Утонченные цветы-гиганты Джейсона Гэмрэта

Художественное стекло. Цветы в стекле

Джейсон Гэмрэт - талантливый стеклодув из Сиэтла. Он специализируется на создании утонченных и очень реалистичных цветов-гигантов. В его коллекции есть роскошные орхидеи, розы, водосборы и красочные хищные растения. Джейсон занимается стеклом с 16 лет. Он учился в центре изобразительных искусств Прэтта. А через два года поступил на очное отделение в знаменитую школу стекла Pilchuck School of Glass. Цветы, создаваемые Джейсоном, гигантские, выше человеческого роста. Но художник не идет на компромисс в детализировании. Яркие цвета и все особенности живых цветов точно представлены в его стеклянных репликах. Перед началом создания своих работ, Джейсон в течение шести месяцев изучал морфологию видов орхидей. Его главный вопрос был: «Как это развивается?" И он надеется, что его зрители зададутся тем же вопросом, увидев его необычайные творения.

О своих работах Джейсон рассказывает следующее: "Свои скульптуры я делаю из стекла и стали. Своими работами я хочу пробудить любопытство в людях. Эти работы имеют очень личную историю, хотя мне кажется попытка вложить эмоции в слова будет противоречить цели создания этих работ. Я хочу, чтобы люди ощущали эмоции, которые я испытывал во время создания своих работ и не хочу разбавлять словами чистоту искусства. Многие люди интенсивно обсуждают вопрос: "Что такое искусство?" Для меня, ответ прост: искусство - это то, что вдохновляет вас, как зрителя или создателя. Я не верю, что искусство такое сложное, каким его представляют критики".

Джейсон работает исключительно с порошковым стеклом. Стекло плавится, затем расплавленное стекло набирается на специальную трубку, в виде пузыря, из которого в последствии получаются лепестки. Такие лепестки покрывают порошком, иногда в несколько слоев. Джейсон тщательно воссоздает пятнистость, различные градиенты цвета и другие деликатные детали, которые делают его цветы такими неординарными. В конце каждого этапа изделие помещается в холодную воду, а образованные трещины заполняются порошковым стеклом. На создание одного цветка уходит сотни часов, так как каждый этап может повторяться разное количество раз.

художественное стекло

современное стекло

Джейсон Гэмрэт

красивое стекло

цветы в стекле

насекомоядное растение

выдувание стекла

скульптуры из стекла

художественное стекло

современное стекло

цветы в стекле

красивое стекло

скульптуры из стекла

Джейсон Гэмрэт

Фотографии были сделаны Дэном Фоксом и Дугласом Шайблом.

А если вам интересно познакомится поближе с процессом создания работ Джейсона, смотрите видео.



Читайте также