29 августа 2016 в 16:24 Мысли. Полезные советы 286

Чем так привлекают людей татуировки

Чем так привлекают людей татуировки

История возникновения татуировок началась около 5000 лет назад. Первые тату появились случайно. Когда в рану попадали остатки грязи и пепла, после заживления оставались следы. Именно они и послужили прообразом татуировок. Время не проходит бесследно, сейчас татуировки - это настоящие произведения искусства, а не просто какие-то пометки и маркировки.

Помните, как в советском фильме по роману Жюля Верна Жак Паганель, спасся от каннибалов, показав свою покрытую татуировками грудь? Рисунки, нанесенные индейцами Южной Америки, очень кстати пригодились при встрече с недружественными новозеландскими маори.

Со времен, описанных в "Детях капитана Гранта", традиции татуировки распространились от экзотических культур по всему миру, не обойдя и нашу страну. Существует множество направлений и стилей татуировок. Достаточно популярен сейчас киберпанк. О том, что это за стиль можно почитать подробнее, перейдя по ссылке http://barakatattoo.ru/style-tattoo/kiberpank. Татуировки давно уже перестали означать принадлежность его носителя в арт-тусовке типа модного фотографа, или контркультуры, байкеров или любителей экстремальных стилей музыки. Даже тюремная братия со своими "мастями" затерта где-то на периферии. Сегодня не вызовет затруднений найти татуировки на теле бухгалтера, менеджера или гламурной девицы. Лично мне иногда кажется, что человека старше школьного возраста без тату найти значительно труднее, чем татуированного, и искать надо классе в восьмом и ниже. Даже если не видишь картинки в видимом месте - не значит, что ее не будет, когда человек обнажит себя на пляже или в бане.

Что же движет людьми, которые решаются украсить свое тело рисунками? Желание быть красивыми? Мода? Попытки передать какое-то сообщение символическим языком изображения? Реагируют как-то окружающие на татуировки, и как именно? С диктофоном, я и пошел надоедать людям, имеющим отношение к культуре росписи по телу, или просто к тем, кто носит на своей коже какой-то красивый рисунок. Для начала я пошел в салон тату, поговорить с мастерами, чтобы больше понять о культуре татуировки, среде, а заодно и послушать, как с этим обстоят дела у нас в городе.

Дмитрий и Владимир, мастера из салона любезно согласились ответить на мои вопросы.

Дмитрий: татуировки для меня - это удовольствие, выход за грани общепринятого искусства. Рисунок на теле для меня, в первую очередь - это искусство. Художников много и в нашем городе, и в стране. Но я хотел рисовать нестандартно, поэтому решил заняться татуировкой. На сегодня остановился на реалистичном стиле.

Владимир: заинтересовался я в детстве, рисовать начал, увлекся. Таким образом и пришел к татуировке. Сейчас работаю с Димой, стараюсь развиваться. Мне по душе больше стиль "old school".

Дмитрий: тенденций особых нет. Народ видит, что есть у всех. Сейчас человек может зайти в интернет, набрать "тату", и увидит всяких звезд отечественных и зарубежных. Они, в принципе, будут смотреть на них: надписи, звездочки, иероглифы. Иногда приходят люди, которым татуировка вообще не требуется. Они так хотят просто потому, пожалуй, потому что им делать нечего. С такими людьми, которые не уверены, что им надо, я не работаю. Если рисунок не подходит человеку - стараюсь отказать, отказываюсь сам. Не делаю работ, когда видно, что человек пожалеет со временем о них.

Дмитрий: Клиенты вообще-то, разнообразные по возрасту и полу. Как-то раз мальчик 14 лет пришел с мамой, и мама попросила: сделайте сыну пожалуйста. Такое было. А было - пришел парень, сделал. Затем его отец пришел, сделал. Затем пришла его мама, сделала. Вся семья сделала себе татуировку. Многие люди обращаются за выводом. Люди, которые сделали лет 10 назад, или больше. Ещё многие обращаются за кавер-апами.

Что я еще понял. Перед тем, как делать татуировку, нужно сделать трафарет, нанести линии, на которые ты будешь ориентироваться тогда, когда делаешь тату. Когда набиваешь портреты, то трафарет нужно наносить обязательно.

Тату - это целое искусство, оно постоянно совершенствуется, меняет направления и многим оно явно по душе.





Ключевые слова: тату киберпанк, Чем так привлекают людей татуировки, ​История возникновения татуировок, стили, рисунки, мода, художник, искусство