Биография Иоганнеса Бобровского

Биография Иоганнеса Бобровского

Иоганнес Бобровский – немецкий прозаик и поэт – родился 9 апреля 1917 года в Тильзите (Восточная Пруссия) в семье чиновника железнодорожного ведомства. Детство провёл там же, после жил в Восточной Пруссии и Литве.

Учился в гимназии Кёнигсберга, где одним из его учителей был известный писатель-католик, оппонент нацистского режима Эрнст Вихерт (1887-1950). Параллельно Бобровский обучался игре на органе в Кафедральном соборе Кёнигсберга.

В 1938 семья переехала в Берлин, Бобровский поступил на учёбу в университет имени Вильгельма фон Гумбольдта, где изучал искусствоведение. Однако в том же году он был привлечён к несению трудовой повинности, а в 1939 его призвали в Вермахт на военную службу. Воевал в Польше, Франции, СССР (как разведчик проникал в занятый советскими войсками Кенигсберг, где сблизился с группами христианского сопротивления фашизму).

Первые писательские опыты относятся к 1941, в то время он находился в составе одной из частей вермахта, оккупировавшей Новгородскую область. В 1943 Бобровский женился на своей землячке Иоганне Будрус.

Четыре года (1945-1949) он провел в советском плену — работал шахтёром на Донбассе, посещая школы для военнопленных, восстанавливал разрушенное войной хозяйство в Ростовской области. В 1949 возвратился на родину и стал гражданином ГДР.

По возвращении в Берлин Бобровский работал редактором в издательстве Люси Грошер и с 1959 в издательстве Union Verlag, в котором и вышли все его стихотворные и прозаические книги.

2 сентября 1965 года после неудачной операции Иоганнес Бобровский умер от перитонита.

Творчество

В марте 1944 в последнем номере журнала «внутренней эмиграции» «Das Innere Reich» благодаря посредничеству католической писательницы Ины Зайдель впервые напечатаны восемь его стихотворений.

Однако открытие читателями Бобровского произошло только в 1955 благодаря усилиям П. Хухеля, опубликовавшего в своем журнале «Sinn und Form» большую подборку стихов поэта. В 1959 журнал «Accent» впервые познакомил западногерманского читателя с творчеством Бобровского. Литературной общественности Восточной и Западной Германии он стал широко известен только в 1960.

Первый же поэтический сборник Бобровского, «Время сарматов», был удостоен в 1962 австрийской премии имени Анны Иоганны Кенинг и премии западногерманской «Группы 47».

На встрече «группы 47», прошедшей в Ашаффенбурге, провалились выступления представителей «старой гвардии», поэтому Бобровский как новый автор был принят с интересом — его произведения отвечали литературным пристрастиям группы. Внимание критиков Бобровский заслужил тем, что затронул неприятную для немецкого общества тему взаимоотношений России и Германии последних десятилетий, более того — взаимоотношений Германии и Востока.

К «группе 47» Бобровский относился скептически, это отразилось в серии едких эпиграмм на Генриха Бёлля, Ингеборг Бахман, Мартина Вальзера, Ханса Рихтера и др. Но в группе он нашёл поддержку и понимание.

После выхода в свет второго сборника стихов «Земля теней и рек», Бобровский напряженно работал над рассказами и романом «Мельница Левина», законченными в 1964 и тогда же удостоенным премии имени Генриха Манна Берлинской академии искусств и международной швейцарской премии имени Шарля Вейона.

Сборник рассказов «Белендорф и мышиный праздник» — последняя книга, вышедшая при жизни писателя. Рассказы охватывают значительный период детства, предвоенную пору («Пророк», «Пижама»), войну («Мышиный праздник», «Плясун Малиге») и современность автора («Сова», «Заброшен в чужую столицу»), забавные истории из самобытной жизни восточнопрусского края («Литовское предание», «Лобеллерский лесок»); новеллы («Букстекуле», «Памяти Пиннау», «Молодой человек у окна», «Белендорф»).

После кончины в его архиве нашли практически законченный роман «Литовские клавиры», стихи, составившие два посмертных сборника — «Признаки погоды» и «В зарослях ветра», рассказы, вошедшие в книгу «Пророк», наброски, эпиграммы, письма, автобиографические заметки, частично опубликованные в разных изданиях. Бобровский говорил, когда закончит роман «Литовские клавиры», на основе него напишет драму. Но спустя три месяца поэта не стало. Роман был завершен, а драма осталась ненаписанной.

Произведения:
Sarmatische Zeit / Время сарматов (1961, стихотворения)
Schattenland Ströme / Земля теней и рек (1962, стихотворения)
Levins Mühle, 34 Sätze über meinen Großvater / Мельница Левина (1964, роман в новеллах, экранизирован 1980)
Boehlendorff und Mausefest / Бёлендорф и мышиный праздник (1965, новеллы)
Litauische Claviere / Литовские клавиры (1966, роман)
Wetterzeichen / Знаки погоды (1967, стихотворения)
Der Mahner / Остерегающий (1967, новеллы)
Im Windgesträuch / В зарослях ветра (1970, стихотворения; посмертно)

Биография


Произведения

Критика


Читати також