаллические монеты из недрагоценных и драгоценных металлов номиналом соответственно 5 и 20 грн. Внутренний круг таких монет изготовлен соответственно из нордика (сплав меди, алюминия, цинка и олова) и золота, а внешнее кольцо - соответственно из мельхиора и серебра.

Монета "Белгород-Днестровский" примечательна тем, что на ней впервые появился логотип монетного двора НБУ.

Особого внимания заслуживает монета, выпущенная по случаю ежегодного собрания совета управляющих ЕБРР, прошедшего в 1998 г. в Киеве. Тираж монеты составляет 10 000 экз., причём часть его была вывезена за границу в качестве сувениров. В Украине этих монет осталось очень мало и, как следствие, их цена стала очень быстро расти. Через три года за "ЕБРР" просили 25 - 30 грн, ещё черездва года - 25 - 30 долларов. Цена монеты растёт и сейчас, но уже не так стремительно

Название действующей украинской валюты происходит от названия древнерусского женского украшения, пружинившего на задней стороне шеи, или, как тогда говорили, "на загривке". Отсюда и название такого украшения - гривна. Первоначально этими же гривнами расплачивались за товар. Со временем платёжные гривны перестали напоминать обрубки украшений, и за ними осталось только их прежнее название.

Обратимся теперь к гривневым банкнотам. Далее через косую черту указаны изображения на лицевой и оборотной стороне каждой банкноты, а в скобках помещено объяснение взаимосвязи этих изображений.

На 1-грн купюре изображён Владимир Великий / руины Херсонеса (принял крещение в Херсонесе). С 2004 г. на оборотной стороне купюры помещено изображение града Владимира в Киеве.

На 2-грн купюре изображён Ярослав Мудрый / собор св. Софии (собор возведён на средства князя, монарх похоронен в этом соборе).

На 5-грн купюре изображён Богдан Хмельницкий / Ильинская церковь в с. Субботове (построена в 1653 г. как храм-усыпальница по заказу Богдана Хмельницкого. Там он и был похоронен в 1657 г. Но через 10 лет чигиринский староста разрушил могилу, а прах гетмана сжёг)

На 10-грн купюре изображён Иван Мазепа/ Киево-печерская лавра(восстанавливалась на его средства)

На 20-грн купюре изображён Иван Франко / львовский оперный театр(назван его именем). Художник Василий Лопата выполнил два варианта портрета писателя, один из которыхрых был отобран для банкноты. Этот портрет гравировал английский мастер Элен Бэнкс, к которому обратилась за помощью фирма "Canadian bank note company", где печатались украинские банкноты. Дело в том, что гравёр канадской фирмы Ив Берил не мог уложиться в срок. Особых претензий к работе англичанина Василий Лопата не имеет. Теперь известно, что 20-грн купюра вошла в обращение в двух вариантах.: канадском и английском, последний из которых очень разочаровал украинского художника. Неизвестно, кто и почему перерисовал утверждённый комиссией портрет его работы. Грубые ошибки в рисунке сделали портрет абсолютно непрофессиональным. Франко получился перекошенным, будто обиделся за такое отношение к нему. Чёткого ответа на вопрос, что же вдруг случилось, Василий Лопата не получил до сих пор. Английский вариант 20-грн купюры — его боль, к-рая даже сегодня не даёт покоя.

Для 50-грн купюры Василий Лопата выполнил два варианта портрета Михаила Грушевского. Банкнота была почему-то изьята из канадского заказа и печаталась в Великобритании, на фирме "Thomas de la rue". Произвол начался снова: вместо утверждённого комиссией портрета на банкноте современной печатью воссоздали далеко не лучшую фотографию учёного, а на обратной стороне вместо Киевского педагогического музея, где находилась Центральная Рада, поместили изображение здания Верховной Радды. Но, несмотря на все метаморфозы, изображению Центральной Рады суждено было появиться на купюре. Произошло это в 2004 г.

Для 100-грн купюры Василий Лопата выполнил несколько вариантов портрета Тараса Шевченко, так как мнения членов комиссии разделились. Кто-то считал, что поэта нужно изобразить юным, периода выхода первого издания "Кобзаря", кто-то отстаивал портрет Шевченко в последний период жизни, после ссылки. Кто-то хотел видеть его в шубе и шапке, кто-то - в костюме. Сам Василий Лопата сначала считал, что мыслителя нужно изобразить в сельской одежде, потому что Тарас Григорьевич любил так одеваться. Начиная работу над портретом, художник отдал этому дань - на первом варианте эскиза банкноты поэт был изображен в сельской одежде. Однако такой портрет не удовлетворил автора. Василий Лопата продолжал поиски, и наконец в 6 или 7 варианте ему удалось воплотить такой образ классика, который не вызвал никаких возражений со стороны всех членов комиссии, главы НБУ и коллег художника. На фирме в Канаде был изготовлен пробный отпечаток банкноты. На ее лицевой стороне слева от портрета Шевченко был помещен текст: «Верховна Рада України проголошує незалежність України та створення держави Україна. 24 серпня 1991 року.»

Вернувшись в Киев 26 декабря 1991 г, Василий Лопата сначала не обратил особого внимания на то. что в прессе в начале 1992 года появились статьи, в которых начали критиковать канадскую фирму якобы за недостаточное обеспечение защиты банкнот, дороговизну контракта. Намекалось на то, что банкноты в 50, 100, 200 грн будут печататься в Англии или Италии. Художника это не очень волновало, так как технология изготовления банкнот во всех фирмах практически одинаковая. Он считал, что место печати банкнот - дело чисто техническое.

Банкнота, введенная в обращение в 1996 году, шокировала В.Лопату. Она была обезображена до неузнаваемости. На обратной стороне банкноты вместо утверждённого изображения Верховной Рады был помещён собор св. Софии. Особенно неприятно удивил портрет поэта. Вместо Шевченко на купюре был изображен чужой человек. Прошли годы, но художник не может успокоиться до сих пор.

Утверждённый комиссией портрет Шевченко был заменён, но кем и для чего - неизвестно и сейчас.

На 200-грн купюре изображена Леся Украинка / Луцкий замок(любила там бывать).

Для банкнот В.Лопата выполнил два варианта портрета Леси Украинки.

Решением комиссии Верховной Рады от 11.09.91 200-грн купюра была утверждена как резервная. Когда стало известно, что ее будут печатать в Англии, было решено откомандировать В.Лопату на фирму "Thomas de la rue". Однако НБУ вдруг изменил решение и поездка сорвалась. Художник еще раз убедился в необходимости авторского наблюдения за созданием национальной валюты в другой стране. Тогдашний глава НБУ Вадим Гетьман вызвал В. Лопату в тот день, когда должен был подписать к печати 200-грн банкноту. Он показал художнику эскиз, который должен был утвердить, и попросил высказать свое мнение. Внимательно рассмотрев эскиз, В.Лопата в который раз был вынужден говорить о метаморфозах - обидных и неприятных. Свои замечания он изложил письменно и на следующий день передал лично В.Гетьману.

Замечания были такие.

Неудачный образ Леси Украинки вместо утвержденного комиссией и уже выполненного.

Нелогичное и немотивированное изображение на обороте памятника Богдану Хмельницкому вместо утвержденного пейзажа с Луцким замком.

Грамматическая ошибка: на лицевой стороне купюры в слове «банк» вместо "Н" напечатано "И".

В. Гетьман не смог объяснить эти метаморфозы, но заверил, что все будет исправлено. Он поблагодарил художника за комментарии и попросил еще раз нарисовать портрет Леси Украинки и пейзаж с Луцким замком.

Все серебряные и некоторые золотые монеты чеканятся в качестве "Пруф". Это самое высокое качество чеканки монет, предусматривающее совершенно ровную зеркальную поверхность поля и матовый рисунок монеты. Монеты качества "Пруф" чеканятся в индивидуальном режиме с высокой долей ручного труда. Готовые монеты извлекаются из рабочей зоны станка вручную и сразу запаиваются в прозрачные пластиковые листы или вкладываются в жёсткие прозрачные капсулы.

В 2003 г. была основана серия "Самая маленькая золотая монета", номинал монет которой - 2 грн. Их диаметр 13.92 мм, а масса в чистоте — 1.24 г. Для сравнения: диаметр 1-копеечной монеты 16 мм, а вес - 1.5 г. Эта серия пополняется одной монетой в апреле каждого года.

Производство монет состоит из нескольких этапов. Первый из них - создание эскиза монеты на бумаге. После этого изготавливается слепок монеты из пластилина, гипса и смолы. Затем при помощи редуцирующего станка изображение со слепка считывается и уменьшается до требуемых размеров. Финальная стадия - перенос изображения на металл и чеканка монет. Следует отметить, что все работники монетного двора носят перчатки. Это обязательно, поскольку даже оборотные монеты до выпуска в обращение не должны иметь повреждений.

Первой памятной монетой, отчеканенной на монетном дворе НБУ, стала монета "Киевский псалтырь".

Особый интерес представляет монета "Оранта'", отчеканенная в рекордном для украинских монет количестве номиналов - четырёх: 50, 125, 250 и 500 грн. Она посвящена образу Божьей матери в соборе св. Софии. Работа над монетой началась до проведения в Украине денежной реформы, чем объясняются необычные номиналы "Оранты ".

Игорь Шубик



Ключевые слова: Украина,в зеркале гривни,Монетный двор,при нбу,а луганском станкостроительном заводе,Перемога у Великій Вітчизняній війні,Монета "Белгород-Днестровский",управляющих ЕБРР,руины Херсонеса,ярослав мудрый,владимир великий,града Владимира в Киеве, Ильинская це

Читайте также