Анализ текущего первичного рынка недвижимости

Красноярск. Недвижимость

Риелторы утверждают, что с начала 2011 года на рынке первичной недвижимости более 76,5 тыс. Квартир до сих пор не нашли своего покупателя. За первые же шесть месяцев текущего года из выставленных на продажу новых квартир оказались невостребованными 19,6 тыс. Темпы продаж с апреля демонстрируют падение.

По данным специалистов, обычное дело, когда застройщики не успевают продавать квартиры раньше, чем дом вводится в эксплуатацию. В Красноярске традиционно непроданными на этой стадии оставались около 5% квартир. По области показатель несколько выше - до 15%. Но в этом году застройщики ожидают, что уже где-то 12% всех новых квартир не будут реализованы до окончания строительства.

Сейчас три четверти сделок купли-продажи квартир приходятся именно на первичный рынок. Так, желающих купить двухкомнатную квартиру в Красноярске становится всё больше. Сегодня можно найти квартиры со стоимостью квадратного метра в 500-600 $ и даже дешевле. Застройщики пытаются подстраиваться под нужды покупателя. Начали давать рассрочку на год, три, а иногда и на семь лет. Если они будут давать такие условия, количество инвесторов удвоится.

Застройщики не ограничиваются только скидками и выгодными условиями оплаты. Для привлечения покупателя, особенно если речь идет о жилых комплексах в пригороде, застройщики инвестируют в инфраструктурные блага. Желающим, кроме жилья в городах-спутниках столицы, теперь часто обещают детские сады и школы, спортивные залы, магазины.

Чем меньше, тем быстрее

Эксперты признают, что в докризисный период рентабельность застройщиков доходила до 80-100%. В мире о таких показателях и не мечтали. С началом экономического кризиса застройщикам пришлось умерить аппетиты. Скромнее в своих запросах стали и покупатели. Инвесторы теперь предпочитают однокомнатные квартиры.

Говорить о том, что у нас дорогая недвижимость я бы не стал. У нас сейчас нет никакой проблемы купить квартиру эконом-класса за $ 25 тыс. И дешевле. В докризисный период цена достигала и $ 100 тыс. Ценовое дно еще не найдено. Если в 2016-м средняя цена квартиры эконом-класса на первичном рынке была $ 30 тыс., то в этом уже $ 25 тыс. Предложение на рынке в разы превышает спрос. Многие люди нуждаются недвижимости, но финансовой возможности купить ее нет. Риэлторы это называют «отложенным спросом. Поэтому, когда появляется покупатель, он выбирает из 20 вариантов. Соответственно, когда такой выбор, цена не может расти.

А вот на вторичном рынке ситуация несколько иная: владельцы квартир не спешат их продавать. Владельцу, который приобрел квартиру несколько лет назад за 200 тыс. $, нецелесообразно продавать ее сейчас за 60 тыс. $. Или у человека должна быть действительно сложная жизненная ситуация, чтобы он согласился на подобный шаг.



Ключевые слова: купить двухкомнатную квартиру, Красноярск, первичный рынок, недвижимость, покупка квартиры, цена, застройщики, вторичный рынок, покупка квартир, продажа