8 ноября 2017 в 18:08 Новости культуры 42

​В Арт-ночи «Пролеткульт в Ленинском» приняли участие представители разных стран

​В Арт-ночи «Пролеткульт в Ленинском»  приняли участие представители разных стран

4 ноября в Ленинском мемориале и Городской усадьбе семьи Ульяновых прошла Всероссийская акция «Ночь искусств». Тема вечера была посвящена 100-летию Великой Российской революции, поэтому и название «Пролеткульт в Ленинском» было связано с реалиями того времени и советской эпохой.

Одним из первых мероприятий стало обновление площадки РетроМотоТехники: в экспозицию ввели да новых мотоцикла — Днепр 11 (1992 года выпуска) и Иж Юпитер-5 (1993 года). Для маленьких участников были проведены творческие конкурсы, ребята с удовольствием фотографировались с техникой. Для посетителей постарше заведующий выставочной площадкой РетроМотоТехники Андрей Степанов рассказывал истории представленных экспонатов и их технические характеристики.

«Чем интересны данные экземпляры? «Днепр», из всей советской линейки, был самым мощным для своего периода мотоциклом - он создавался для военных нужд, позже перешел в народное хозяйство. Нравился «Днепр» владельцам за мощь, высокую проходимость и надежность. Был и свой минус — большой расход топлива (около 10 литров/100 км), на то время - даже больше, чем у многих советских легковых автомобилей. Иж Юпитер-5 — финал производства «Ижей» в нашей стране. После «5-ого Юпитера» было несколько попыток сделать более современные модели, но они не увенчались успехом. Кстати, модель эта создавалась в качестве альтернативы «Яве» - самому популярному мотоциклу. Однако каждый занял свою нишу: «Юпитер-5» считался более приспособленным для сельской местности, а «Ява» — для городской. Наша коллекция мототехники будет пополняться. Для полной линейки советского транспорта на данный момент не хватает мотоциклов «Минск», «Восход» и «Урал», - рассказал участникам экскурсии Андрей Степанов.

Посетители выставки с удовольствием поделились впечатлениями. «Очень понравилась выставка, особенно — мотоцикл «Ява». Такой был у отца еще до моего рождения. Сам бы с удовольствием приобрел «Ригу-11». Удобный, легкий. Им еще и «качаться» можно», - рассказал Александр на площадке РетроМотоТехники.

«Выставка шикарная. С детства люблю мотоциклы! И если современные можно увидеть каждый день, то ретромототехника «погрузила» в атмосферу 60-70-ых годов. Все понравилось, круто!» - выразил восторг Тимур Айсин.

Для всех посетителей была проведена экскурсия по Дому-музею Владимира Ильича, которая раскрывала юношеские годы будущего вождя революции и его семьи, печальную судьбу отца и старшего брата. В концертной программе с участием артистов филармонии Виктора Елизарова и Веры Корчевой были представлены музыкальные произведения, которые часто звучали в семье Ульяновых.

В Ленинском мемориале вечер открылся прологом «Революционный держите шаг!»: двое юношей, изображавшие рабочего и красноармейца, и девушка в кумачовой косынке, прочитали стихи Александра Блока и Владимира Маяковского о революции. Театрализованное действо положило начало многочисленным мероприятиям всероссийской акции в Мемцентре.

Ульяновцы и гости города смогли ознакомиться с обширной экспозицией музея и посетить экскурсии – Обзорную и тематическую «Революция в изобразительном искусстве», подискутировать в беседе с кандидатом исторических наук Валерием Перфиловым о пролетарской культуре, послушать песни революции и гражданской войны в исполнении хора «Алые паруса» Областной детской школы искусств и авторскую песню в исполнении вокальной группы «НасТроение» детской школы искусств №10.

Ульяновский духовой оркестр «Держава» и солисты филармонии выступили с программой «Смело, товарищи, в ногу!», а джаз-ансамбль «Академик Бэнд» - с программой «Джазовая революция».

Модельное агентство Светланы Шамшиной провело модное дефиле с показом моделей 20-х годов прошлого века. В Кинозале перед демонстрацией фильмов о Ленине победителям киновикторины были вручены билеты в кинотеатр «СинемаПарк» и на один из филармонических концертов.

Для детей и взрослых, пожелавших выразить себя в творчестве, проводились мастер-классы по изготовлению поделок из бумаги и игре на музыкальном инструменте. Участник акции Антон Данилов провел мастер-класс по обучению игре на балалайке.

«Я заканчиваю музыкальное училище, - рассказал Антон, - сегодня в Ночь искусств провожу мастер-класс игры на балалайке. Ко мне подходили люди, пожелавшие попробовать сыграть на этом инструменте. Я, практически, уже сформировавшийся педагог, знаю, как поставить руку, научить играть хотя бы простые моменты. Мы начали с простой мелодии, которую сможет сыграть любой человек, впервые взявший в руки балалайку. Я сам учусь играть на этом инструменте уже 8 лет, начиная со школы, могу исполнить разные по сложности произведения, от народных мелодий до Вариаций на тему Паганини».

Многие взрослые пришли вместе с маленькими детьми, понимая необходимость знакомства подрастающего поколения с историей России и родного края с малых лет.

«В Мемцентр мы ходим периодически, - рассказывает молодая мама двоих детей, Анастасия. – На мероприятии «Ночь искусств» первый раз, очень понравилось. Атмосфера легкая, непринужденная, видно, что организаторы с душой подошли к делу, и постарались максимально доступно нашим современникам рассказать о том, что было 100 лет назад. Детям тоже понравилось, что-то потрогали, посмотрели, смастерили, поучаствовали в конкурсах».

Ярким событием Арт-ночи в Ленинском мемориале стало выступление делегатов 19 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, которые подарили Музею-мемориалу В.И.Ленина памятный подарок: флаг УлГУ с автографами посланников мира из других стран. Интернациональный концерт «Вместе со всей планетой» объединил ульяновскую делегацию и иностранных студентов УлГУ, представивших творчество народов Кавказа, Индии, Ирака, Узбекистана, Гвинеи-Бисау, Татарстана. Студент их Гвинеи-Бисау прочитал стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Я Вас любил» на русском языке, сорвав аплодисменты слушателей.

Так девиз акции «Искусство объединят» выразился в этот вечер в объединении не только различных видов искусства, но и в объединении разного возраста и национальностей ее участников.



Ключевые слова: Родина Ленина, Ночь искусств, 2017, музей родина ленина, ленинский мемориал, программа, участники, афиша ульяновск, стоимость, цена билета, заказать билеты, купить билеты, адрес, как доехать, касса, контакты, афиша на ноябрь, фото, отчет