Как и где выгодно обменять валюту перед путешествием

валюта обмен

У вас уже есть дешевое жилье? Авиабилеты выкуплены за полгода? Просмотр туристических достопримечательностей предоставляется со скидкой? Отлично, но если вы не успели обменять валюту, то отпуск за границей все еще может стоить вам слишком дорого.

Предположим, семье из четырех человек требуется обменка, приблизительно 500 € на двухнедельный отпуск. Вы можете обменять их безопасно с минимальным спредом в пунктах обменки в Харькове. Либо потерять хорошую сумму на каждом евро, оплачивая различные комиссионные и сборы.

В нашей статье приведены основные способы получения иностранной валюты для поездки за границу. Мы предполагаем, что нас интересуют наличные и / или карточные платежи.

И зачем мне обменивать валюту?

Другими словами, «король веселится и платит золотом». Праздники или отдых - это время, когда легче всего ослабить свое финансовые положение. Только после чудесных каникул часто оказывается, что «король-то голый».

Предположим, что у вас есть одна или даже несколько карт в вашем кошельке, которые широко распространены во всем мире. Тем не менее, тогда вы потратите гораздо больше денег со своего счета, чем вы ожидаете. Взять, к примеру, британские фунты. Легко сосчитать, что каждый потраченный фунт составляет примерно 31 гривну, верно?

Нет, если вы платите своей картой на счет, для транзакций в фунтах он сначала конвертируется в валюту выставления счетов вашей карты (евро или доллары), обычно по курсу платежной организации. Затем он конвертируется в гривны, по крайне неблагоприятному курсу банка. Таким образом, вы платите за конвертацию валюты дважды. Спрэд банка (разница между ценой покупки и продажи валюты) обычно составляет 6-7%, рассчитанный по среднему обменному курсу. Кроме того, некоторые банки взимают комиссию за конвертацию валюты (до 6%). Таким образом логично купить валюту в Харькове заранее.

Еще интереснее, когда мы решаем снять деньги в банкомате. В большинстве банков будет взиматься дополнительная комиссия за снятие средств с «чужой» машины, например, 3%, не менее 90 гривен, что в нашем примере увеличивает стоимость расчета за границей, и при этом потери достигают почти 15%! В то время как курс валют в Харькове вполне приемлем и требует всего лишь предварительной брони для получение валюты в наличке.

Частичным спасением может быть система DCC, доступная во многих туристических местах, помеченная отличительным логотипом с этими тремя буквами, часто с надписью «Платите в своей валюте». Это позволяет вам платить в собственной валюте. Транзакция конвертируется по курсу платежной организации (обычно лучше банковской). Мы не ожидаем двойной конвертации валюты или комиссии, потому что для нашего банка это обычная транзакция в украинских гривнах. Если система DCC доступна в этом пункте, терминал покажет возможность оплаты в украинских гривнах с указанным обменным курсом, по которому будет конвертироваться валюта. Тем не менее, это не универсальная система и такая функция доступна не для всех банкоматов.

Внимательно проверьте таблицу комиссий и сборов вашего банка, если вы собираетесь использовать свою гривневую карту. И лучше всего использовать ее только в Украине. Напомним, что обменка Харьков предлагает лучшие курсы валюты в городе, а главное быстро и надежно.



Ключевые слова: обменка,валюта,где обменять,платежи,туризм,путешествие,снять деньги в банкомате,выгодный курс,обмен валют,грн,гривны,фунты,доллары,система DCC

Читайте также