13-04-2020 Наука 221

​Топ 12 научно-популярных видео этой недели​

​Топ научно-популярных видео этой недели​

Редакция портала Эксперимент вновь составила список интересных и познавательных научно-популярных видео недели. Приятного просмотра!

1. Константин Батыгин — Как и когда найдут девятую планету


Представляем вашему вниманию новое интервью на канале Vert Dider. Константин Батыгин — американский астрофизик российского происхождения, профессор планетологии Калифорнийского технологического института. В январе 2016 года Константин и его коллега Майкл Браун предположили существование в Солнечной системе планеты в пять раз тяжелее Земли и периодом обращения 10 тысяч лет. Их догадка до сих пор ждет подтверждения...

2. Ярослав Попов про акул!


Стрим с палеонтологом Ярославом Поповым по мотивам его лекции «Правда о тупых и кровожадных акулах» в рамках форума «Ученые против мифов». Попов Ярослав - палеонтолог, экскурсовод, аспирант кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ, научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея.

В программе стрима:

  • самые свежие палеонтологические новости;
  • ответы на вопросы из комментариев к видео;
  • ответы на вопросы из чата трансляции.

3. Антон Иванов. Тайны четвертой планеты


О последних достижениях в освоении Марса и о том, почему так важны эти исследования, а также об успехах и неудачах советской космической программы рассказал профессор, директор Космического центра Сколтеха Антон Иванов.

4. Откуда мы будем получать энергию в будущем?


Какие источники энергии мы используем сейчас и какие начнем использовать в будущем Более 160 триллионов киловатт-часов было произведено в мире в 2018 году. Сейчас энергия используется в основном для отопления и охлаждения зданий, а также в сфере транспорта. В основном это невозобновляемые источники, которые рано или поздно закончатся. Тогда откуда мы будем получать энергию в будущем?

5. Максим Лебедев о судах, разводах, пиве и гуманизме в Древнем Египте


Египтолог Максим Лебедев рассказывает о социальных аспектах Древнего Египта: строительстве пирамид, судебной системе, методах наказания, женском равноправии и истоках Страшного Суда.

6. Почему нельзя делить на ноль?


В мире математике можно получить много странных результатов, если изменить правила. Но есть одно правило, которое нам почему-то запрещено нарушать. Почему?

7. Научные сенсации. Медицина будущего


Лечить человека его собственными клетками, имплантировать искусственные органы, корректировать зрение с помощью новейших лазеров, запускать в человеческий организм нанороботов, изменять генетический код отдельных тканей и органов: всё это - медицина будущего, которая доступна уже сегодня. Жить долго и счастливо – заветная мечта человечества. Каждый хочет оставаться сильным и здоровым даже в преклонном возрасте. И теперь для этого есть все шансы. За последние десятилетия многие страшные диагнозы ушли в прошлое, и те, кто считался неизлечимо больным, получили надежду на полное выздоровление. Как лечат людей в третьем тысячелетии, и какова она - медицина будущего?

8. Атмосфера Земли. Олег Угольников


В этом курсе лекций вы узнаете об атмосфере Земли, о том, что происходит с ней сейчас, какое влияние оказывает атмосфера на человека, и как влияет на нее человек. Олег Станиславович расскажет про средние и верхние слои атмосферы и про те оптические явления, которые можно наблюдать своими глазами, просто находясь на улице.

9. Органофосфаты: Альфа и Омега жизни – Артур Залевский


Нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК - основа биологической жизни. Боевые отравляющие вещества - VX, VR и Новичок - самые ядовитые соединения, созданные человеком. Казалось бы, что может быть общего между основой жизни и смертоносным орудием? В ходе лекции мы обсудим, как органофосфаты стали универсальным строительным блоком для биологических молекул, а так же как природа и человек их используют для самых неожиданных применений. Лектор: Артур Залевский - кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Институт биоорганической химии РАН, Факультет биоинженерии и биоинформатики (ФББ) МГУ.

10. Опасные мифы о депрессии. Юрий Сиволап


Депрессия - это каприз или болезнь? Нужно ли ее лечить? Стоит ли «снимать» депрессию алкоголем? Нужно ли «садиться» на антидепрессанты?

Юрий Сиволап – доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, автор свыше ста научных статей, монографий и клинических руководств

Доклад «От «само пройдет!» до суицида. Опасные мифы о депрессии»

В роли «вредного оппонента»: Алексей Водовозов - врач-терапевт, токсиколог, автор книги «Пациент разумный», член Ассоциации медицинских журналистов и Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки. Призёр премии «Russian Sci&Tech Writer of the Year» (2019)

11. Алексей Водовозов - Мифы о медицине


Какие мифы сформировались вокруг медицины? Почему одни люди не доверяют врачам, а другие, напротив, слишком оптимистично оценивают их возможности? В чём секрет привлекательности альтернативной медицины? Из чего состоят БАДы? Работает ли гомеопатия? Может ли плацебо вылечить человека? Опасны ли вакцины и зачем нужно прививаться? Почему стал модным «биохакинг» и можно ли «взломать» свой организм? Рассказывает Алексей Водовозов, научный журналист, токсиколог, врач-терапевт высшей категории, член Ассоциации медицинских журналистов.

12. Тупики эволюции: почему вымирали люди? Станислав Дробышевский


Приятно думать о том, что сегодня человек - царь природы. Но оглядываясь на эволюционную историю человечества, ученые обнаруживают самые разнообразные вымершие группы (а иногда и целые виды) людей. Что служило причиной исчезновения больших популяций человека в прошлом? Большие природные катаклизмы? Или низкая рождаемость? Болезни и паразиты? О том, что уже заставляло исчезнуть целые виды людей, вы узнаете на лекции. Лектор: Станислав Владимирович Дробышевский, к.б.н., доцент кафедры антропологии биол. ф-та МГУ



Ключевые слова: научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,как устроен мир,девятая планета,космос,акулы,палеонтология,марс,астрономия,математика,древний египет

Читайте также