20-12-2021 Всё о кино 418

Секрет популярности фильма Один дома 1990

фильм Один дома 1990

Несмотря на то, что на западе Джон Хьюз известен прежде всего «Клубом Завтрак» и остальными уже классическими подростковыми комедийными драмами, у нас его самой известной работой остается «Один дома». И вряд ли что-нибудь изменится — картина уже давно стала одним из символов новогодних праздников в нашей стране, превратившись в ритуал.

В США у ленты культовый статус сложился даже несмотря на критические отзывы рецензентов, ведь ни одна претензия к параду насилия на экране не может поспорить с эталонным новогодним кино. Разбираемся, в чем же секрет.

Магия Рождества

Во время работы над сценарием Хьюз не слишком беспокоился рождественским антуражем, больше интересовался ситуацией «ребенок против грабителей». Рождественской темой занимался режиссер Крис Коламбус — фанат этого праздника, который должен был работать над «Рождественскими каникулами», но поссорился с Чеви Чейзом и из-за этого покинул проект. Получив на руки другой тематический скрипт, он сделал все, чтобы превратить его в идеальную зелено-красную сказку. В прямом смысле этого слова!

Все интерьеры картины оформлены в классической рождественской гамме. Вы этого, возможно, не замечали, но дом Маккалистеров имеет очень странный зелено-красно-белый дизайн, а Кевин всегда одет в одежду этих цветов. Если же по каким-либо причинам в кадре не было необходимого визуального сочетания, его прибавляли намеренно. В результате в доме вообще не было синих вещей, а лента получила неповторимое рождественское настроение.

Крис Коламбус и его любовь к праздникам

На момент съемок «Один дома» Коламбус был режиссером-новичком, снявшим очень неудачный «Отель разбитых сердец» и ушедшим с «Рождественских каникул», потому что Чеви Чейз его загнобил. При этом, когда Хьюз прислал ему сценарий фильма о Кевине, Крис решил внести в него изменения — добавить больше рождественского настроения за счет введения в фильм дворника Марли. Сцена в церкви и милый финал действительно несколько изменили акценты в картине, добавив к нему необходимой для праздничного фильма человечности.

Хьюз, не терпевший правок в собственные сценарии, все же позволил внести коррективы в скрипт, не без его собственных идей по поводу изменений, предложенных Коламбусом.

Актеры

Маколей Калкин на самом деле стал причиной появления ленты — Хьюзу понравилось работать с ним во время съемок «Дяди Бака» и он решил написать сценарий, который крутился бы вокруг 9-летнего ребенка. При этом актер не был первым вариантом на роль – Крис Коламбус успел посмотреть около 200 детей, прежде чем увидел Калкина и утвердил на роль.

Кэтрин О'Хара попала в проект благодаря кастинг-директору «Один дома», до этого работавшему над Битлджусом. При этом актрису взяли не только за комедийный талант, но еще и для того, чтобы она смогла своей игрой смягчить ситуацию с забытым дома ребенком. Ведь если задуматься, то ситуация отнюдь не комична.

Джо Пеши, сыгравший Гарри Лайма, до этого вообще не появлялся в комедиях и Коламбус, фанат «Бешеного быка», был шокирован, когда узнал, что актер согласился на роль. Что интересно, Пеши постоянно не мог удержаться от ругательства даже в кадре, поэтому странные звуки его героя, которые тот регулярно издает - это попытка ругаться без ругательства, которую он придумал из-за тупика.

Что интересно, самой большой звездой из всего актерского состава в то время был Джон Кенди, сыгравший руководителя ансамбля из польки. Он был старым другом Джона Хьюза и согласился выделить один день на съемки в фильме. В результате один съемочный день длился 23 часа, что не очень понравилось актеру. Правда, сгладила ситуацию возможность импровизировать — Кэнди единственный, кто получил возможность отойти от сценария и в результате сам придумал почти все свои реплики.

Саундтрек

Брюс Броутон должен был писать саундтрек к ленте, но посреди продакшна отказался, поскольку работал над «Спасателями в Австралии» (анимацией, чей провал отразил желание Disney выпускать сиквелы в прокат). Коламбус через Спилберга направил Джону Уильямсу черновой вариант фильма, не слишком надеясь на успех. Но композитору понравилась картина, и он согласился написать музыку. Как результат, Somewhere in My Memory, созданная для фильма, номинировалась на Оскар и Грэмми и теперь неотрывно ассоциируется с любым саундтреком к Рождеству.

Источник: http://lostfilms-tv.cc


Читати також