06-02-2022 Всё о кино 146

Аниме фильмы. С чего начать?

китайское аниме

Аниме — один из самых узнаваемых символов японской поп-культуры. Под этим понятием скрываются японские анимационные фильмы и стиль японской анимации в целом. В последние годы популярности набирает также китайское аниме.

Фильмы аниме не так просты в понимании, как традиционные мультипликационные фильмы других стран. Они сочетают в себе элементы разных жанров и затрагивают широкий спектр проблематик, что затрудняет их четкую классификацию.

Чем примечательно японское аниме?

Японская анимация — это прежде всего разнообразие стилей, ориентированных на огромную аудиторию — женщин и мужчин, девушек и юношей, людей всех возрастов. Тематика сюжетов очень разнообразна – от приключений до научной фантастики и фэнтези.

Аниме из Страны восходящего солнца выделяется на фоне других мультипликаций характерным стилем рисования. У персонажей большие глаза, а волосы имеют необычный оттенок. Кроме того, в некоторых работах японские художники используют очень упрощенные изображения персонажей, известное как стиль «тиби».

Особенности аниме из Поднебесной?

В Китае очень популярны аниме-адаптации книг двух жанров:

  • уся (wuxia), т.е. тех, которые рассказывают истории героев, занимающихся боевыми искусствами;
  • сянься (xianxia), вдохновленных буддизмом и даосизмом, в которых герои часто стремятся к бессмертию и в которых присутствует больше фантастических элементов.

Достаточно взглянуть на такие работы, как «Ling Qi» или гениальную «Mo Dao Zu Shi» (очень рекомендуем!). Эти сериалы пропитаны китайским фольклором и рассказывают о разных сектах и кланах, культивирующих определенный стиль боя и магии. Здесь вы увидите множество красивых костюмов и отсылок к культуре Поднебесной, услышите звуки традиционных инструментов. Однако вездесущий фансервис здесь отсутствует (вероятно, из-за цензуры), а к сюжету относятся более серьезно. В китайском аниме смерть не является табуированной темой и появляется очень часто.


Читайте также