13 февраля 2012 в 10:42 Лица 1200

Фёдор Шаляпин. 139 лет.

Фёдор Иванович Шаляпин знаменитый русский певец-бас

Фёдор Иванович Шаляпин

(13 февраля 1873 – 12 апреля 1938)

знаменитый русский певец-бас

+ СТУЛ + фотография + ЦАРЬ + РУССКИЙ НАРОД + след + интонации + деньги + РЕПЕРТУАР + НАРОДНЫЙ АРТИСТ + волга + КОРОЛЬ + талант + шуба + характеры + гражданин

+ В 1890 году Шаляпин впервые вышел на сцену как сольный артист, заменив заболевшего исполнителя в опере «Галька». В одной из сцен герой его садиться на стул, но новоиспеченный артист, вероятнее всего, перенервничал и сел не на стул, а шмякнулся на пол возле стула. Сам Шаляпин вспоминает: «Несмотря на печальный инцидент в этом спектакле (я сел на сцене мимо стула), всю последующую карьеру я однако зорко следил за креслом и опасался не только сесть мимо, но и садиться в кресло другого…».

+ В эпоху Шаляпина фотография только зарождалась, но Федора Ивановича очень привлекал этот процесс, и по этому он часто с радостью и большим энтузиазмом позировал всевозможным тогдашним фотографам. Хочется заметить, что большинство его фотографий, и в молодости и в последние годы жизни, очень удачные.

+ Однажды в далеком 19 веке известный в то время музыкальный критик Юрий Беляев написал: "В Москве - три чуда: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас - Федор Иванович Шаляпин". Товарищ Беляев (что ни на есть) точно сказал о великом русском оперном певце… Шаляпин - это просто чудо, и слова тут излишни.

+ Глубоко национальное искусство певца восхищало его современников. М. Горький писал: «Ф. Шаляпин – лицо символическое. Такие люди, каков он, являются для того, чтобы напомнить всем нам: вот как силен, красив, талантлив русский народ!».

+ композитор Д. Гавадзени о Шаляпине: «Новаторство Шаляпина в сфере драматической правды оперного искусства оказало сильное воздействие на итальянский театр… Драматическое искусство великого русского артиста оставило глубокий и непреходящий след не только в области исполнения русских опер итальянскими певцами, но и в целом на всем стиле их вокально-сценической интерпретации, в том числе произведений Верди…».

+ Шаляпин категорически против наигранной, деланной эмоциональности: «Всякая музыка всегда так или иначе выражает чувства, а там, где есть чувства, механическая передача оставляет впечатление страшного однообразия. Холодно и протокольно звучит эффектная ария, если в ней не разработана интонация фразы, если звук не окрашен необходимыми оттенками переживаний. В этой интонации,… которую я признавал обязательной для передачи русской музыки, нуждается и музыка западная, хотя в ней меньше, чем в русской, психологической вибрации».

+ Шаляпин очень много гастролировал, имел огромную славу, и, соответственно, прилично зарабатывал. Пресса любила подсчитывать гонорары артиста, перемывая ему косточки о его баснословном богатстве, о жадности. Юрист М.Ф. Волькенштейн, который много лет вел финансовые дела певца, вспоминал: «Если б только знали, сколько через мои руки прошло денег Шаляпина для помощи тем, кто в этом нуждался!».

+ Его репертуар включал до четырехсот песен, романсов и произведений камерно-вокальной музыки других жанров.

+ После прихода большевиков Ленин и Луначарский, понимая насколько важен для молодой советской власти популярный певец, специально для него придумали, учредили и вручили ему новое звание «Народный артист Республики». Звание, которое впоследствии будет присваиваться всем выдающимся артистам. Однако после эмиграции Шаляпина во Францию, правительство приняло решение о лишении почетного звания Народного артиста. Комментируя постановление Совнаркома, А.В. Луначарский решительно отметал политическую подоплеку, утверждая, что «единственным мотивом лишения Шаляпина звания явилось упорное нежелание его приехать хотя бы ненадолго на родину и художественно обслужить тот самый народ, чьим артистом он был провозглашен...».

+ Шаляпин, будучи даже за пределами родины, очень любил и тосковал по бескрайним русским полям, по снежным зимам, по красоте русских берез, по могучей Волге… Волгу он особенно любил, и память о ней была всегда в его сердце. Он писал: «Где бы я ни умер, даже за границей, пусть меня похоронят на Волге...».

+ Известный театровед и журналист Александр Рафаилович Кугель был очевидцем беседы Шаляпина с английским королем в Лондоне. «Черт возьми, - говорил Кугель. - Это было любопытное зрелище... Было похоже, что король разговаривает с метрдотелем. Причем королем-то был Шаляпин!...».

+ Как говорится, талантливый человек - талантлив во всем… Эта фраза и о великом Шаляпине. Он не только величайший оперный певец, но и скульптор, и художник, пишет стихи и прозу.

+ Широко известен кустодиевский портрет Федора Шаляпина в богатой шубе, однако не все знают, что шубу эту певец получил в качестве платы за концерты перед красноармейцами.

+ "Шаляпина привлекали характеры сильных людей, охваченных идеей и страстью, переживающих глубокую душевную драму, а также яркие острокомедийные образы», — отмечает Д.Н. Лебедев. Шаляпин сыграл много ролей, из которых особого внимания заслуживыют Грозный ("Псковитянка"), Сальери ("Моцарт и Сальери"), Годунов ("Борис Годунов"), Мельник ("Русалка"), Мефистофель ("Фауст").

+ До конца своей жизни Шаляпин оставался русским гражданином: он не принял иностранного подданства, мечтал быть похороненным на родине. Его желание исполнилось, прах певца был перевезен в Москву и 29 октября 1984 года захоронен на Новодевичьем кладбище.

Июньская Оля



Ключевые слова: Фёдор Иванович Шаляпин знаменитый русский певец-бас СТУЛ фотография ЦАРЬ РУССКИЙ НАРОД след интонации деньги РЕПЕРТУАР НАРОДНЫЙ АРТИСТ волга КОРОЛЬ талант шуба характеры гражданин