Творческий метод А. Радклиф и трансформация готического романа

Творческий метод А. Радклиф и трансформация готического романа

Черенкова Н.И.

Анна Радклиф (1764-1823), английская романистка, по праву занимает в истории мировой литературы место одного из основоположников жанра «готического романа». Более того, с ее именем связано не только развитие наиболее продуктивного направления последнего, но и его трансформация в «роман тайны и ужаса», составившего основу для развития романтизма.

Как ее современники (например, Дж. Уортон, М. Г. Льюис и автор последнего готического романа Ч.Р. Метьюрин), так и представители последующего поколения английской литературу (Н. Дрейк, В. Скотт, С. Кольридж, Дж. Байрон и др.) восторженно отзывались о ее творчестве. В их высказываниях она предстает «Шекспиром среди писателей готического романа», «первой поэтессой романтической литературы», «гениальной» и «самой изящной и величайшей писательницей готических тайн».

Читающая публика с восторгом и жадностью обратилась к готическим романам. Произведения А. Радклиф имели беспрецедентный успех. Многочисленные переиздания, подражания и попросту подделки, спекулирующие на известности ее имени, буквально наводнили книжный рынок. Невиданные дотоле гонорары за «Удольфские тайны» и «Итальянца», соответственно в 500 и 800 фунтов стерлингов, предстают бесстрастными свидетелями ее популярности. Слава писательницы выходит далеко за пределы Англии. Ее романы становятся доступны читателям Франции, Германии, России.

Такой успех А. Радклиф, видимо, был обусловлен тем, что она, удачно соединив наиболее интересные литературные приемы XVIII в. и выработав на их основе собственный метод творчества, отразила потребность современников в иллюзиях сильных ощущений, могущих отвлечь от многочисленных проблем реальной жизни. Ее романы соответствовали духу сложного переходного периода в истории Англии того времени.

Однако было бы ошибочно безоговорочно закрепить за ней приоритет в изображении ужасного. Так, уже в поэзии ранних сентименталистов становится излюбленной тема страха и ужаса как наиболее сильных эмоций. Р. Блэр в стихотворении «Могила» (1745) живописует столь мрачные подробности, что читатель не может не содрогнуться. «Ода страха» У. Коллинза (1751) также предназначалась для того, чтобы показать и доказать всемогущество страха в своеобразной форме поэтического трактата. Видный английский эстетик-сенсуалист Э. Бёрк в трактате «Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного» (1757) теоретически обосновал место и роль возвышенного в литературе, выделяя в качестве одного из его источников страх. Наконец, в 1764 г. появляется первый готический роман «Замок Отранто» Г. Уолпола, сознательно нагнетающего атмосферу страха на всем протяжении повествования. Автор сам называет ужас своим главным орудием. Начиная с Г. Уолпола, ведущая роль ужаса становится непременным признаком готического романа. Однако ни Г. Уолполу, ни его последовательнице К. Рив («Старый английский барон», 1777) не удалось полностью воплотить это на практике.

Использовав достижения своих предшественников, А. Радклиф разработала новые принципы развития готического романа и действительно превратила его в «роман тайны и ужаса». До А. Радклиф «готический» обозначало роман о событиях, происходящих в эпоху средневековья. С появлением ее произведений значение этого термина меняется. Теперь им обозначается такой жанр, в котором на первый план выдвигаются эмоции героев, проявляющиеся как страх и ужас. Главным становится изображение этих эмоций, вызываемых таинственными событиями, участниками которых оказываются герой. Именно такое понимание готического романа утверждается в литературе вплоть до наших дней.

Романы А. Радклиф отмечены богатством воображения. Автор с неподражаемым искусством придает своим историям таинственность, которая вместе с неизвестностью становится определяющим принципом ее творчества, приобретая огромную силу эмоционального воздействия. Подобное искусство привлекает читателя не своей интеллектуальной ясностью, а переживаниями, которые оно вызывает.

Композиционная структура романов А. Радклиф намного сложнее, чем у ее предшественников. Если тайна в романах Г. Уолпола и К. Рив (как правило, это тайна происхождения героя) относится к прошлому и по мере развертывания сюжета постепенно проясняется и полностью раскрывается в развязке, то у А. Радклиф на тайны прошлого наслаиваются еще и тайны настоящего. Писательница самым тщательным образом хранит главную тайну до последних страниц романа, а если и касается ее по ходу сюжета, то лишь с тем, чтобы направить внимание читателя к ложным предположениям и выводам. Такая многоплановость развития отношений тайны и недосказанности таит в себе богатые возможности, что с успехом используется писательницей.

Пожалуй, наиболее сложным по композиции является ее роман «Удольфские тайны» (1794). Его действие начинается своеобразной разорванной экспозицией. Внимание читателей привлекается к настоящему героев столь же загадочному, как и прошлое. Автор периодически приоткрывает прошлое, но делает это строго дозированно, лишь для того, чтобы постоянно поддерживать интерес читателя. Известно, что в прошлом, совершено таинственное преступление, но тайна изображена так, что до самого конца романа герои, а вслед за ними и читатель, убеждены в правоте своих (на самом деле ложных) догадок. Основная тайна служит завязкой двух сюжетных линий, предопределяет две судьбы: главной героини Эмилии и злодея Монтони. С именем первой связана псевдотайна ее происхождения, с именем последнего — псевдотайна исчезновения бывшей владелицы замка Лаурентини, служащая до поры ложным доказательством его вины. Настоящая же преступница, Лаурентини, умело убрана писательницей, со сцены.

Таким образом, усложнение композиции, подготавливаемые заранее ловушки и ложные ходы сюжета способствуют созданию напряженной атмосферы, постоянно будоражат ум и чувства читателя, заставляя тем самым работать его воображение. Однако заметим, что в этом — источник не только силы, но и слабости готического романа А. Радклиф, поскольку действие в нем часто существует лишь ради самого действия, только как средство осложнения тайны, сохранение которой превращается в самоцель.

Для усиления атмосферы таинственности А. Радклиф широко использует в своих романах еще один прием. Она стремится строить сцены так, чтобы воображению читателя рисовались самые ужасные и страшные предположения и догадки. Этому служат различные изобразительные средства, создающие ощущение неясного, смутного, неуловимого, призрачного. Особенно ярко это проявляется в создании «сверхъестественных» эффектов, основанных в ее романах на шорохах, еле слышных звуках, стонах, появляющихся и исчезающих силуэтах, неверных тенях, мерцающем свете, которым служит сама обстановка старинного замка, где во мраке покоев таится нечто воображаемое, безымянное, неотвратимое и от того безусловно ужасное. Все, что окружает главных героев в наиболее напряженные моменты повествования, можно определить одним словом — неизвестность. Огромный мрачный замок или аббатство, запутанные подземелья, потайные двери, скрытые за ними страшные тайны, неясные звуки, потусторонний голос — все это вызывает у читателя страх за героиню, приводит его в состояние мистического ужаса.

В отличие от Г. Уолпола, ужас в романах А. Радклиф по природе своей эндогенен. Заслуга писательницы в том, что она сделала открытие о возможности ассоциативного вызывания у человека эмоций страха и ужаса. Действительно, развитие их в онтогенезе предполагает, что определенные ситуации и предметы приобретают способность вызывать эти эмоции. И А. Радклиф оказывается подлинным мастером, неутомимо воссоздающим подобные ситуации и предметы. В этом очевидное преимущество ее творческого метода перед методом Г. Уолпола и его последователей, где страх и ужас имеют внешнюю природу и менее эффективны. Готические романы А. Радклиф порождают многочисленные ассоциации, приводящие в состояние «мистического ужаса», даже к вере в сверхъестественное. Тем не менее парадокс творчества этой «королевы страха и ужаса» заключается в том, что по сути дела в ее романах ничего страшного и ужасного в действительности не происходит. Однако вся их атмосфера постоянно держит героев и читателей в ожидании чего-то ужасного, что воздействует на человека существенно сильнее свершения ужасного.

Именно об этом состоянии ожидания ужасного В. Скотт писал: «Мистический страх или даже ужас» вызывается «всей окружающей обстановкой и общей атмосферой». Среди средств создания такой обстановки и атмосферы он выделял «огромные и нелепые фигуры, едва проступающие на поблекших гобеленах», «глухой стук дверей», «глубокий мрак, в котором тонут высокие лепные потолки», «разнообразные неясные звуки, тревожащие угрюмое безмолвие полузаброшенного замка», и пр. Наконец, справедлив вывод писателя о том, что «в таких условиях суеверие становится заразительным, и мы почтительно и даже с содроганием внимаем легендам, которые только забавляют нас при ярком солнечном свете». А. Радклиф искусно избегает этого «яркого солнечного света», умело декорирует картины романов вуалью таинственности и недосказанности. В создаваемых ею ситуациях все смутные подсознательные тревоги выступают знаками потустороннего мира и служат утверждению его мнимой реальности в сознании читателя.

Значимость творческого метода А. Радклиф, превратившей готический роман в «роман тайны и ужаса», получила достойную оценку в истории мировой литературы. Многие из открытий писательницы оказали влияние на ее современников и вошли впоследствии в творческую практику романтиков.

Л-ра: Вестник ЛГУ. Серия 2. – 1986. – Вып. 4. – С.50-53.

Биография

Произведения

Критика


Читати також