Ванна на ножках в интерьере

Ванны на ножках. Интерьер

Регулярное купание и отдельные ванные комнаты до периода правления английского короля Едуарда (1767-1820) считались ненужными. В домах и дворцах не было конкретных мест для личной гигиены. Люди умывались с помощью кувшинов, сливая воду в тазы, установив их в спальнях или прямо на улице. Лишь только с приходом этого реформатора, а затем и королевы Виктории (1819-1901) в обыденность вошли ванны и различные процедуры личной гигиены.

Появление централизованного водопровода и систем канализации стимулировало развитие ванн и сантехники. В домашних интерьерах стали отводить специальные комнаты для купания. В них центральным элементом выступала ванна на ножках. В период правления короля Едуарда ванны стали делать овальной формы, которые за сходство с предметом обуви называли «туфелька» (от слова Clawfoot). Такие конструкции имели более утилитарный и консервативный дизайн.

Когда в Англии трон заняла королева Виктория, ванны стали считаться особым элементом роскоши. Оформлению интерьеров этих помещений уделялось особое внимание. Ванны на ножках в этот период стали создаваться несколько ассиметричными, с возвышением одной из сторон. Спинка делалась наклонной, что позволяло человеку комфортно опираться на нее и отдыхать во время купания.

Викторианские ванны сначала не имели сливов. Они изготавливались из меди, их наполняли водой вручную. Сама ванна часто подогревалась снизу, специальными грелками или углями. Насыщенные темные тона в оформлении данных помещений выполняли и утилитарную функцию, позволяя несколько маскировать пятна сажи грелок и копоти от газовых фонарей, нагревавших и освещавших комнаты

Появление в 1882 эмалированных ванн фирмы Kohler вызвало настоящий переворот в оформлении мест для купания. Такие усовершенствованные конструкции быстро вытеснили «жестяные» модели. Отдельно стоящие ванны размещались посредине комнат. Они выступали основным элементом интерьера. В Викторианскую эпоху эти помещения украшались и декорировались не хуже, чем остальные залы. Лепнина и фрески на стенах и потолках, картины и украшающие элементы придавали ваннам величественность и уют.

С тех пор в оформлении помещений для купания, с отдельно стоящими ваннами на ножках, очень часто используется строгий и лаконичный эдвардианский или более роскошный и вычурный викторианский стиль.



Ключевые слова: Ванны на ножках,Интерьер,история,создание,эдвардианский стиль,викторианский стиль,кто придумал,англия,изготовление,материал,туфелька,ножки,Clawfoot,Викторианские ванны

Читайте также