30 апреля 2018 в 22:45 Новости науки, ИТ 76

Отказ от спутникового телевидения в пользу IP-транскодирования: снижение расходов на вещание в 10 раз

IP-транскодирование

Производители контента заинтересованы в его доступной передаче в эфир, потому что от этого зависит ширина аудитории и рейтинг канала. Распространители в лице провайдеров со своей стороны хотят удешевить прием сигнала, что скажется на стоимости его доставки к абонентам и популярности конкретного оператора. Технически грамотно выйти из положения с максимальной экономической выгодой позволяет комплексное решение для каналов и провайдеров от Сети Ланет, которое подразумевает переход на технологию IP и использование наземной системы вместо спутниковой.

Спутниковое вещание требует существенных финансовых затрат. Возможно ли сокращение расходов? Переход на передачу сигнала по протоколу IP позволит существенно снизить стоимость выхода в эфир создателям контента, а операторам – удешевить прием сигнала для дальнейшей доставки до абонентов.

Более бюджетная альтернатива спутникового вещания не является новинкой, однако только сейчас IP-транскодирование начинает активно применяться. Высокий спрос связан с развитием технологий и созданием мощной инфраструктуры. Сеть Ланет предлагает перейти со спутниковой передачи на вещание по протоколу IP. Смена способа доставки сигнала позволит не только сэкономить на вещании, но и расширить свою аудиторию.

Выгодный способ доставки сигнала – передача по IP-протоколу

Каждый создатель контента максимально заинтересован в удешевлении доставки сигнала в хорошем качестве. Также телеканалы ищут способы бесперебойного вещания.
Передача по IP-протоколу – идеальное решение для производителей контента. В данном случае телеканалы могут существенно сократить расходы, особенно при распространении HD-версии.

Благодаря конвертации IP-сигнала появляется возможность распространять неограниченное количество каналов с высоким уровнем SLA мультикаста – до 99,7%. На серверных мощностях Сети Ланет происходит транскодирование в необходимый формат, в зависимости от поставленных задач и потребностей дальнейшей ретрансляции: в качество SD, HD, mpeg4, mpeg2 или же веб-показ на сайте заказчика в режиме реального времени.

Каждый канал может сменить спутник или же внести корректировки в кодирование сигнала. В таких случаях существует большая вероятность, что сигнал до оператора не дойдет из-за технических возможностей установленного оборудования. Зачем же создавать трудности партнерам? IP-транскодирование не допускает подобного. Здесь настройка вещания происходит только один раз, что является гарантией доставки сигнала до оператора.

Как осуществляется прием и конвертация SDI-сигнала в IP-поток? Мы действуем по следующему плану:

  1. Получаем сигнал телеканала.
  2. Транскодируем полученный сигнал в любой формат IP (HTTP, юникаст, мультикаст).
  3. Проводим доставку сигнала к любому провайдеру Украины.

В схематическом плане (путь сигнала от производителя контента до провайдеров): телеканал – Сервер Ланет – Сеть Ланет – Главная станция Ланет – точка обмена трафиком или глобальная сеть Интернет – провайдеры.

Технология с использованием наземной сети и протокола IP имеет ряд преимуществ, по сравнению со спутниковым вещанием:

  • Экономия на распространении сигнала до 10 раз.
  • Независимость провайдера от используемых спутников канала и типа кодировки.
  • Экономия на курсе валют, потому что оплата услуг спутников осуществляется в иностранной валюте, а прибыль от трансляции поступает в национальной.
  • Минимизация сложного оборудования и количества персонала для его обслуживания.
  • Широта вариантов форматов распространения.
  • Высокое качество картинки.
  • Возможность расширить аудиторию за счет удешевления услуги, что автоматически повышает прибыль.

Content Delivery Network – организация качественной Web-трансляции

Сеть Ланет обладает необходимой инфраструктурой, позволяющей организовывать качественные трансляции на сайтах. Прием сигнала осуществляется в нужном формате из любого источника. Что дает создателям контента процесс преобразования (Content Delivery Network)?

  • Проведение трансляции на своем сайте в высоком качестве, без перебоев.
  • Просмотр пользователем предоставленного видеоматериала без плагинов и медиаплееров.
  • Возможность расширить свою аудиторию.
  • Оптимизировать контент под платформу, на которой осуществляется просмотр.
  • Сократить финансовые расходы на приобретение собственного специализированного оборудования.

Аудитория Сети Ланет в сотни тысяч абонентов становится доступной нашим партнерам, что открывает путь к массовой платформе по распространению контента, а также дает возможность реализации международных проектов. Все это действует положительно на репутацию канала, популярность провайдеров и удовлетворение конечного пользователя, благодаря высокому качеству изображения и доступной стоимости услуги.

Сеть Ланет – надежный партнер для производителей контента

Сеть Ланет стремиться к лидерству на внутреннем рынке в сфере IP-транскодирования. Организация обладает мощной инфраструктурой и большим опытом работы. Главными отличительными особенностями Сети Ланет являются:

  • Организация процесса доставки сигнала – от приема до распространения.
  • Опыт организации прямых трансляций мероприятий (спортивных соревнований, конференций, фестивалей и т.д.).
  • Собственная ОТТ-платформа всеукраинского масштаба.
  • Высокий уровень предоставляемого SLA мультикаста – 99,7%, что соответствует классу Tier1.
  • Быстрое выполнение всех работ без потери качества.
  • Квалифицированная помощь от специалистов компании.

Вещание по IP-протоколу – лучшая альтернатива спутниковой передачи сигнала

IP-транскодирование является единственным бюджетным способом доставки сигнала до провайдера. Экономия, по сравнению со спутниковым вещанием, – до 900% на распространении и до 300% на приеме сигнала. Также IP-транскодирование гарантирует высокое качество картинки и позволит максимально расширить покрытие и аудиторию.

Доверяйте процесс доставки сигнала до провайдера и абонента профессионалам. Обращайтесь к специалистам Сети Ланет и экономьте на вещании.



Ключевые слова: IP-транскодирование, Сеть Ланет, Content Delivery Network, Вещание по IP-протоколу, тв, телевидение, Спутниковое вещание, что лучше, прием и конвертация SDI-сигнала, сервер, SLA мультикаст