Театральный критик Никита Плеханов про Театр у Моста

Я, как и большинство тех, кто живет не в Перми, в основном встречаю театр на различных фестивалях. Причем если театр значится в списке участников, то это всегда отдельное событие. До приезда «умостовцев» на фестиваль обязательно идет активная работа службы по зрителю и массированная интернет-подготовка. Момент прибытия театра на тот или иной форум всегда становится заметным, так как ознаменован появлением внушительной группы людей в фисташковых футболках с соответствующими логотипами. Далее все свободное пространство заполнения плакатами, брошюрами, флерами и буклетами театра. Зал на показе их спектакля переполнен как минимум в два раза, но и в этом случае попасть на «У Моста» смогли далеко не все. Сам спектакль – это восторг. И если фестиваль конкурсный, то гран-при и/или целый ряд основных наград отправляются в Пермь. По крайней мере, именно так было на всех фестивалях, где я встречал этот театр. И для меня всегда это было примером. Только так и надо!

Еще одна характерная черта этого театра – их поведение (читай – работа; в отличие от многих, они там именно работают, а не отдыхаю) на фестивале. По футболкам всегда легко понять, что «умостовцы» по возможности стараются смотреть работы всех участников, а после – собираются в круг и обсуждают. На одном из фестивалей они признались, что специально приехали на день пораньше, дабы увидеть спектакль по МакДонаху — ведь интересно как сделали другие. Но на предложение: «Оставайтесь после спектакля» у них всегда ответ: «Не можем. У нас вечерняя/ночная репетиция». И неважно, какой спектакль они везут: премьерный или проверенный годами. Все одно репетируют сначала дома, перед его фестивальным показом – на месте в гостинице, а потом на площадке. После любого спектакля – его обсуждение. Все это известно про «умостовцев» без личного знакомства, а по умолчанию, судя по мимолетным фестивальным встречам.

Пермский театр «У Моста» – это успешный в фестивальном плане театр, но, вместе с тем, пользующийся фантастический популярностью у зрителя. Причем это продолжается вот уже несколько десятилетий. Обычно (и естественно) бывает что-то одно: либо победа на фестивалях и уважение критиков, но слабые продажи билетов и настороженность общей зрительской массы, либо абсолютный зрительский успех дома или на гастролях, но нелюбовь профессионалов и коллег. Хотя, конечно, в большинстве театров оба показателя весьма слабы.

Наблюдая за театром на расстоянии, за их репертуаром, принципами его формирования и количеством спектаклей на единицу времени, сложно не испытать чувство радости и гордости за театр как таковой. И я был очень рад, когда появилась возможность съездить на пару дней в Пермь и провести их в этом на самом деле мистическом театральном месте.

В прошлый раз мы приезжали сюда пять лет назад. За два дня посмотрели несколько спектаклей на основной и малой сцене, увезли с собой вагон и маленькую тележку впечатлений, были просто очарованы какой-то особой уютной атмосферой и бурлящей жизнью в театре и вокруг. Но мы даже представить себе не могли насколько театр может преобразиться за время нашего отсутствия.

Первое, что бросается в глаза, это новое зрительское фойе. Огромный (для масштабов этого театра) зал, который пристроили к основному зданию, соблюдая все необходимые технические особенности (теплый пол, отличная акустика, естественное освещение и так дальше). Перед спектаклем и после – это идеальное место для зрителя (просторное, но с маленькими уютными закутками), а в остальное время – удобное место для занятий с труппой.

Второе заметное и важное приобретение – новая сцена, зал Мартина МакДонаха. Если основная площадка и малая сцена рассчитаны на 200 и 60 мест соответственно, то новая сцена для 100 зрителей. Когда мы зашли туда, то на ней были выставлены декорации спектакля «Череп из Коннемары» (театр за день до этого как раз готовился к поездке на фестиваль в Челябинск) и это было так удачно. Я смотрел почти все спектакли театра «У Моста» по МакДонаху, и если бы можно было представить идеальное пространство для каждого из них, то это как раз новая сцена. Такое ощущение, что МакДонах писал свои пьесы, имея в виду именно зал своего имени в Перми. Спектакли были созданы до появления этой площадки, но, видимо, как раз эта сцена была построена, имея в виду известные спектакли. Теперь я буду ждать возможности посмотреть уже классику «У Моста» по МакДонаху на новой сцене.

Чтобы попасть в этот зал всем зрителям необходимо пройти по внутренним (обычно исключительно служебным) коридорам театра. И это тоже важно – как театр выглядит изнутри, не стыдно ли его показать. С одной стороны это мелочь, но с другой – важнейший момент в плане ощущений – как зрителей, так и сотрудников театра, его актеров. И здесь все сделано с присущим этому театру определенным стилем. Это не классический мрамор и бархат, но и ни в коем случае не современный минимализм. Это именно стиль театра «У Моста».

И надо ли говорить, что иметь три сцены именно с такой вместимостью, которые могут работать автономно и, что важно, параллельно – это мечта! Плюс новое фойе также можно использовать как площадку (что уже случалось во время фестиваля).

Изменился в своем оформлении и основной зал, и старое фойе, вообще обновлено практически все. А фестивальные дипломы уже располагают на потолке фойе. Единственное что осталось неизменным – это аншлаги на всех спектаклях. Дневной показ в будни – зал полон. Вечерний – свободные места находим только в проходе, и то лишь с помощью администратора. Это приятно.

Еще один важный момент: все новшества театра осуществляются постепенно, исходя из текущих потребностей, даже необходимости. Отсюда каждый уголок используется на все сто процентов. Нет и в помине беды обычного театра, где огромные пространства могут простаивать, а то, что требуется, отсутствует в принципе. Здесь все обжито и, что называется, намолено.

Утром – репетиция. Пока художественный руководитель театра ставит «Зойкину квартиру» в Русском театре Эстонии, здесь идут репетиции спектакля «Кьоджинские перепалки» по Карло Гольдони, режиссер-постановщик – Luca Cortina (Лука Кортина, Италия), который получил на Первом Международном фестивале Мартина Макдонаха премию Лучшая режиссура и Лучший ансамбль за спектакль «Человек-Подушка» Молодежного театра Сараево (Босния-Герцеговина). Репетиции идут на малой сцене. Сразу после – разминка, речь, вокал – в новом фойе, которое отлично подходит для подобных занятий. Затем – репетиция дневного спектакля на основной сцене и сам спектакль. Обсуждение спектакля. Небольшой тренинг/упражнение по поводу этого спектакля (когда мы были в зале, то артисты проходили несколько сцен, заменяя свою речь хлопками – просто, интересно и полезно). Вечерний спектакль. Обсуждение показа. Параллельно на других площадках занимается студия при театре. Занятия для студийцев – бесплатные. И это тоже прекрасно, ибо работает как на студийцев, так и на театр. Есть возможность – делай, используй, развивай.

В итоге этого импровизированного двухдневного погружения в работу театра я лишний раз убедился в том, что возможно все. Многое из того, что в других театрах считается неосуществимым (еще или уже), здесь является само собой разумеющимся. Спектакли за десятки лет жизни при таком подходе могут становиться лучше. Пять показов за один день на аншлагах при весьма недешевых билетах даже в условиях кризиса – это норма. Грамотная профессиональная работа, требующая предельной концентрации и стопроцентной отдачи во всем – от расклейки афиш до игры на сцене – это стандарт. Как результат – сбалансированный крепкий и уверенный репертуар, доверие и любовь зрителя, насыщенная фестивальная и гастрольная жизнь, визитная карточка города, региона и яркий представитель России на международном театральном пространстве.

Виной всему, конечно, Сергей Федотов и костяк его команды. Театр успешен только в том случае, когда во главе стоит личность, способная воплощать идеи, свои мечты в реальные поступки, дела, проекты, театры и настоящие миры. Театр «У Моста» – это отдельный полноценный мир, который активно развивается и более чем способен удивлять, причем не только спектаклями по Мартину МакДонаху. Однако, и этих спектаклей мы тоже ждем. Как обещают, в конце сезона будет премьера по новой пьесе «Палачи», а осенью – уже Второй Международный фестиваль Мартина МакДонаха в Перми. И это хорошо. Даже замечательно!