22 ноября 2018 в 16:16 Новости здоровья 59

Что нужно знать мужчине о женских циклах

Женские циклы

Наш организм регулируется нейрогуморальной системой, то есть на его работу влияют нервная и эндокринная системы, которые тесно связаны между собой. Разные железы выделяют свои специфические гормоны – пептиды, или белковые молекулы, обладающие высокой химической активностью, которые, связываясь с рецепторами на поверхности клеток регулируют их деятельность. Здоровье, настроение и самочувствие женщины сильно зависит от уровня женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона, которые, в том числе, защищают от облысения, ожирения и повышения уровня холестерина. Гормональный фон женщины меняется в зависимости от дня цикла, а это влияет на состояние организма.

Зависимость дня цикла и состояния женского организма

Начиная с седьмого дня цикла активизируется обмен веществ, уменьшается количество половых гормонов, усиливается слюноотделение, а это способствует лучшей переработке и усваиванию пищи, легче выводится жидкость из организма, пропадают отеки и женщины немного худеют. В точности до наоборот все происходит с 24 дня цикла. В этот период скапливается жидкость в организме, появляется вздутый живот и припухшие веки, общий вес в норме увеличивается примерно на 1 кг. В этом нет ничего страшного, для улучшения самочувствия стоит ограничить соленую и копченую пищу, добавить в рацион больше бананов, кураги и изюма, продуктов, богатых калием.

От гормонального фона зависит половое поведение женщин. Например, приблизительно на 12 - 14 день (период овуляции, или выход яйцеклетки из яичника) представительницы прекрасного пола в наибольшей степени склонны флиртовать и заниматься сексом. Именно в этот период женщина может забеременеть, поэтому природа позаботилась о том, чтоб ей этого хотелось. В это время женщины испытывают самый яркий оргазм и им нравятся чувственные ласки.

Буквально через неделю (с 21-23 дня цикла) вместо физической близости хочется красивых слов, комплиментов, поддержки, нежности. В этот период женщины более чувствительны, уязвимы, тонкослезы. Благотворно влияют на самочувствие расслабляющий массаж, занятия йогой и медитацией.

В самом начале цикла (1-4 дни) иммунная система ослаблена, женщина чувствует себя уставшей, разбитой, вялой, в это время чаще проявляется аллергия, повышается шанс подхватить инфекцию. С 22-28 дней цикла иммунитет крепнет и надежно защищает организм от вирусов и бактерий, в это время улучшается работа сердечной мышцы, органы лучше питаются кислородом, легче справиться с физическими нагрузками.

Перед и во время овуляции улучшается настроение, активно работает мозг, самочувствие прекрасное, ярче ощущаются запахи, воспринимаются звуки. В конце цикла настроение портится, становится трудно контролировать эмоции, возникает ощущение разбитости. Помогают справиться с подавленностью прогулки на свежем воздухе и физическая активность.



Ключевые слова: Зависимость, дни циклов, месячные, здоровье, похудение, гормоны, овуляция, секс, отношения, близость, гормональный фон, что нужно знать, пептиды, половые гормоны, эстроген, прогестерон, яркий оргазм, половое влечение, критические дни