04-03-2022 Внимание 1536

Харари дал большое интервью об Украине для TED. Основные тезисы

Юваль Ной Харари об Украине

На шестой день российско-украинской войны международный куратор TED Бруно Джуссани провел интервью с израильским историком и автором Ювалом Ноем Харари, известным, в частности, своими книгами "21 урок для XXI века" и "Sapiens: короткая история человечества".

Журналисты The Village cобрали основные положения из интервью историка Ювала Ноя Харари для TED. Ниже приводим им на русском языке.

Путин живет в своих иллюзиях. Он считает украинцев россиянами. Хотя они никогда ими не являлись. Украина – независимая, суверенная страна. Украинцы – древняя нация. Киев был самым крупным мегаполисом, когда Москвы еще не существовало. Также Путин считает украинцев нацистами, несмотря на то, что президент Украины – еврей.

Мы не можем знать всех планов Путина. Но он точно хочет возразить, что украинцы – отдельное государство. И стремится, чтобы весь мир об этом забыл. Но, несмотря на то, что у него есть ресурсы завоевать Украину, этого мало. Он не ожидал, что украинцы будут оказывать такое сопротивление.

Я не думаю, что обычные россияне заинтересованы в этой войне. Россия – очень богатая ресурсами страна, но люди там не богаты. Все деньги делятся среди представителей верхушки. Также эта верхушка промывает людям мозг своей идеологией. Это обычное явление для империи. Когда император контролирует все, он имеет многое, но начинает хотеть еще больше и шлет свою армию захватывать другие земли.

Россия и Украина не ненавидели друг друга до Путина. Они были братскими народами, теперь они враги. Если все так и продолжится, то это будет единственным наследием Путина.

Последние несколько десятилетий мы жили в мире. Для ЕС отчисления из бюджета в армию были 3%, общемировая практика – около 6%. И это не сравнимо с временами, когда 40–50% бюджета уходили на армию. Пока Германия уже удвоила свои отчисления из бюджета на вооружение. За ней – Польша. Это понятно, они чувствуют себя под угрозой. Но другие страны видят это и увеличивают бюджеты. То, что должны потратить на образование, здравоохранение и охрану окружающей среды сейчас тратят на танки и оружие. Поэтому последствия этой войны будут ощутимы во всем мире.

Мы на грани новой технологической эры, когда искусственный интеллект может также влиять на ход событий. Но как мы можем договориться о безопасном использовании искусственного интеллекта, если у нас разгорелась не холодная, а настоящая война? Все наши надежды по поводу прекращение войны искусственных интеллектов идут туда, куда и «русский корабль», потому что никто не будет подписывать никаких договоренностей на этот счет. Эта война гораздо больше, чем просто региональный конфликт. Мир ощутит последствия в разных направлениях.

Мы должны чувствовать себя ответственными за эту войну. Исторически войны и стычки были всегда. То, что люди воюют – закон природы. Но именно люди ответственны за уровень жестокости – они могут его снизить. Война в Украине – это не природная катастрофа. Это решение одного человека.

Семена ненависти, страха и несчастья сейчас посеяны в умах и телах десятков миллионов людей. Эти семена дадут ужасные плоды через десятилетие. Каждый день эти семена сеют все больше и больше. То, что делает Путин сейчас, ужасно. Но мы, к сожалению, пожинаем плоды Второй мировой войны. Это страхи, проросшие в самом Путине. Эта война закладывает фундамент на следующие, которые могут начаться через 50–60 лет. Так что это нужно немедленно прекратить.

Раньше, если ты хотел побороть фашизм в Испании, тебе нужно было ехать в Испанию. Теперь ты можешь оставаться дома, хоть в Сан-Франциско, и быть полноценным участником войны на информационном фронте. Это то, что очень отличает эту войну от войн, которые мы видели в 20 веке.

Путин уже проиграл, потому что хотел разъединить НАТО и ЕС, но на самом деле все только сильнее объединили усилия. Эта война может стать концом культурологических столкновений и драк между «левыми» и «правыми», либералами и консерваторами. Люди вдруг поняли, что в этом они вместе. Война в Украине – это напоминание, что мы должны объединяться, чтобы защищать себя. Что все друг другу не враги. Что это и является основополагающим в свободе.

Ядерное орудие имеет свои функции. Оно сдерживало сверхдержавы и стычки между ними. Возвращаться к разговорам о нем, это большой откат назад. Но понятно, что если кто-то начнет его использовать, это будет коллективный суицид.

После Брекзита немцы являются лидерами ЕС и в их силах помочь остановить это. Если сейчас немцы возьмут оружие в руки, никто не скажет, что это нацисты. Этого не следует бояться.

Когда ты последний раз покупал что-то российское, что не газ и нефть?! Если Европа договорится об альтернативных источниках поступления нефти и газа, Россия сломается. У них больше ничего нет. И уже видно, что Европа работает над этими решениями. Проклятие нефти в том, что она является источником богатства и растит диктаторов. Тебе не нужно развиваться, тебе нужно только сверлить. Так что если сейчас упадут цены на нефть, они заставят Путина изменить режим.

В Африке тоже много постимпериалистических стран. Но базовый принцип африканской политики – держать границу. Никто не полезет к соседу просто так. Ни в коем случае нельзя говорить: «Вы были частью нашей страны, так что теперь мы вас забираем». То, что сейчас делает Путин, может стать плохим примером для других стран по всему миру.

Россия Путина – это не СССР, это гораздо меньшая и более слабая страна. Ее гораздо легче изолировать. Санкции не действуют мгновенно, нужно немного времени. Пока что россияне почувствовали действие не от всех санкций. Я не знаю лично окружения Путина, но кажется, что они любят хорошую жизнь: яхты, виллы, шато во Франции. Санкции будут иметь на это существенное влияние, и они узнают о нем.

Президент Зеленский – большое вдохновение для всего мира. Именно благодаря ему ЕС так быстро объединились и отправили оружие.

По материалам The Village


Читайте также