01-05-2020 Наука 364

Работа не движется? Поможет метод Хемингуэя

Работа не движется? Поможет метод Хемингуэя

Писатель известен не только литературными шедеврами, страстью к сухому мартини и бешеным шармом - он также изобрел прием, который помогает преодолеть лень и повысить производительность.

Неисправимый плейбой, обладатель убийственно волшебных усов и коллекционер шестипалых котов.

Говорят, он мог выпить 17 дайкири за вечер, работал на КГБ под кличкой "Арго" и однажды спал с медведем. И он также написал несколько самых известных произведений всех времен.

Это - Эрнест Хемингуэй. Как оказалось, он также автор остроумного психологического приема, который помогает преодолеть промедление.

В интервью журналу Esquire 1935 тогда еще молодого писателя спросили: "Сколько в день нужно писать?"

Хемингуэй ответил: "Лучший способ - это всегда останавливаться, когда работа идет хорошо и когда ты знаешь, что будет дальше. Если вы делаете это каждый день, когда пишете роман, писательский тупик вам не грозит".

Но работает этот метод на самом деле?

К сожалению, совет писателя остался без внимания, и сегодня его известным афоризмом, запечатленным на сувенирных магнитиках, является "отвага - это благородство в сложной ситуации" (с чем, конечно, не поспоришь).

Но в 2017 году исследователь Йошинори Ояма из Тибского университета в Японии решил проверить эту теорию.

Ояме было прежде всего интересно, может ли метод Хемингуэя стать полезным и другим людям, не только писателям.

Через год к нему присоединился Эммануэл Манало из Киотского университета, и ученые взялись за работу.

Вера в себя

Основной предпосылкой исследования было предположение, что работу, над которой вы работаете сейчас, полезно прерывать.

Но исследователи добавили еще два фактора: вы должны чувствовать, что близки к завершению задачи, и задача должна быть достаточно важной, чтобы вам хотелось её завершить.

На первом этапе исследования Ояма дал 260 студентам магистерской программы кропотливые задачи вручную скопировать газетный текст в специальную таблицу.

Когда первые несколько учеников сообщили, что закончили работу, Ояма попросил остальных остановиться. Он предложил им подсчитать, сколько знаков в них осталось, и спросил, хотели бы они продолжить.

Как и ожидали ученые, студенты, у которых осталось меньше текста, были заметно более мотивированы завершить задачу.

Оптимизм является ключевым фактором, заключили исследователи.

"Чем ближе мы к завершению того, что ранее нам не удавалось сделать, тем больше становится вера в себя".

Закрыть гештальт

Еще один фактор объясняет гештальтпсихология - направление, которое разработали австрийские и немецкие психологи в начале XX века.

Они считали, что люди воспринимают мир через определенные образцы (паттерны), и поэтому целая картина важнее ее отдельных частей.

"Когда у нас есть части чего-то, мы всегда хотим создать целое", - говорит Манало.

Так же и здесь, мы стремимся завершить работу, прежде всего, когда мы близки к цели.

Полезное прерывание

Если человека прервать, когда он близок к завершению работы, возникает ощущение неудовлетворенности. Чтобы избавиться от него, мы иногда делаем не очень полезные вещи.

Во время одного эксперимента исследователи Стэнфордского и Йельского университетов показывали участникам небольшой видеоролик, в котором комик рассказывал анекдот.

Одной группе испытуемых видео показали до конца, вторая группа конечность шутки не услышала.

Далее участникам предложили сделать несколько мнимых покупок онлайн. Им объяснили, что это нужно для другого исследования.

Участники, которым не позволили досмотреть видео в первой части эксперимента, были более склонны что-то быстро приобрести.

"Если что-то мешает людям достичь определенной цели или завершить задание, они чаще прибегают к быстрым и необдуманным решениям в другой отрасли.

"Неудовлетворенная потребность завершить дело заставляет их избавиться от этого ощущения с помощью других, не связанных с этим делом решений".

По мнению Оямы и Манало, метод Хемингуэя можно применить для достижения любой цели, независимо от того, большая она или малая.

Этот метод также может быть полезным для ученых, работающих над диссертацией. По некоторым данным, каждый третий аспирант в Европе не завершает свое исследование после шести лет работы над ним.

Если работу над диссертацией разделить на несколько частей, метод Хемингуэя сработает для завершения каждой из них.

Этот прием может также помочь в овладении нового материала в школе. Но важно помнить, что Хемингуэй говорил о полезном прерывании, то есть таком, когда вы четко осознаете, каким будет следующий шаг.

Если ученики не поняли полностью новый материал, а учитель говорит: "Достаточно, мы вернемся к этому завтра", это - неправильно, объясняет Манало.

Если мы хотим пить, как Хемингуэй, одеваться, как он, писать, как он, и обставлять, как он, свои дома сомнительной мебелью, тогда почему бы нам также не планировать свою работу так, как советовал писатель.

В конце концов, Хемингуэй дал нам неоценимый совет, кто мы такие, чтоб не слушаться?



Ключевые слова: секрет от Хемингуэя,что делать,полезный совет,гениальный писатель,ученые,эксперименты,производительность труда,как побороть день,как сдвинуть работу,успех достижения цели

Читайте также