29-08-2019 Кино 190

Кояанискатси. Зеркало цивилизации

Что посмотреть. Кояанискатси.

Режиссер: Годфри Реджиo

Год: 1982

Каждый день одно и то же: мы просыпаемся, завтракаем, идем на работу, возвращаемся, ужинаем, ложимся спать, просыпаемся. Время от времени разбавляем эту нехитрую схему пьянками, индивидуальными глупыми привычками, амбициями и стремлениями подняться выше. Наш привычный ритм кажется нам скучным, однообразным, и мы начинаем двигаться, двигаться быстрее, активнее, ярче.

Иногда встречаются люди, которые меняют наше мировосприятие, переворачивают мировоззрение, случаются произведения искусства, свидетельствующие о связи человека с Богом, встречаются женщины, которые вдохновляют нас на мир или на войну, происходят события, изменяющие кого-то, а кого-то приводят к самоутверждению. Уникальность - вот черта, объединяющая вышеописанное. Альманах уникальностей - вот иллюстрация нашей жизни. Одним из стекол этой разноцветной мозаики стал "Кояанискатси", фильм, который заставляет остановиться, выйти за пределы нашей системы координат чтобы составить ей объективную оценку, увидеть себя самого как бы из космоса, задуматься.


За все время просмотра не будет ни одного слова - ни на экране, ни в голове. Будут эмоции, размышления, выводы, однако без слов. В этом еще одна особенность фильма - вдохновлять на бессловесные размышления, размышления на таком высоком уровне, где не нужны языковые конструкции.

Скорость облаков равна скорости горной реки, гигантские лабиринты из небоскребов выглядят сверху, будто пестрая простыня, человеческие реки, переходящие в реки фарша на заводских конвейерах и наоборот - весь этот психоделический клубок разматывается с таким напором и скоростью, что забываешь обо всем окружающем, погружаешься с головой. И уже потом, пару дней спустя, неоднократно вспоминаешь эпизоды, какие-то ключевые моменты монтажа, анализируешь, приходишь к новым выводам. В целом фильм приносит равновесие, но со временем, после первоначального визуального шока, после дальнейшего осмысления и принятия извечных истин.

Сейчас вы - часть бессмысленной суеты, но в любой момент можно остановиться, чтобы осмотреться и увидеть себя в зеркале, в зеркале под названием "Кояанискатси".



Ключевые слова: Что посмотреть,хорошее фильмы,независимое кино,Кояанискатси,Койяанискаци,артхаус

Читайте также