Биография К. Р. (Константина Романова)

Великий князь Константин Константинович (поэтический псевдоним К. Р.) – член Российского Императорского дома, генерал-адъютант (1901), генерал от инфантерии (1907), генерал-инспектор Военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889), поэт, переводчик и драматург – родился 10 (22) августа 1858 года в посёлке Стрельна.

Второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук Николая I. При крещении пожалован орденами Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского и Св. Анны 1-й степени, назначен шефом 15-го Тифлисского гренадерского полка и зачислен в списки лейб-гвардии Конного и Измайловского полков, лейб-гвардии батарейной № 5 батареи 3-й Гвардейской и гренадерской артиллерийской бригады (1-я батарея лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады) и Гвардейского экипажа. В 1859 году зачислен в списки лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона. В 1865 произведён в прапорщики и пожалован орденами Белого Орла и Св. Станислава 1-й степени.

Получил разностороннее домашнее образование. В его обучении и воспитании принимали участие известные историки С. М. Соловьев, К. Н. Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Г. А. Ларош (теория музыки), виолончелист И. И. Зейферт и пианист Рудольф Кюндингер (музыка), писатели И. А. Гончаров и Ф. М. Достоевский.

С детства великого князя готовили к службе на флоте. С 7 лет его воспитателем был назначен капитан 1-го ранга А. И. Зеленой, состоявший в этой должности до совершеннолетия великого князя. Занятия велись по программе Морского училища. В 1870 (с июня по август) в составе учебной эскадры Морского училища (кадетского корпуса) плавал на фрегате «Громобой» по Балтийскому морю. В 1872 вместе с братом Дмитрием Константиновичем на фрегате «Пересвет» посетил порты Финляндии. В 1874 и 1876 гардемарином совершил дальнее плавание в Атлантический океан и Средиземное море на фрегате «Светлана». В августе 1876 сдал экзамен по программе Морского училища и был произведён в чин мичмана. На фрегате «Светлана» в составе отряда судов Атлантического океана в 1877 (с 1 января по 5 мая) посетил Северо-Американские Соединённые Штаты, где 16 апреля вместе с великим князем Алексеем Александровичем участвовал в торжественном обеде, данном президентом Северо-Американских Соединённых Штатов в их честь.

Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. 17 октября 1877 награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

В мае 1878 произведён в лейтенанты флота. В августе 1878 назначен флигель-адъютантом. В январе-сентябре 1880 командовал ротой Гвардейского экипажа. В сентябре 1880 назначен вахтенным начальником на корабль «Герцог Эдинбургский», на котором до января 1882 находился в плавании по Средиземному морю. Во время этого плавания, летом 1881, Константин Константинович посетил Афон.

В 1882 по болезни переведён в сухопутное ведомство и в августе произведён в штабс-капитаны гвардии. До конца 1883 находился в заграничном отпуске, во время которого познакомился со своей будущей женой. В декабре 1883 назначен командиром роты Его Величества лейб-гвардии Измайловского полка. В 1887 произведён в капитаны гвардии, а 23 апреля 1891 — в полковники и назначен командующим лейб-гвардии Преображенским полком. В 1894 произведён в генерал-майоры, с утверждением в должности командира полка. Почётный член Московского университета (1895). В 1898 назначен в Свиту Его Величества.

4 марта 1900 назначен Главным начальником Военно-учебных заведений (с 13 марта 1910 — генерал-инспектор Военно-учебных заведений), после чего объехал все вверенные ему заведения.

Дважды посещал Одессу с целью наблюдения за строительством кадетского корпуса, а 6 октября 1902 присутствовал при освящении корпусного храма в память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. На следующий день великий князь знакомился со вновь поступившими в корпус. В зале 3-й роты в присутствии великого князя состоялся музыкально-литературный вечер с участием хора певчих, духового корпусного оркестра и отдельных исполнителей-кадет.

В январе 1901 великий князь Константин Константинович произведён в генерал-лейтенанты и назначен генерал-адъютантом. В 1907 произведён в генералы от инфантерии. 2 марта 1911 назначен присутствующим в Правительствующем сенате (с оставлением в остальных должностях). В 1913 за заслуги по службе награждён орденом Св. Владимира 1-й степени (4-я степень — 1883, 3-я степень — 1896, 2-я степень — 1903).

Состоял также шефом 2-го батальона лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка, в списках лейб-гвардии Преображенского полка, Павловского военного и Константиновского артиллерийского училищ, Пажеского корпуса и Оренбургского казачьего войска. Почётный член Николаевской инженерной академии (с 1904), Императорской военно-медицинской академии и Михайловской артиллерийской академии.

В 1887 избран почётным членом Императорской Академии наук, а в 1889 был назначен её президентом («августейший президент»). По его инициативе при Отделении русского языка и словесности был учреждён Разряд изящной словесности, по которому в почётные академики избирались известные писатели — П. Д. Боборыкин (1900), И. А. Бунин (1909), В. Г. Короленко (1900), А. В. Сухово-Кобылин (1902), А. П. Чехов (1900) и др. Возглавлял комитет по празднованию 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. При содействии великого князя было открыто новое здание Зоологического музея в Санкт-Петербурге.

В 1889 избран почётным попечителем Педагогических курсов при петербургских женских гимназиях. Состоял председателем Императорского Русского археологического общества (с 1892), Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Императорского Российского общества спасания на водах, Императорского Православного Палестинского общества и Санкт-Петербургского яхт-клуба. Действительный член Императорского общества поощрения художеств, Императорского Русского музыкального общества. Почётный член Русского астрономического общества, Русского исторического общества, Русского общества Красного Креста, Русского общества содействия торговому судоходству. Великий князь, в юности сам бывший военным моряком, оказал покровительство снаряжаемой академией наук Русской полярной экспедиции барона Э. В. Толля.

Константин Константинович питал слабость к подмосковным «дворянским гнёздам» и в 1903 приобрёл на берегу реки Руза имение Осташёво, где когда-то тайно собирались декабристы. С тех пор великий князь подолгу жил на берегах Рузы и растил здесь детей; однажды вся семья совершила путешествие по «золотому кольцу» вплоть до Романова-Борисоглебска и Углича. В 1912 помог приобрести в пользу государства 'Домик Лермонтова' в Пятигорске для устройства музея Лермонтова, в нём знаменитый поэт провёл последние 2 месяца жизни.

Лето 1914 Константин Константинович с женой и младшими детьми проводили в Германии, на родине жены, где их застало начало Первой мировой войны; были задержаны и выдворены за пределы Германии. Новое тяжелейшее потрясение великий князь испытал осенью 1914 с гибелью на войне сына, князя Олега. Эти испытания подорвали и без того некрепкое здоровье великого князя.

Великий князь Константин Константинович умер 2 (15) июня 1915 года в своём кабинете во дворце в Павловске.

Был отпет в дворцовой церкви. Он был последним из Романовых, умершим до революции и погребённым в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

Константин Константинович был известным русским поэтом, автором нескольких сборников. Собственные стихи Константин Романов начал писать еще в юношеском возрасте. Во время поездки в Крым в мае 1879 он сочинил в Ореанде «первое удачное» стихотворение — «Задремали волны…», которое было опубликовано в августовском номере за 1882 журнала «Вестник Европы». Стихотворение было подписано криптонимом К. Р. (Константин Романов). Впоследствии его положат на музыку Ц. А. Кюи, С. В. Рахманинов. Следующие пять стихотворений были опубликованы в журнале «Вестник Европы» (IX кн.) в 1882 под общим заголовком «В Венеции» («Мост Вздохов», «Помнишь, порою ночною», «Баркарола», «Надпись к картине», «Скользила гондола моя над волной»). Первый сборник, включавший стихотворения 1879-1885 годов, вышел в 1886. В 1888 издал первую поэму «Севастиан-мученик», затем сборники: «Новые стихотворения К. Р.», «Третий сборник стихотворений К. Р.» (1900), «Стихотворения К. Р.» (1901).

С великим князем вели переписку И. А. Гончаров, Я. П. Полонский, А. А. Фет, ценивший его вкус и даже поручавший ему исправлять свои стихи. О поэтическом творчестве К. Р. восторженно отзывался П. И. Чайковский, которому великий князь посвятил одно из своих стихотворений («О люди, вы часто меня язвили так больно…»).

Принадлежал к так называемой старой школе, был продолжателем классических традиций. Первоклассным талантом поэт К. Р. не обладал, но занял своё место в истории русской литературы. Многие его стихотворения отличались мелодичностью и были положены на музыку.

К. Р. перевёл на русский язык трагедию Ф. Шиллера «Мессинская невеста», трагедию И. В. Гёте, шекспировского «Короля Генриха IV». Автор удачного перевода шекспировского «Гамлета» на русский язык, над которым работал с 1889 по 1898; перевод с обширными комментариями в трёх томах был издан в 1899 и неоднократно переиздавался.

Пьесу К. Р. на евангельский сюжет «Царь Иудейский» и авторские примечания к ней М. А. Булгаков использовал как материал для романа «Мастер и Маргарита».

up