Биография Элиаса Канетти
Элиас Саломон Канетти – австрийский и британский писатель, драматург, культуролог, социальный мыслитель; лауреат Нобелевской премии по литературе (1981); писал на немецком языке – родился 25 июля 1905 года в Русе (Болгария).
У семьи было османское подданство. Происходит из сефардской еврейской семьи, где говорили на ладино. Его отец, Жак Элиас Канетти, как и его дед, занимался коммерческим строительством; его родители были выходцами из Адрианополя. Мать, Матильда (Мазаль) Ардитти, также происходила из сефардского купеческого семейства, переселившегося в Русе в конце 18 века из Ливорно. Элиас был старшим из трёх сыновей в семье. Он провёл своё раннее детство в Русе, в 1911 семья переехала в Манчестер, где отец присоединился к бизнесу братьев жены. Через год отец скоропостижно скончался и мать перевезла семью в Лозанну, а оттуда в Вену.
В Вене они жили с тех пор, как мальчику исполнилось 7 лет. Мама настаивала, чтобы он говорил на немецком, но к тому времени он уже свободно владел ладино, французским и английским языками. С 1916 по 1921 они жили в Цюрихе, затем до 1924 во Франкфурте, где Канетти окончил школу.
В 1924 он вернулся в Вену для изучения химии. Окончил химический факультет Венского университета. Во время учёбы заинтересовался философией и литературой. Когда Канетти поступил в литературный кружок Вены, он начал писать сам. Приверженец левых взглядов, он участвовал в июльском восстании 1927 года – проходил возле демонстрации, когда сжигали книги. Это так его впечатлило, что он не раз вспоминал об этом в своих книгах.
В Вене также посещал лекции сатирика Карла Крауса. В это время Канетти начинает собирать материал для исследования феномена толпы. Он расширяет круг своих знакомств, но держится как можно дальше от консервативных кругов. В 1928 посетил Берлин, где написал драму «Свадьба», а на следующий год «Комедию тщеславия».
В 1934 женился на Вэзе Тобнер-Кальдерон. Жена была для него музой и литературным помощником. Несмотря на это, Канетти был открытым для отношений с другими женщинами.
В 1938 в связи с аншлюсом Австрии уехал в Париж, затем в Лондон. Там он завел много знакомств. Говорят, например, о его отношениях с Айрис Мёрдок. В Британии он 20 лет занимался работой над «Массой и властью». С 1952 – гражданин Великобритании.
В 1963 умерла первая жена Канетти. Второй раз он женился на Гере Бушор, с которой у него была дочь Йохана.
Последние 20 лет жизни Канетти провел в Цюрихе. В Цюрихе занимался написанием автобиографии, первый том которой посвящён его детству и юности и вышел под названием «Спасённый язык». Публикация автобиографии была удачной, но с тех пор он не давал интервью даже после присуждения Нобелевской премии.
Элиас Канетти умер 14 августа 1994 года в Цюрихе (Швейцария).
Самое известное произведение писателя – роман «Ослепление» (1935), в котором, продолжая традиции Ф. Кафки, реальность Европы после Первой мировой войны представлена как абсурд и торжество сумасшествия. Главный герой – учёный-синолог Кин, живущий в своей библиотеке, собиратель бесчисленного количества книг. Он старается жить подальше от людских отношений, довольный своей дисциплинированной жизнью. Большая часть книги – это комичность его вынужденного контакта с обществом, которого он боится и не понимает.
Главный предмет интереса Канетти – массовое общество. В 1960 опубликовал большое исследование «Масса и власть». В нём он на основании данных социальной антропологии выделил основные формы массы – открытая и закрытая масса, кольцо, массовый кристалл и другие. Писатель старается понять, как происходит подчинение массы её руководителям.
В 1981 Э. Канетти получил Нобелевскую премию «за сочинения, отмеченные широким кругозором, богатством идей и художественной силой».
Произведения:
Свадьба (Hochzeit), 1932
Ослепление (Die Blendung), 1935 (французская премия за лучшую иностранную книгу, 1949)
Комедия тщеславия (Komedie der Eitelkeit), 1950
Масса и власть (Masse und Macht), 1962
Ограниченные сроком (Die Befristeten), 1964
Провинция человека (Die Provinz des Menschen: Aufzeichnungen), 1973
Характеры (Der : Fünfzig Charaktere), 1974
Спасённый язык. История одной юности (Die gerettete Zunge: Geschichte einer Jugend), 1977
С факелом в ухе. История жизни 1921-1931 (Die Fackel im Ohr: Lebensgeschichte 1921-1931), 1980
Перемигивание (Das Augenspiel), 1985
Признание:
Премия города Вены в области литературы (1966)
Большая государственная премия Австрии по литературе (1967)
литературная премия Баварской академии изящных искусств (1969)
премия Георга Бюхнера (1972)
Премия Франца Набля (1975)
премия Нелли Закс (1975)
Gottfried-Keller-Preis (1977)
премия Иоганна Петера Хебеля (1980)
Премия Франца Кафки (1981)
Нобелевская премия по литературе (1981)
почётный гражданин Вены (1985)
почётный доктор Грацского университета
почётный доктор Манчестерского университета
Критика