01.02.2021
Рецензии. Книги
eye 135

Рецензия на книгу А. В. Маркова Теории современного искусства

Рецензия на книгу А. В. Маркова Теории современного искусства

Анна Сосновская

Хочу порекомендовать всем исследователям и учёным интересную и полезную книгу профессора РГГУ А. В. Маркова «Теории современного искусства: или что такое «теория», что такое «современность» и что такое «искусство»», которая вышла в издательстве РИПОЛ классик в 2020 году в серии Лекции PRO. Книга может вдохновить на проведение исследований и написание научных работ в гуманитарной сфере. Учёные со званием сегодня как никогда нужны институту образования. Можно сказать, что эту нехватку чувствует и книга, и все научное сообщество.

Согласно концепции М. М. Бахтина, которую сейчас штудирую, автор интуитивно понимает запрос своего читателя и запрос ситуации в целом. Назрела необходимость появления новых докторов наук, и данная книга - знак этого полевого призыва.

Книга представляет собой сборник восьми лекций, из которых можно узнать, что такое актуальные теории, что такое искусство - как современное, так и не совсем, - чем характеризуется современность, тренды и тенденции, как говорится, а также узнать о состоянии европейской гуманитарной науки в лучшем своем проявлении, и порадоваться за себя и за коллег, что имеются такие талантливые энциклопедические личности, которые все знают и легко могут пересказать высоколобую литературу, и донести содержание сложных тем понятно и увлекательно.

Книга настоящий ликбез как для студента, так и для преподавателя, который работает на полторы-две ставки, как конь, и не имеет возможности обозревать научный дискурс в полной мере.

Эффекты от чтения книги: книга вдохновляет на свои исследования; пробуждает флешбэки и ностальгию, особенно если ты франкофон; оставляет ощущение с одной стороны чего-то родного и знакомого, с другой – нового и значимого, словно попадаешь в актуальную повестку дня с ясной и светлой головой и готов к действию, к бою, к защите.

Из критики… я бы покритиковала, что нет списка упоминаемых имен ученых. Мне очень сильно не хватило. И займусь этим сама для себя. Кстати, нас такому списку имен учили во французском колледже, и вообще так принято оформлять научные труды во Франции.

Но мы не во Франции, хотя, когда читаешь, почему-то переносишься в мыслях в Париж и колледж Сорбонны. Я училась в Sciences Po, институте политических наук, и слушала лекции по социологии. Благодаря книге А. В. Маркова все вдруг стало понятно и разложилось по полочкам, завершились незаконченные гештальты, и я в знак благодарности пишу этот отзыв.

В книге собрана целая толпа учёных и их идей – полифония и интертекстуальность – философы и художники беседуют друг с другом сквозь века иногда в рамках одного предложения.

Книга даёт определения современного искусства. Согласно многим определениям, книга сама является образцом современного искусства.

Перед нами виртуозное мастерство ритора, ученого, талантливого филолога, искусствоведа и переводчика.

Античные авторы выводили три словесных искусства: риторика, диалектика, грамматика.

Это произведение такого словесного, филологического искусства. Я хочу выделить элементы, которые отозвались лично мне:

хороший стиль;
концентрация информации;
сторителлинг;
диалог разных теорий между собой (интертекстуальность);
диалог с читателем;
книга оставляет ощущение нежности, деликатности и духовности:

«…красота напоминает о природе как таковой, о некоей ее пульсирующей бескрайности, которая отличается от произведений как продуктов, всегда создаваемых по каким-то параметрам», «…расстояние, согласно теоэстетике, - это разлука, но расстояние – это и любовь, способность начать сближение».

Также книга заходит, как говорят медиа-деятели, своими оригинальными идеями, игривостью и юмором.

С научной точки зрения меня книга вдохновила идеями и методами акторно-сетевой теории, дифференциацией сильной и слабой программ исследования, идеями В. В. Бибихина, истолкованными в духе спекулятивного реализма. В ней даны ссылки на потрясающие книги и статьи, которые стоит прочитать.

Эта книга – современное искусство ещё в том смысле, что она цепляет и запускает работу памяти и ностальгии.

Планирую медленно читать книгу и комментировать в своем Инстаграме, потому что эта книга, со-бытие, побуждает меня к осознаванию своей жизни, будит воспоминания, так как полна триггеров, значимых лично для меня.

Было очень интересно прочитать про американских живописцев действия, вариант абстрактного экспрессионизма, для которых картина – всего лишь след от действия, от борьбы, которую производит художник во время создания картины.

Один представитель данного направления объяснял тотемическую религию как борьбу за то, чтобы быть достойным памяти предков. Он связал тотемизм с матриархатом, как бы символическим возвращением в материнскую утробу тотема, и отметил, что главным в искусстве является само действие неожиданной работы памяти.

Вот эти три тезиса вызвали аж серию ярких флешбэков – про символический обмен и смерть по Ж. Бодрийару, про депрессию по Ю. Кристевой и эффективность вопрошания об архаической женщине в моей практике психоанализа и психотерапии, про важность в современном искусстве невыразимой избыточности, волнения от несуразности и ощущения тревоги, движения желания по Ж. Лакану.

Было интересно прочитать про интернет животных (автор проекта А. Пшера). Читали этот фрагмент с сыном, программистом по профессии, и филологом по духу (толстая антология современной английской поэзии им заказана, и томилась на таможне, пока он менял свой паспорт на 20 лет в зимние каникулы).

«Животные своей чувствительностью, например, умением предвидеть землетрясения или ловить воздушные потоки, или мимикрировать в неблагополучных районах, обогатят наш мир: не просто расширив наши технические возможности, а научив относиться к технике иначе – не как к грубому инструменту присвоения вещей, но тонкому способу чувствовать меняющуюся ситуацию». Далее описан процесс изучения положения в пространстве птицы с датчиками, ее взаимодействие с другими акторами: деревьями, небом, человеком: «Боится ли птица людей, летит ли низко, где питается – все было важно, чтобы показать, как птица не только пользуется ресурсами природы, но и пересоздает лес и небо как место своего и чужого осмысленного проживания. Животные оказываются в чем-то программистами, работающими над своей средой».

Эта книга будет особенно полезна молодым и не очень ученым, которые уже отчаялись написать кандидатскую или докторскую, потому что она дает надежду, способствуя ясности осознания всей полноты картины происходящего в сфере культуры и искусства.

Читати також


Вибір редакції
up