Евгений Хавтан: "Хочется, слушая свои записи   через лет 10, не  испытывать неловкость, что что-то там не так"


 Представляем  Вашему вниманию интервью с российским гитаристом, автором песен, бессменным лидером группы «Браво» Евгением Хавтаном. 
С музыкантом вёл беседу Иванов Алексей Понтифик.



- Евгений, какую цель перед собой Вы ставите сегодня?

 -  На ближайшее будущее - подготовка  к  большому концерту в  Москве 17 ноября. Чуть дальше - подготовка и запись нового альбома. Из глобального - поиск гармонии между собой сегодняшним, и творчеством, которым я занимаюсь в данный момент. Хочется, слушая свои записи через лет 10, не  испытывать неловкость, что что-то там не так.

- Что творчество в целом и музыка в частности может сделать для человека?

- Часто, поговорив с человеком  минут 10-15, можно сказать какую музыку он слушает, и вообще интересует, его что-либо кроме "массовой жвачки". Поэтому, как правило (бывают и исключения) интересные и необычные люди, слушают немассовую музыку и смотрят  "другое" кино. Это заставляет их думать и размышлять. А это очень редкая вещь сегодня.

- В России сегодня, по мнению многих, нет национальной идеи. Не делая акцент на национальном, что бы вы поставили на первое место? Какие основы необходимо заложить в идеологию?

- Основа основ - это воспитание в семье. Потом школа. Потом улица. Потом СМИ. Семья и школа - это самые важные институты. Поэтому национальная идея это поддержка семьи и школы. За последнее время улица и СМИ стали главнее первых двух. Результат налицо.

- Что, по Вашему мнению, представляет собой рок-н-ролл сегодня? На что он способен? Какое у него будущее?

- Всё меньше и меньше остаётся последовательных музыкантов, которые действительно отвечают за свои поступки и слова. Поэтому доверие к рок-музыкантам за последние лет 20 сильно упало. Поэтому, счастье, что есть такие музыканты как Шевчук.


- Воспринимаете ли Вы свою творческую деятельность как работу?

- Иногда да, иногда нет - это зависит от ситуации, настроения.

- Как коммерция сказывается на развитии искусства? Может ли искусство быть сегодня некоммерческим?

- Коммерчески успешное искусство может быть ярким, незаурядным и непошлым, так было и будет всегда. Это зависит от выбора, который делает музыкант или художник. Я с большим уважением отношусь к людям которые занимаются некоммерческим искусством, просто знаю чего это им стоит.
Сегодня есть люди, которые делают абсолютно некоммерческие вещи. Такие люди были и многие века назад, и только спустя время их оценили.

- Можете ли Вы назвать себя независимым человеком?

-
Я пытаюсь быть таковым, насколько мне позволяет ситуация вокруг меня.

- Какую из последних прочитанных книг Вы можете посоветовать нашим читателям?

- Эрнест Хемингуэй "Старик и море"

- Как Вы относитесь к коллективному творчеству? Согласились бы вы принять участие в чем-то таком, что можно назвать коллективным творчеством? К примеру, международная интернет-акция для благих целей. Скажем, видео-обращения Великих людей с призывом или пропагандой здорового образа жизни, помощи нуждающимся, борьбы с наркоманией и т.д. Как Вы относитесь к такой перспективе: скептически или поддерживаете?

- Отношусь хорошо, но  это очень сложный процесс, и редко все его участники получают взаимное удовольствие от этого.



Официальный сайт музыканта

Официальный сайт гр. Браво



Ключевые слова: Евгений Хавтан, Хочется, слушая свои записи, через лет 10, не испытывать неловкость, сделать для человека, Не делая акцент на национальном, Это заставляет их думать и размышлять, творческую деятельность как работу, Коммерчески успешное искусство, Иванов Понтифик