18-12-2021 Всё о кино 595

Рецензия на фильм Вечные от Марвел

​«Вечные» Марвел

«Вечные» — новый флагманский блокбастер Marvel, пришедший на смену «Мстителей», но неожиданно получивший самые низкие оценки критиков из всех фильмов студии. Этот и другие фильмы киновселенной Марвел можно посмотреть онлайн на сайте https://legalkino.net. Давайте проанализируем, что в фильме удалось, а что нет.

Работа оператора

Хлоя Чжао пытается перетащить во вселенную Marvel все, что любит в авторском кино: длинные экспозиции, погружение в отношения персонажей, взрослые вопросы. Конечно, делает это она в меру дозволенного, а разрешает индустрия явно не все. Например, ее постоянный оператор Джошуа Джеймс Ричардс здесь занимает лишь младшую позицию, тогда как кресло оператора-постановщика отдали ветерану MCU Бену Дэвису, оператору Стражей Галактики и Доктора Стренджа. Другой пример: любовь Чжао к медленным натурным кадрам и крупным планам. В «Земле кочевников» она могла использовать их по полной, наделяя едва заметные движения мощными, но скрытыми эмоциями. В «Вечных» приходится совмещать такую теренс-маликовскую эстетику с экшн-нарративом, который нуждается в совершенно ином подходе.

Нераскрытый потенциал

В фильме немало моментов, потенциал которых, кажется, не раскрыт по полной. С одной стороны, натурный стиль съемок обеспечивает "Вечным" особую визуальную эстетику и мифологический масштаб. С другой, ключевые экшн-сцены при этом разворачиваются на достаточно стандартных пустых локациях. Есть интересный твист об опасности благих побуждений ради глобального блага. Но при этом большую часть фильма Вечные все равно противостоят стандартным космическим монстрам. И так далее.

Здесь вообще хорошо видно, в каких аспектах фильма Чжао сама заинтересована как творец, а какие отрабатывает из-за невидимых потребностей жанра, продюсеров и индустрии. «Вечные» — действительно самый поэтический фильм Marvel, но для этого режиссеру приходится уступить изобретательностью жанровым составляющим. Здесь почти нет виртуозно закрученных аттракционных сцен «Стражей галактики», или визуальных калейдоскопов «Доктора Стренджа». Не найдешь каскадов диалогов, а маленькие уютные сцены выглядят гораздо живее, чем театрализованные центральные эпизоды. Но в то же время Чжао дает что-то такое, чего у MCU до этого почти не было: эмоциональная связь персонажей и интересные моральные вопросы.

Художественный эксперимент

Компромиссы не идут «Вечным» на пользу, но оценки ниже, чем у «Черной вдовы» – это смешно. Чжао хорошо работает с актерами, добавляет киновселенной много интересных нововведений, уважительно работает с лором, удачно передает дух барочной оперы о сверхлюдях из оригинального комикса Джека Кирби. В некоторых аспектах «Вечным» действительно не хватает фокуса и определенности. Но это все еще интересный художественный эксперимент, который открывает много новых дверей и дает MCU больше, чем забирает.


Читати також