01-09-2019 Кино 229

Поздняя слава: актеры, получившие признание, расставшись с молодостью

Поздняя слава: актеры, получившие признание, расставшись с молодостью

Луи де Фюнес

Луи де Фюнес

(31.07.1914 - 27.01.1983)

Гениальный комик, запомнившийся всему миру по роли жандарма Крюшо, прошел сложный путь прежде чем стать звездой мировой величины. Зачатки профессии начали проявляться еще в юности, когда актер валял дурака, играя джаз на пианино в одном из заведений Парижа. После войны, приняв решение стать актером, Фюнес прошел через множество эпизодических и второстепенных ролей (случались и главные, но в проходных малоизвестных фильмах), пока в 1958-ом году не сыграл в фильме «Не пойман - не вор" главную роль браконьера Блеро. Мировой триумф закрепился после практически одновременного выхода на экраны фильмов "Фантомас" и "Жандарм из Сен-Тропе" (оба 1964), обзавелись многочисленными продолжениями. Среди других блестящих ролей - работы в фильмах "Разиня" (1965), "Большая прогулка" (1966), "Мания величия" (1971).

Илай Уоллак

Илай Уоллак

(07.12.1915 - 24.06.2014)

Он сыграл главную роль в своем кинодебюте, и по иронии судьбы стал королем второстепенных ролей. Как же так случилось и почему актер попал в нашу подборку?
Учась актерскому ремеслу в одной из студий Нью-Йорка, он был призван в армию в 1941. После войны пробует свои силы в театре, причем довольно успешно (выступления на Бродвее, увенчанные премией "Тони" за роль в "Татуированной розе" Т.Уильямса) . А дальше - вышеупомянутый дебют в кино - острая психологическая роль в одном из лучших фильмов Элиа Казана "Куколка" (1956), сюжет которого, кстати, базировался на пьесах того же Теннеси Уильямса. Однако самый известный персонаж среди сыгранных Уоллаком это, конечно же, эксцентричный бандит Туко из эпоса Серджио Леоне "Хороший, плохой, злой"(недаром, видимо, актер назвал свои мемуары "Хороший, плохой и я"). Другие знаковые роли в фильмах: "Великолепная семерка" (1960), "Как украсть миллион" (1966), "Крестный отец 3"(1990)

Клаус Кински

Клаус Кински

(18.10.1926 - 23.11.1991)

Неприкаянная фигура мирового кино, одиозный скандалист, он начинал свой путь с подмостков провинциальных театров, постепенно приобретая славу и авторитет мастера монологов. Но после кинодебюта актер долгое время снимался в разном кинематографическом хламе, в частности в низкопробных фильмах авторства Хесуса Франко; лучшие картины раннего периода - итальянские спагетти-вестерны С.Леоне, С.Корбуччи, Д.Дамиани (где он сыграл несколько заметных характерных ролей).

Однако настоящее признание приходит благодаря сотрудничеству с Вернером Херцогом - тогда еще малоизвестным, но перспективным представителем новой волны немецкого кино. "Агирре, гнев Божий"(1972) - это тот редкий случай, когда трудно однозначно сказать, кто кого открыл - режиссер актера или наоборот. Это было взаимное обнажение таланта, гармония двух безумцев, что увенчалась мировой славой.

Морган Фримен

Морган Фримен

(01.06.1937)

Видимо у большинства киноманов имя Моргнана Фримена ассоциируется в первую очередь с образом чернокожего заключенного из суперхита "Побег из Шоушенка" (1994). И несмотря на солидный возраст актера на момент съемок, вряд ли кто-то сможет вспомнить хотя бы одну его роль в фильмах, лет на пять-десять старше.
Актер, вырос в многодетной бедной семье, сменил немало профессий (с самого детства тяготея к сценическому искусству). Во второй половине 1960-х - дебют в театре, в начале 1970-х - определенная слава на телевидении и дебют в кино. Однако единичные появления в фильмах 80-х были почти незаметными, пока он не получил первые номинации "Оскар": в 1988 за роль второго плана в фильме "Уличный парень" и в 1990 за главную роль в типичной "оскаровской" ленте "Водитель мисс Дейзи" (не став лауреатом американской киноакадемии, актер взамен получил "Серебряного медведя" и "Золотой глобус" за этот фильм). После такого триумфа, Морган Фримен становится настоящей звездой, которую приглашают чуть ли не в каждый голливудский хит: "Непрощенный" (1992), "Побег из Шоушенка" (1994), "Семь" (1995), "Малышка на миллион" (2004) .

Энтони Хопкинс

Энтони Хопкинс

(31.12.1937)

Образ Ганнибала Лектера уже давно стал достоянием массовой культуры, а Энтони Хопкинс уже давно носит звание Командора Ордена Британской Империи и титул рыцаря-бакалавра (несмотря на двойное британско-американское гражданство). Однако такой славе и чести предшествовал долгий путь, начинавшийся в театре и на телевидении. Первым вдохновителем актера был Ричард Бартон, которому посчастливилось встретиться в возрасте 15 лет. Именно он утвердил решение Хопкинса выбрать актерскую профессию. По истечении двух профессиональных образовательных учреждений, работает в репертуарном театре, позже - в Королевском Национальном театре (по приглашению Лоуренса Оливье). И, как говорится - грех было бы опорочить такое окружение, если бы самому не стать выдающимся. Актер решает не ограничиваться сценой и пробует свои силы в кино, довольно быстро получив заметную роль Ричарда Львиное Сердце в фильме "Лев зимой" (1968) - и снова в компании живых легенд - Кэтрин Хепберн и Питера О'Тул . Однако вслед за актерской номинации Британской киноакадемии - годы малозаметных фильмов и телепроектов - но не проходных ролей: в "Кукольном доме" (1973) мир Ибсена проникнут задушевностью именно благодаря исполнителям главных ролей, а "Магия" (1978) Аттенборо - как репетиция Хопкинса перед ролью в "Молчании ягнят" (1990). "Человек-слон" (1980) стала культовой лентой, однако лично актеру никаких наград не принесла. Другие заметные картины "долектеровского" периода: "Баунти" (1984) - римейк "Мятежа на Баунти"(1935) и "Чаринг Кросс Роуд, 84"(1987) - трогательная история платонических отношений, рожденных в переписке, своеобразная вариация на тему, начатую Эрнстом Любичем в его классическом "Магазинчике за углом" (1940).
А в 1990-м о Хопкинса узнал весь мир ...

Майкл Дуглас

Майкл Дуглас

(25.09.1940)

Конечно, наличие Майкла Дугласа в этом списке может вызвать определенные сомнения, но здесь интересны некоторые обстоятельства. Находясь в актерской семье с именами мировой величины, и стремясь самому стать звездой кино, он получил всемирную славу только в возрасте 40 лет (если не считать "Оскар" за фильм "Пролетая над гнездом кукушки" (1974), продюсером которого он был). Причина тому - длительная сериальная карьера, с которой начинал актер, а впоследствии (после нескольких ролей в кино) - травма, которая спровоцировала трехлетний перерыв. Однако выход в прокат фильма "Индиана Джонс" (1981) вдохновил Дугласа на возвращение - роль странствующего авантюриста в "Романе с камнем" (1984) стала первым звездным часом актера. А дальше были "Роковое влечение"(1987),"Уолл-стрит" (1987), "Основной инстинкт" (1992), "Траффик" (2000), "Вундеркинды" (2000) ...

Изабель Юппер

Изабель Юппер

(16.03.1953)
Актриса, которая практически не снималась в популярных фильмах (отдавая предпочтение французским классикам и режиссерам авторского кино), все же получила широкую славу - в основном благодаря скандальной "Пианистке" (2001) Ханеке. Однако, нельзя сказать, что до этого момента в ее актерской карьере не было значительных успехов - наоборот: множество номинаций и премия "Сезар" за "Церемонию" (1996), премия в Каннах за "Виолетту Нозьер" (1978) , награда "Открытие года" Британской киноакадемии за "Кружевницу" (1977), дважды кубок Вольпи Венецианского фестиваля за "Женское дело" (1988) и вышеупомянутую "Церемонию". Но все эти фильмы (многие из которых несомненно высокохудожественные) - известные только во Франции или в синефильських кругах, в отличие от "Пианистки" (и некоторых дальнейших работ актрисы) - которая, хотя и авторская по духу, но невероятно резонансная.

Кристоф Вальц

Кристоф Вальц

(04.10.1956)

История похожа на историю Дугласа: принадлежность к театральной династии (не звезд, правда), но скромная слава только на родине до пятидесяти с лишним лет. И кто бы узнал о выдающемся актере, если бы не легкая рука Тарантино? Собственно говоря, две роли в фильмах легендарного режиссера ("Бесславные ублюдки", 2009 и "Джанго свободный", 2012) принесли Вальцу целую гору наград и премий, а вместе с тем и множество предложений в голливудских хитах разного качества. За такой, еще непродолжительный период славы актер уже успел сняться у Роман Полански ( "Резня" , 2011) и Терри Гиллиама ( "Теорема Зеро", 2013). Поэтому можно только предположить сколько еще интересных персонажей подарит актер мировому кино.

Труппа Бергмана

Труппа Бергмана

Этому явлению стоило бы посвятить отдельную статью. Ведь благодаря гению Бергмана мир по-настоящему узнал о национальном шведском кино (конечно, были Стиллер, Шёстрём, Шеберг, Муландер, но их творчество еще не оказывало такого влияния на мировое искусство), а вместе с тем открылась целая плеяда блестящих скандинавских актеров. Если говорить в контексте этой статьи - как минимум двое из них стали звездами уже в зрелом возрасте:

Гуннар Бьёрнстранд (13.11.1909 - 26.05.1986) - сын актера, сменил кучу профессий, прежде чем начал выступать на сцене театра; впоследствии съемки в шведском кино, со второй половины 1940-х - участие в фильмах Бергмана (всего сыграл в 20 картинах режиссера)
Эрланд Юзефсон (15.07.1923 - 25.02.2012) - получил мировую славу в начале 1970-х благодаря фильмам "Шепоты и крики" (1972), "Сцены из супружеской жизни" (1973) и другим картинам Бергмана (всего 16). Также играл у Тарковского, Макавеева, Сабо, Гринуэя, Анлелопулоса.



Ключевые слова: Поздняя слава,гениальные актеры,таланты,кино,что посмотреть,независимое кино,артзаус,Луи де Фюнес,Илай Уоллак,Клаус Кински,Морган Фримен,Энтони Хопкинс

Читайте также