25 октября 2018 в 13:33 Фотография 37905

Виталий Шматченко

Фотограф Виталий Шматченко

Что побудило тебя заняться фотографией?

Всё началось с походов, красивой нетронутой природы и дружных компаний, а продолжилось в 2012 году, когда работал монтажником. По роду своей деятельности облазил практически все крыши своего и соседнего районов, и иногда вид с этих крыш открывался удивительный, хотелось его запечатлеть, как запечатлевал горы. А так как старенькая мыльница уже совсем сдавала, нужно было приобрести более солидную камеру

Фотограф Виталий Шматченко

С какой камерой и объективами ты учился фотоискусству?

После мыльницы был Nikon 1 V1 с китовым объективом, выбор на него пал в первую очередь из-за габаритов и крепкого корпуса, ведь приходилось целыми днями носить его с собой, тогда в фотоаппаратах я еще особо не разбирался. Когда примерно через год пришло понимание что 1-дюймовая матрица не так уж и сильно отличается от мыльницы, поменял Nikon на Samsung NX300, и это был замечательный фотоаппарат для активных перемещений, с блинчиком-объективом 30mm f2.0, который легко помещался в карман, при этом качество картинки не уступало огромным зеркалкам, а качество видео превосходило большинство из них.

Фотограф Виталий Шматченко

А на что снимаешь сейчас?

Видео я снимаю не меньше, чем фотографирую, поэтому камера покупалась и с учетом видеосъемки. Это Panasonic G7, на который через увеличивающий матрицу спидбустер ставлю объективы от старого байонета Canon FD. Любимый - это Canon nFD 50 1.4, а для широкого угла есть современный Samyang 12 2.0. Снимаю с рук, редко использую штатив, еще реже беру в аренду стабилизаторы для видео.

Фотограф Виталий Шматченко

Лучшая фотография, сделанная тобой за последнее время. Опиши процесс ее создания: местность, свет, композицию, настройки камеры и т.д. Твои мысли и чувства при создании этого фото.

Фотограф Виталий Шматченко

Сразу вспомнилась эта фотография. Она была сделана в середине ноября на Хортице, в Запорожье. Мы гуляли по острову, был довольно прохладный и пасмурный день. Внезапно выглянувшее солнце пучком освещало место возле упавшего дерева, которое создавало интересный фон. В такие моменты больше всего радуешься съемкам вне студии :)

Какой инструмент фотошопа, плагин или экшн ты чаще всего используешь при обработке?

Обрабатываю все фотографии в Lightroom, в сам фотошоп уже почти не захожу, соответственно плагины- экшены не использую. А в лайтруме хочу напомнить про ползунок «Четкость», заметил что многие его не используют, хотя уменьшение четкости часто может преобразить фотографию.

Фотограф Виталий Шматченко

Как ты заставляешь людей на твоих фотографиях выглядеть настолько естественно и спокойно?

Никак не заставляю, мы гуляем-общаемся в максимально непринужденной обстановке, в студиях я не снимаю, поэтому процесс фотосъемки больше похож на приятную прогулку)

Фотограф Виталий Шматченко

Виталий, ты много путешествуешь. Какое место тебе запомнилось больше всего и почему?

Израильская пустыня Негев очень крута, запомнилась невиданной для нас природой, хотя возможно дело еще в том, что мы по ней достаточно долго гуляли. А еще Кольский полуостров, северный и прекрасный! Кажется, что чем меньше людей в конкретном месте бывает, тем сильнее оно запоминается.

Читайте также: Красота природы глазами путешественника

Какой совет можешь дать начинающему фотографу?

Никогда не снимай на зум-объективы, даже на самые дорогие. Используй фиксы и зумь ножками, это научит тебя правильно понимать картинку и окружение.

Узнать больше о фотографе:

https://vitaliyshmatshenko.portfoliobox.net/

https://www.facebook.com/vitwi



Ключевые слова: Виталий Шматченко, вопросы фотографу, фотографии виталия шматченка, фототехника, полезные советы фотографу, фотоискусство с чего начать, Интервью с фотографом, Лучшая фотография, красивые фото

Читайте также

14.01.2016 1615
Алексей Савчук. Интервью с фотографом
18.11.2015 1132
Fedor Samoilov. 7 вопросов фотографу