Кто придумал строительные леса и что они из себя представляют

леса строительные

Строительные леса - временная конструкция, обеспечивающая доступ рабочих к высотным частям объектов, для проведения строительных, монтажных и других работ. Представляет собой деревянное или трубчатое оборудование, устанавливаемое у стен сооружения во время его восстановления, ремонта, реставрации и тому подобное. В современном строительстве и для проведения отделочных работ часто используется такая услуга, как аренда строительных лесов цена за м2 которых, достаточно приемлема.

Рештование – слово, образованное от глагола «рештовать» («обеспечивать», «снаряжать», «оснащать», «ставить леса»), что является германизмом (от нем. Rüsten)

История

Углубления в стенах с палеолитическими пещерными рисунками, найденные в Ласко, наводят на мысль об использовании системы лесов при росписи потолка пещеры еще 17 000 лет назад.

Изображение древнегреческих лесов присутствует на Берлинском краснофигурном килике (начало V в. до н. э.). Есть свидетельства, что похожие на леса конструкции применяли египтяне, нубийцы и китайцы при возведении высоких зданий. Ранние леса были деревянными, их элементы соединялись веревочными связями.

Конструкция лесов

Леса могут быть разных типов:

  • хомутовые;
  • штыревые;
  • рамочные.

Конструкция хомутовых и штыревых лесов похожа по принципу сборки, но различается способом креплений. Основным элементом являются металлические вертикальные и горизонтальные трубы, которые соединяются между собой в пространственную ферму: хомутовые - с помощью хомутов, штыревые - с помощью приваренных к горизонтальным трубам загнутых штырей, вставленных в гнезда на вертикальных. Сверху на горизонтальные трубы вкладывают мостики; подъем на такое рештование осуществляется специальными лестницами с крюками.

Рамочное рештование состоит из отдельных трехмерных модулей, соединяемых между собой. Каждый модуль имеет вид трубчатого прямоугольного параллелепипеда, образованного двумя рамами, соединенными в верхней части двумя продольными трубами, а в нижней - снаряженными опорами. Для жесткости конструкции они дополнительно укрепляется диагональными раскосами. Одна из рам может иметь встроенную вертикальную лестницу, рамы без лестницы называются проходными. Опоры часто делают регулируемыми - снаряженными винтовым механизмом, что делает возможным их использование на неровной поверхности. Соединение модулей в одну конструкцию осуществляется фиксирующими замками, чаще всего дискового типа. К стене здания модули прикрепляются кронштейнами.

Также рештованием называют временный дощатый настил на возвышении, помост или временное приспособление для поддержания чего-либо в определенном положении.



Ключевые слова: Строительные леса,аренда строительных лесов,цена,Рештование,хомутовые,штыревые,рамочные,Рамочное рештование,История,строительные работы,оборудование,монтаж,леса строительные

Читайте также