29-11-2020 Литература 237

5 фактов о победителе Букеровской премии Дугласе Стюарте и его романе «Шугги Бейн»

5 фактов о победителе Букеровской премии Дугласе Стюарте и его романе «Шугги Бейн»

Лауреатом Букеровской премии стал Дуглас Стюарт - писатель из Шотландии, проживающий в Нью-Йорке. По словам Стюарта, его роман «Шугги Бейн» - это «история любви, основанная на безусловной любви детей к несовершенным родителям». На видеопресс-конференции Маргарет Басби, председатель жюри в этом году, заявила, что голосование было единодушным и быстрым, и отметила, что, по ее мнению, книге суждено стать классикой. Мы собрали 5 фактов о главном романе года и его авторе.

1. Букер для мамы

Дебютный роман Дугласа Стюарта во многом автобиографический и описывает жизнь семьи - мальчика-гея и его мамы, страдающей от алкогольной зависимости после развода. Когда Стюарту было 16 лет, мама умерла от алкоголизма, а брат и сестра бежали из дома - подальше от проблемной семьи.
А подросток Шугги прошел настоящую школу выживания. В то время, когда он не отбивается от школьных хулиганов, которые травят его за гомосексуальность, парень заботится о матери. Она после бутылки могла потерять сознание или причинить вред.
Три чашки для мамы - это один из самых трогательных моментов романа. В первом - вода, мама промочила горло после рвоты. Во втором - молоко для больного желудка, а в третьем- пиво, чтобы опохмелиться.
В то же время Стюарт отмечает, что роман - это не мемуары и он использует свой собственный опыт только для вдохновения.

2. Издательства говорили «нет»

Когда Дуглас Стюарт начал писать книгу, то не было уверенности, что когда-нибудь его произведение опубликуют. «Я не мог поверить, что я пишу книгу, потому что это было слишком страшно», - признавался писатель в интервью The New-York Times. Первые попытки опубликовать роман закончились фиаско - Стюарт получил более 30 отказов прежде чем заключил договор с Grove Atlantic.

3. Писал роман в перерывах

Писатель имеет двойное гражданство и проживает в районе Ист-Вилледж вместе со своим мужем. Работу над романом автор совмещал с профессией дизайнера. Дуглас делал эскизы для Calvin Klein, Ralph Lauren, и Jack Spade. А роман начал писать более 10 лет назад, работая старшим директором по дизайну в Banana Republic.
Кстати, публикацию романа автор отметил вместе с партнером остатками пиццы и шампанским.

4. Литература не для бедных

Стюарт стал первым в своей семье, кто окончил среднюю школу. В доме его матери не было книг - на книжных полках стояли разве что кожаные корки до видеокассет. Писатель хотел учить английскую литературу в колледже, но его озадачил педагог, мол этот предмет - не для людей с таким происхождением. Литературу будущий лауреат престижной премии сменил на текстиль, получив степень магистра в Королевском колледже искусств в Лондоне.

5. Новый роман на подходе

Писатель отмечает, что колоссальное влияние на него оказал лауреат Букеровской премии 1994 года Джеймс Келман. Сейчас Стюарт завершает работу над своим вторым романом под названием Loch Awe, действие которого также происходит в Глазго. Председатель жюри премии, издатель и критик Маргарет Басби заявила, что Shuggie Bain станет классикой, «трогательным, захватывающим и детализированным портретом сплоченного социального мира, его людей и ценностей».



Ключевые слова: Лауреат Букеровской премии,Факты о Дугласе Стюарте,Шугги Бейн,литература,из Шотландии

Читайте также