Африканская культура в фонде Луи Виттона

Искусство Африки. Новая выставка. Статья Алины Солнышкиной

С 26 апреля по 28 августа 2017 года в Фонде Луи Виттона будет проходить яркое культурное событие под названием «Искусство Африки. Новая выставка».

Все, кто интересуется современным искусством, может посетить неординарное здание Фундации в Париже. Оно спроектировано Фрэнком Гери в футуристическом стиле.

Африканская культура в фонде Луи Виттона
На новой экспозиции вы можете увидеть лучшие образцы современного африканского искусства. Выставка разделяется на несколько отделов.

В секторе «Инсайдеры» вы можете увидеть культурные артефакты, собранные с 1989 по 2009 г.г. коллекционером Жаном Пигози. В уютных галереях фундации вы можете ознакомиться с творчеством 15 африканских художников. Они являются представителями франкофонных, анлофонных и португалоязычных стран африканского континента. Многие проживали в условиях, оторванных от цивилизации. Телефонная связь, интернет и гаджеты в тех краях являются роскошью.

На выставке представлены и уникальные ритуальные маски. Они сделаны из канистр из-под-бензина, покрышек, пластиковых бутылок.

Африканская культура в фонде Луи Виттона
Поколение, рожденное в 70-х годах, ознакомиться с творчеством Занеля Мухоли и Мошеквы Ланга.

В секторе «Быть здесь» посетители могут познакомиться с работами современных африканских художников. Они репрезентируют культурное разнообразие и желание интегрироваться в международное арт-пространство.

Вы можете увидеть работы таких художников, как: Фредерик Брюли Буабре, Сени Ава Камара, Ромуальд Азуме, Ригобер Ними, Чери Самба. В основном, представлены работы и арт-инсталляции южноафриканских авторов.

15 знаменитых художников, отражающих современную африканскую повседневную жизнь. Джейн Александр, Дэвид Гольдблатт, Вильям Кентридж известны далеко за пределами своей Родины.

В этой экспозиции огромное количество инсталляций, фотографий, видеосюжетов. Благодаря этой выставке, вы сможете погрузиться в культуру и обычаи Южной Африки и понять, что такое южноафриканская идентичность.

Большой популярностью пользуется пространство «Советы поколений», где вы можете увидеть портреты и повседневную жизнь молодых южноафриканцев.

Зрителям предложена мультидисциплинарная программа с музыкальными вечерами, литературными чтениями, обсуждениями проблем апартеида, киноклубами, мастер-классами по созданию масок.

Мне очень понравились инсталляции – макеты африканских жилых домов, лодок, городов.

Африканская культура в фонде Луи Виттона
Давно хотела рассказать вам о Фонде Луи Виттона и его культурных программах. Надеюсь, это имя больше не будет у вас ассоциироваться только с дорогими сумками и чемоданами. Африканское искусство очень самобытно и оригинально и достойно нашего внимания!

Алина Солнышкина

md-eksperiment.org




Ключевые слова: в Фонде Луи Виттона, Искусство Африки, Новая выставка, современное африканское искусство